Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

План завтраков на две недели (с полным списком продуктов). Больше не надо думать что приготовить на завтрак.

Оглавление

Как часто утро превращается в спешку, а завтрак ограничивается чашкой кофе на бегу? Мы все знаем, что это — самый важный прием пищи, но вечная нехватка времени берет свое.

Но можно всего за 15-20 минут создавать вкусные, сытные и полезные завтраки Я подготовила для вас готовый план на две недели. Сохраняйте статью в закладки — здесь есть всё: от меню и рецептов до единого списка продуктов на всю неделю. Готовим с удовольствием и едим с пользой!

План завтраков на 14 дней

Дни 1-7 (Неделя 1)

Понедельник: Сырники с ягодным соусом

  • Описание: Нежные, воздушные творожные сырники, которые тают во рту. Идеальный белковый старт недели.
  • Приготовление (15 мин): 200 г творога разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара. Замесите тесто, сформируйте сырники и обжарьте на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте с размороженными ягодами.

Вторник: Овсяноблин с авокадо и яйцом-пашот

  • Описание: Хит здорового питания! Универсальная основа для любого наполнителя. Сегодня — сытный и модный вариант.
  • Приготовление (10 мин): Смешайте 2 ст. л. овсяных хлопьев, 1 яйцо и 2 ст. л. молока. Вылейте на разогретую сковороду и жарьте с двух сторон как блин. Пока он готовится, в кипящую воду с уксусом аккуратно разбейте яйцо и варите 2-3 минуты. Готовый блин смажьте пюре из половинки авокадо, сверху выложите яйцо-пашот.

Среда: Гречневая каша с яблоком и корицей

  • Описание: Нелюбимая гречка превратится в вкуснейший десерт! Теплый, согревающий завтрак для бодрого утра.
  • Приготовление (15 мин): Сварите 1 порцию гречневой каши. В конце приготовления добавьте натертое яблоко, щепотку корицы и немного молока или воды. Потушите вместе 2-3 минуты.

Четверг: Тост с рикоттой и грушей

  • Описание: Элегантно, быстро и очень вкусно. Сладкий завтрак, который дарит ощущение праздника.
  • Приготовление (5 мин): Кусочек цельно зернового хлеба слегка подсушите в тостере или на сковороде. Смажьте слоем рикотты, выложите тонкие дольки груши и сбрызните медом.

Пятница: Омлет с шампиньонами и зеленью

  • Описание: Протеиновый заряд на конец недели. Сытный омлет, который надолго сохранит чувство сытости.
  • Приготовление (15 мин): Нарежьте грибы пластинками, обжарьте до румяности. 2 яйца взбейте с солью, залейте грибы. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Суббота: Смузи-боул "Тропик"

  • Описание: Выходной — время для экспериментов! Яркий, витаминный завтрак, который едят ложкой.
  • Приготовление (10 мин): В блендере взбейте 1 банан, горку замороженного манго, 100 мл йогурта и немного молока до консистенции густой сметаны. Вылейте в пиалу, сверху красиво выложите нарезанный банан, киви, кокосовую стружку и семена чиа.

Воскресенье: Панкейки овсяные

  • Описание: Пушистые американские блинчики, но полезные! Готовятся из перемолотых хлопьев.
  • Приготовление (20 мин): Измельчите в блендере 100 г овсяных хлопьев в муку. Добавьте 1 яйцо, 100 мл кефира, 1 ч. л. разрыхлителя. Жарьте на сухой сковороде как обычные блины. Подавайте с медом и ягодами.

Дни 8-14 (Неделя 2)

Понедельник: Скрэмбл с тофу и овощами

  • Описание: Веганская альтернатива яичнице. Поразительно похоже по текстуре, но с новым вкусом.
  • Приготовление (10 мин): Разомните 150 г тофу вилкой. Обжарьте нарезанный лук и болгарский перец, добавьте тофу, куркуму (для цвета), паприку и соль. Готовьте 5-7 минут.

Вторник: Киноа-пудинг с орехами

  • Описание: Каша, которую не нужно варить утром! Готовится с вечера, как популярный овсяный overnight.
  • Приготовление (с вечера): Смешайте 100 г отварной киноа с 100 мл миндального молока, ложкой меда и щепоткой ванилина. Оставьте в холодильнике на ночь. Утром добавьте орехи и фрукты.

Среда: Ржаные оладьи с кабачком

  • Описание: Нежные, сочные и совершенно не чувствуется кабачок! Отличный способ накормить семью овощами с утра.
  • Приготовление (20 мин): Натрите на терке молодой кабачок (150 г), отожмите сок. Добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. ржаной муки, соль, зелень. Жарьте как оладьи. Подавайте со сметаной.

Четверг: Брускетта с хумусом и овощами

  • Описание: Итальянские тосты по-восточному. Сытно, свежо и готовится за пару минут.
  • Приготовление (5 мин): Ломтик багета подрумянььте на сковороде. Смажьте хумусом, сверху выложите тонкие ломтики огурца, помидора и посыпьте кунжутом.

Пятница: Рисовая каша с тыквой

  • Описание: Традиционный осенний завтрак, который дарит уют и тепло.
  • Приготовление (20 мин): Мелко нарежьте 150 г тыквы, сварите вместе с 4 ст. л. риса в молоке до мягкости. В конце добавьте щепотку соли и сахар по вкусу. Можно взбить блендером.

Суббота: Шакшука

  • Описание: Яркое блюдо израильской кухни. Яйца, томленные в ароматном томатном соусе.
  • Приготовление (20 мин): Обжарьте лук, чеснок и болгарский перец. Добавьте нарезанные помидоры или томатный соус, тушите 10 минут. Сделайте углубления, вбейте яйца, накройте крышкой и готовьте 5-7 минут. Посыпьте зеленью.

Воскресенье: Творожная запеканка "Как в детстве"

  • Описание: Идеальный воскресный завтрак, который готовится заранее. Нежная, воздушная и очень простая.
  • Приготовление (10 мин на подготовку + 30 мин в духовке): Смешайте 400 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. манки или муки, 2 ст. л. сахара и щепотку ванилина. Можно добавить изюм. Выложите в форму и выпекайте при 180°C 25-30 минут. Готовить можно с вечера.

Список продуктов на 2 недели

Молочные продукты и яйца:

  • Творог (600 г)
  • Йогурт натуральный (200 мл)
  • Молоко (0.5 л)
  • Кефир (100 мл)
  • Сыр Рикотта (150 г)
  • Сметана (для подачи)
  • Яйца (2 десятка)
  • Масло сливочное (небольшой кусочек)

Овощи, фрукты, зелень:

  • Авокадо (1 шт.)
  • Яблоки (2 шт.)
  • Груши (1-2 шт.)
  • Бананы (3 шт.)
  • Киви (1-2 шт.)
  • Лимон (1 шт.)
  • Замороженные ягоды/манго (пакет)
  • Помидоры (3-4 шт.)
  • Огурцы (2 шт.)
  • Шампиньоны (200 г)
  • Лук репчатый (3 шт.)
  • Чеснок (1 головка)
  • Болгарский перец (2 шт.)
  • Кабачок (1 небольшой)
  • Тыква (кусочек 150-200 г)
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
  • Салат листовой (по желанию)

Бакалея и крупы:

  • Овсяные хлопья (пакет)
  • Гречневая крупа (200 г)
  • Киноа (100 г)
  • Рис круглозёрный (100 г)
  • Манная крупа (3 ст. л.)
  • Мука пшеничная/ржаная (небольшое количество)
  • Семена чиа, кунжут, льняное семя (для посыпки)
  • Орехи грецкие/миндаль (горсть)

Прочее:

  • Хлеб цельно зерновой/багет/ржаной
  • Тофу (150 г)
  • Хумус (баночка)
  • Мед
  • Растительное масло
  • Соль, перец, корица, ванилин, паприка, куркума
  • Томатная паста или готовый томатный соус
  • Кокосовая стружка
  • Изюм (по желанию)

Советы:

  • Готовьте с вечера. Овсянка, смузи-боул или нарезка для бутербродов займут 5 минут вечером и сэкономят драгоценное утро. Переберите этот список, составьте свой, отмерьте крупы, помойте овощи. Утром вы скажете себе спасибо.
  • Не бойтесь повторений. Если блюдо понравилось — ешьте его чаще. Это снизит стресс от следования плану.
  • Импровизируйте. Нет авокадо? Сделайте тост с творожным сыром и огурцом. Главное — принцип: белки + сложные углеводы + клетчатка. Нет рикотты? Используйте творог со сметаной. Нет груши? Отлично подойдет яблоко или инжир.
  • Правило тарелки. Стремитесь, чтобы в вашем завтраке сочетались белки (яйца, творог), полезные жиры (авокадо, орехи) и клетчатка (овощи, фрукты, злаки).
  • Используйте морозилку. Заморозьте порционные смеси для смузи, ягоды для сырников, остатки бананов для блинчиков.
  • Пейте воду. Стакан теплой воды с лимоном за 15 минут до завтрака запустит метаболизм и поможет проснуться.
  • Слушайте себя. Если с утра совсем не хочется есть, не заставляйте себя. Выпейте смузи или съешьте тост, а полноценный завтрак перенесите на позднее утро.

Завтрак — это не рутина, а возможность подарить себе заряд бодрости и хорошего настроения. Этот план — руководство к действию. Пробуйте, меняйте ингредиенты, находите свои любимые комбинации.

Главное — начать. Уже с завтрашнего утра вы можете приготовить себе что-то вкусное и полезное.

Следуя этому плану, вы не только сэкономите время по утрам, но и приучите организм к полезному старту дня. Вы удивитесь, насколько легко просыпаться, когда вас ждет вкусный и полезный завтрак.

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.

-2