В России в сентябре по сравнению с августом подешевели некоторые продукты питания. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В частности, в среднем на 3,5% снизилась стоимость плодоовощной продукции. Морковь подешевела на 16,6%, картофель — на 15,2%, лук репчатый — на 14,8%, капуста белокочанная — на 12,8%, а свеклы столовой — на 12,3%, яблоки — на 12%. На 9,9% упали цены на виноград.
Также зафиксировали снижение на 1,2% стоимости икры лососевых рыб. На 0,4% подешевело мясо индейки, на 0,3% — баранины.
Кроме того, цены снизились на оливковое масло (–2,8%), сгущённое молоко и какао (–0,7%), рис, соль и чай (–0,5%).
По состоянию на начало октября, стоимость десятка куриных яиц в России снизилась до 84 рублей, это на 0,4% меньше, чем в 2023 году. В «Руспродсоюзе» отметили, что основной причиной фиксировавшегося ранее скачка цен было несовпадение пиков предложения и спроса. По данным Минсельзоза РФ на 1 октября, яйца первой категории у производителей в среднем стоили 59,7 рубля за десяток, второй категории — 44,4 рубля. За год они подешевели на 19,4 и 26,9% соответственно.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев 6 октября заявил, что в России не зафиксировали скачков цен на продукты питания.