Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Почему нужно есть больше белка, если хочешь похудеть?

Друзья, приветствую! Недавно я публиковала статью о том, как самому для себя рассчитать нормы КБЖУ. И мне в комментариях поступил закономерный вопрос: Почему на поддержании веса требуется 1 гр белка, а на похудении - 1,5-2 гр белка на 1 кг целевого веса? Итак, согласно ВОЗ, для здорового нетренирующегося человека, норма белка в сутки составляет 0,8-1 гр на 1 кг нормальной массы тела. Дисклеймер, я с этой рекомендацией не согласна, но я, как специалист в области сбалансированного питания, обязана ее упоминать, поскольку это - генеральная линия партии. И вот почему не согласна: Эта рекомендация формировалась в 80-х годах прошлого столетия и продиктована была в том числе экономическими факторами (белок - самый дорогой макронутриент). И то, 0,8 гр - это скорее не норма белка, а тот безопасный минимум, ниже которого начинаются проблемы со здоровьем, как белковая недостаточность и другие дефициты. То есть 0,8 гр белка - это прожиточный минимум, но не оптимум. И если ещё на поддержании вес
Оглавление

Друзья, приветствую!

Недавно я публиковала статью о том, как самому для себя рассчитать нормы КБЖУ.

И мне в комментариях поступил закономерный вопрос:

Почему на поддержании веса требуется 1 гр белка, а на похудении - 1,5-2 гр белка на 1 кг целевого веса?

Давайте разбираться!

Безопасная норма белка.

Итак, согласно ВОЗ, для здорового нетренирующегося человека, норма белка в сутки составляет 0,8-1 гр на 1 кг нормальной массы тела.

Дисклеймер, я с этой рекомендацией не согласна, но я, как специалист в области сбалансированного питания, обязана ее упоминать, поскольку это - генеральная линия партии.
И вот почему не согласна:

Эта рекомендация формировалась в 80-х годах прошлого столетия и продиктована была в том числе экономическими факторами (белок - самый дорогой макронутриент).

И то, 0,8 гр - это скорее не норма белка, а тот безопасный минимум, ниже которого начинаются проблемы со здоровьем, как белковая недостаточность и другие дефициты.

nap.nationalacademies.org

То есть 0,8 гр белка - это прожиточный минимум, но не оптимум.

И если ещё на поддержании веса можно как-то оставаться здоровым, соблюдая эту норму, хотя и это утверждение сомнительно, поскольку хотя бы для поддержания нормального метаболизма кальция и здоровья костной ткани нужно свыше 1,2 гр белка.

-2

То на этапе снижения веса сниженное потребление белка приведет в отрицательный азотистый баланс и увеличит распад мышечной и костной ткани.

Поэтому на этапе снижения веса рекомендовано в среднем 1,5-2 гр белка на 1 кг нормальной массы тела.

Вот большой гайд с подробной аргументацией, почему нормы белка давно стоит пересмотреть.👇

Dietary Guidelines should reflect new understandings about adult protein needs - Nutrition & Metabolism

Почему?

"Жизнь - способ существования белковых тел". (с)

Белок — главный строительный материал в организме.

Из него состоят мышцы, органы, сосуды, связки, сухожилия, кости, кожа и волосы, гормоны, ферменты, клетки иммунной системы, кровь.

Всё это имеет свой срок службы и должно обновляться.

В нашем организме постоянно протекают процессы анаболизма и катаболизма: синтеза и распада белковых структур.

Суммарно эти процессы представляют из себя белковый оборот в организме.

Он может быть положительным или отрицательным.

Организм постоянно занят разрушением тканей для собственных нужд ради получения строительных кирпичиков (аминокислот) и перенаправления их туда, где они нужны (создания новых структур).

В дефиците уровень мышечного синтеза снижается, а уровень распада увеличивается.

Тоже самое происходит с возрастом, поскольку в организме снижается уровень анаболических гормонов.

И для того, чтобы включить анаболизм и остановить катаболизм, есть всего два средства:

  • Силовой тренинг
  • И достаточное количество белка в организме (более 1,5 гр на 1 кг)
-3

Максимальный анаболический эффект даёт аминокислота лейцин.

Поэтому качество белка должно быть полноценным, из животных продуктов.

Тренировки и повышение количества белка работают в синергии, то есть обладают кумулятивным эффектом.

А если вы худеете без тренировок, то тут уже начинает играть роль не только общее количество белка, но и порция, потребляемая за один раз, кратность приемов пищи с белком и прочее.

-4

Потому что именно порция в 20-30 гр белка активизирует мышечный синтез и поддерживает его на довольно высоком уровне в течение 3-6 часов.

То есть, если вы не тренируетесь, лучшее, что вы можете сделать для своих белковых структур - это есть белок 4 раза в день по 25-30 гр (почему не 20? Делаем поправку на коэффициент усвоения).

Подробнее писала тут👇.

К тому же, в дефиците часть аминокислот будет использована для получения недостающей глюкозы (глюконеогенез).

И чем ниже калорийность питания, тем больше своего белка организм будет разрушать для получения недостающей глюкозы.

А если мы едим много белка, то на глюкозу пойдет именно пищевой белок, а мышечные потери будут сведены к минимуму.

-5

А зачем нам мышцы?

Дело в том, что потери мышечной ткани при снижении веса будут способствовать увеличению аппетита, снижению общей скорости обмена веществ и обвисанию тканей.

Мой живот ещё до зала. Потому что белки)
Мой живот ещё до зала. Потому что белки)

Поэтому очень важно следить не столько за весом, сколько за изменением процента жира.

Зачем ещё нужен белок?

Баланс внутри нутриентов

В большинстве случаев, у человека с лишним весом уже имеются метаболические нарушения как инсулинорезистентность и нарушение толерантности к глюкозе, нарушение холестеринового обмена.

И если такому человеку установить "прожиточный минимум" белка в виде 0,8-1 гр на 1 кг нормальной массы тела, то мы получим колоссальный дисбаланс в макронутриентах в сторону углеводов или жиров (а зачем, если они и так с трудом метаболизируются).

Пример:

  • Женщина 100 кг с инсулинорезистентностью.
  • Калорийность для похудения 1800
  • Нормальный вес 60 кг

Если установить ей норму белка в 60 гр, а жиров в 60 (по классике 30% от калорийности), то на углеводы придется: (1800-60*4-60*9)/4=255 гр.

Ну куда столько с инсулинорезистентностью?

6. Сытость и аппетит

Если и есть ответ на вопрос «что съесть, чтобы похудеть», то это про как раз про белок.

Бесконечно много исследований и систематических обзоров показывают, что диеты с высоким содержанием белка всегда дают лучшие результаты в похудении.

И дело не столько в ускорении метаболизма, сколько в том, что белки лучше насыщают за один прием пищи и помогают дольше чувствовать себя сытым.

Это снижает количество незапланированных перекусов, и люди начинают есть меньше по калориям даже без подсчетов: спонтанное их сокращение благодаря «белковому насыщению», в зависимости от исследования, составляет от 440 до 1000+ калорий в день.

Protein leverage theory гласит: если не хватает поступления незаменимых аминокислот из пищи, то аппетит растёт в попытках хотя бы через количество потребляемой еды получить необходимое количество.

Protein leverage affects energy intake of high-protein diets in humans - PubMed

Так что увеличение количества белка хотя бы до 1,7 гр на 1 кг нормальной массы тела убивает сразу нескольких зайцев: и мышцы сохраняет, и скорость обменных процессов, и аппетит приглушает.

Дисклеймер: перед тем, как увеличивать долю белка в рационе, необходимо сдать анализы на мочевину, креатинин, мочевую кислоту.
На нашем проекте мы рассчитываем норму по белку, исходя из состояния здоровья, активности и общего калоража.
-7

Еще литература:

Effects of energy-restricted high-protein, low-fat compared with standard-protein, low-fat diets: a meta-analysis of randomized controlled trials - PubMed
Increased protein intake reduces lean body mass loss during weight loss in athletes - PubMed
The response of whole-body protein turnover to feeding in obese subjects given a protein-free, low-energy diet for three weeks - PubMed
Optimized dietary strategies to protect skeletal muscle mass during periods of unavoidable energy deficit - PubMed
Dietary protein, weight loss, and weight maintenance - PubMed
Dietary control of protein turnover - PubMed

Меня зовут Виктория Фисун, я - превентивный нутрициолог, сейчас получаю медицинское образование.

Мои программы:

☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и кураторов высокой экспертизы. Старт следующего потока - январь 2026 года, предзапись на сайте.

Результаты участников и отзывы тут.

Подробнее о программе тут.

☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей, подписка по цене чашки кофе