Найти в Дзене
Российская газета

Правительство продлило индивидуальные программы развития регионов до 2030 года

Федеральное финансирование индивидуальных программ развития (ИПР) для российских регионов увеличено на 10 млрд рублей. Об этом сообщили на круглом столе "Индивидуальные программы социально-экономического развития как инструмент развития регионов" на площадке Центра стратегических разработок.

   Максим Богодвид/РИА Новости
Максим Богодвид/РИА Новости

Решение о продлении и увеличении финансирования принято по итогам успешного завершения первого цикла ИПР в 2020-2024 годах. Тогда в рамках программ были освоены запланированные 50 млрд рублей, а ключевые показатели - перевыполнены. При цели в 89,8 млрд рублей объем инвестиций составил 138,3 млрд.

Псковская область показала лучший результат по привлечению частных инвестиций - 35,4 млрд рублей. В пятерку лидеров также вошли Курганская область (28,4 млрд рублей), Алтайский край (22,2 млрд рублей), Чувашия (20,9 млрд рублей) и Республика Марий Эл (8,6 млрд рублей). К тому же по итогам программы появились новые 20,5 тысячи рабочих мест, хотя планировалось только 16,6 тысячи.

Читайте также:

Исторические регионы России благоустроят с помощью грантов

"Ключевое преимущество ИПР - наличие "живых денег", которые можно направить прямо в экономику: на инфраструктуру площадок, на поддержку предприятий, на докапитализацию институтов развития. Там, где регионы грамотно комбинируют инструменты, показатели растут быстрее", - подчеркнул директор департамента региональной политики минэкономразвития Дмитрий Косткин.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

В регионах - участниках программы сложились интересные модели сотрудничества между федеральными и местными инициативами. В Курганской области нацпроект по поддержке малого и среднего предпринимательства (МСП) позволил построить три новых индустриальных парка. Средства направили на оживление этих площадок.

Чувашия использовала ИПР для строительства инженерных сетей для особой экономической зоны и индустриальных парков. Сейчас регион планирует новый этап. Они развивают туристический потенциал Волги, в частности модернизируют причальную инфраструктуру в Мариинском Посаде и Козловке.

В Адыгее программа помогла решить давнюю проблему транспортной доступности курорта Лаго-Наки. Реконструкция горной дороги и укрепление берегов реки Белой уже улучшили логистику, а в следующий цикл заложены средства для развития инженерных сетей новых туристических объектов.

Опыт первого цикла показал, что ИПР стали эффективным инструментом развития. Он позволил регионам создать условия для поддержки отраслей специализации и новых индустриальных площадок, отметил директор Центра региональной политики ЦСР Никита Иванов. В новом цикле акцент еще сильнее будет смещен в сторону экономики. Регионы планируют направлять в этот блок 98% финансирования. В прошлом цикле он показал наибольшую отдачу. На экономические мероприятия пришлось 74% федеральных средств, и они смогли обеспечить 86% всех привлеченных инвестиций и 89% созданных рабочих мест.

Соотношение частных вложений к бюджетным в этом блоке составило 3,2 рубля на 1 рубль. Яркой иллюстрацией этого подхода стала Чувашия, где 94% средств ИПР уже было направлено в экономику. Регион смог привлечь 4,2 рубля частных инвестиций на каждый бюджетный рубль. Это один из лучших показателей среди всех участников.

На новый шестилетний цикл ИПР будет направлено 60 млрд рублей. Ожидается, что за это время программы помогут создать 18 тысяч рабочих мест, привлечь 320 млрд рублей частных инвестиций и обеспечить рост налоговых поступлений на 35 млрд рублей. В программе сохранились десять регионов-участников. Это республики Алтай, Тыва, Карелия, Марий Эл, Адыгея, Калмыкия, Чувашская Республика, Алтайский край, Курганская и Псковская области. К ним добавилась Республика Хакасия.

Читайте также:

Михаил Мишустин облегчил регионам бремя обязательств перед бюджетом

Автор: Полина Кутепова