Найти в Дзене
Газета «Выбор»

В Межвузовском кампусе Уфы завершён успешный эксперимент по гибридизации гороха

В лаборатории «Агробиотехнологии» Башкирского государственного аграрного университета, расположенной в Межвузовском кампусе Евразийского научно-образовательного центра, завершён сбор второго урожая гибридных растений гороха, которые выращивались в строго регулируемых условиях фитотронной камеры. Эксперимент длился порядка трёх месяцев и проходил в рамках национальной программы «Приоритет 2030», направленной на ускорение селекционного процесса и воспроизводства сельхозкультур.

Для получения новых гибридных форм специалисты использовали перспективные отечественные сорта: «Путник», «Памяти Попова» и «Родник». В каждую экспериментальную емкость высевалось по 20 семян каждого из выбранных сортов.

На протяжении всей вегетации проводился постоянный фенологический контроль, что позволило подробно проанализировать стадии развития растений и собрать точные данные для дальнейшей селекции. В обработке и анализе результатов активное участие принимали студенты факультета агротехнологий и лесного хозяйства БГАУ, обучающиеся по специальности «Агрономия». Под руководством преподавателей они занимались структурной оценкой образцов и подсчетом числа гибридных комбинаций — важной частью селекционной работы.

— Нам важно привлекать молодёжь в отрасль, особенно в селекцию сельскохозяйственных культур, где пока не так много молодых специалистов, — отметил заместитель министра сельского хозяйства республики Фавзят Ханнанов. — Приятно видеть на примере проекта лаборатории «Агробиотехнологии» Межвузовского кампуса, что интерес у нашей молодежи к этому направлению есть, и уже есть первые успехи и достижения.

Проведенный эксперимент позволил получить уникальный материал для последующего фенотипирования и дальнейшего использования в селекционных проектах. Собранные данные станут базой для создания новых, более продуктивных и устойчивых сортов гороха, что положительно повлияет на развитие отечественного семеноводства и позволит получить сорта, адаптированные к условиям нашего региона.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу в данном направлении ведут Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.

Фото: сайт Правительства РБ.

Наука
7 млн интересуются