The Globe And Mail | Канада
Глобальные кризисы, включая конфликт на Ближнем Востоке и на Украине, наряду с политической нестабильностью во Франции и Японии усиливают интерес инвесторов к золоту, пишет The Globe and Mail. Рост актива может сдержать ужесточение политики ФРС США, однако на текущий момент действия администрации Трампа скорее работают на укрепление позиций металла.
Полина Девитт (Polina Devitt)
На этой неделе золото впервые в истории преодолело отметку в четыре тысячи долларов за унцию. Инвесторы активно вкладываются в рекордный рост этого защитного актива, чтобы застраховаться от глобальной экономической неопределенности, одновременно надеясь на снижение процентной ставки в США.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Спотовые цены на золото выросли на 1,3% до 4036,22 долларов за унцию. Фьючерсы на золото с истечением в декабре подорожали на 1,3% до 4058 долларов. Серебро также подтянулось вслед за золотом, подорожав на 2,4% до 48,97 долларов за унцию и почти повторив исторический максимум в 49,51 долларов.
Западные финансисты бьют тревогу: к концу года наступит крах
Традиционно золото считается надежным активом в периоды нестабильности. С начала года спотовые цены на золото выросли примерно на 54% после достижения 27% в 2024 году. Это один из самых результативных активов 2025 года, опережающий по темпам роста мировые фондовые рынки и биткоин, а вот доллар США и нефть с начала года демонстрируют снижение.
Нынешнее оживление обусловлено целым рядом факторов, включая ожидание снижения процентной ставки, сохраняющуюся политическую и экономическую неопределенность, стабильные закупки центробанков, приток средств в золотые биржевые инвестиционные фонды (ETF) и ослабление доллара.
"Фоновые факторы в основном остаются прежними: геополитическая неопределенность, приправленная дополнительным стимулом в виде приостановки работы правительства США, — отметила аналитик StoneXРона О’Коннелл. — Последнее не мешает росту на фондовом рынке, но, тем не менее, определенная степень хеджирования рисков с помощью золота присутствует".
Приостановка работы правительства США, которая продолжается уже восьмой день, привела к задержке публикации ключевых экономических данных, вынуждая инвесторов полагаться на неправительственные источники для оценки сроков и масштабов снижения ставки ФРС.
Рынки закладывают в цены снижение ставки ФРС на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании, ожидая аналогичное сокращение и в декабре.
Глобальные кризисы, включая конфликт на Ближнем Востоке и Украине, также способствуют росту спроса на золото, а политическая нестабильность во Франции и Японии лишь усиливает бегство инвесторов в защитные активы.
По словам аналитика DeutscheBankпо драгоценным металлам Майкла Хсуэха, дополнительный импульс придает возобновившееся (впервые за пять лет) накопление активов в биржевых фондах развитых стран.
Согласно данным Всемирного золотого совета, глобальный приток средств в золотые ETFс начала года достиг 64 миллиардов долларов, причем только в сентябре поступили рекордные 17,3 миллиарда. Аналитики ожидают, что мощный приток в обеспеченные золотом ETF, закупки центробанков и снижение процентной ставки в США поддержат цены на золото и в 2026 году. Крупнейшие банки уверенно играют на повышение в этом ралли.
"Мы ожидали, что ближе к концу года золото достигнет уровня в четыре тысячи долларов, но направление движения остается в русле нашего общего прогноза", — сообщил стратег по сырьевым биржам WisdomTreeНитеш Шах, подтвердив прогноз компании о достижении ценой отметки в 4530 долларов за унцию к концу третьего квартала 2026 года.
Также аналитики отмечают, что оживление подпитывает "боязнь упустить выгоду". "Сдерживающим фактором для золота могло бы стать ужесточение политики ФРС, но на данный момент Трамп заинтересован в снижении процентной ставки, и это должно продолжать усиливать привлекательность золота", — пояснил аналитик UBSДжованни Стауново.
В среду HSBC повысил прогнозы по серебру до 38,56 долларов за унцию на 2025 год и 44,50 долларов на 2026 год. В банке объяснили это пересмотром ожиданий по золоту, новым притоком инвестиций и высокой волатильностью. Вслед за золотом подорожали и другие металлы: платина (+2,4% до 1652,80 долларов) и палладий (+4,1% до 1392,26 долларов).