Найти в Дзене
Хочу и Буду!

Вы неизбежно похудеете с этими БЖУ! Практикум!

Друзья, приветствую! С чего начинается любое успешное снижение веса? С цифр! Именно цифры дают нам инструменты к управлению ситуацией. Цифры делают процесс измеримым и легко прогнозируемым. А не с отказа от сладкого и мучного или выбора здоровых продуктов, как многие сейчас подумали. И начнем мы со стартовой калорийности, потому что калорийность - это "база". С одной стороны, тут все элементарно: есть готовые формулы, есть калькуляторы, считающие базовый обмен веществ, а есть даже приложения, которые считают целевую калорийность с учетом двигательной активности и уже с дефицитом. Казалось бы, тут все просто, и этот пункт можно пропустить, но именно на расчетах спотыкается большинство - либо не получают результат, либо быстро входят в плато и бросают, либо (как это было в моем случае) мучаются диким голодом и в итоге срываются. А дело в том, что формулы - очень условны, они могут быть использованы только как ориентир, а дальше цифры придется корректировать под себя, и я сейчас расскажу
Оглавление

Друзья, приветствую!

С чего начинается любое успешное снижение веса?

С цифр!

Именно цифры дают нам инструменты к управлению ситуацией.

Цифры делают процесс измеримым и легко прогнозируемым.

А не с отказа от сладкого и мучного или выбора здоровых продуктов, как многие сейчас подумали.

И, в вопросе снижения веса, самые главные цифры - это конечно же БЖУ.

Их мы и будем сегодня считать.

И начнем мы со стартовой калорийности, потому что калорийность - это "база".

С одной стороны, тут все элементарно: есть готовые формулы, есть калькуляторы, считающие базовый обмен веществ, а есть даже приложения, которые считают целевую калорийность с учетом двигательной активности и уже с дефицитом.

Казалось бы, тут все просто, и этот пункт можно пропустить, но именно на расчетах спотыкается большинство - либо не получают результат, либо быстро входят в плато и бросают, либо (как это было в моем случае) мучаются диким голодом и в итоге срываются.

-2

В чем же дело?

А дело в том, что формулы - очень условны, они могут быть использованы только как ориентир, а дальше цифры придется корректировать под себя, и я сейчас расскажу, как это делать, а также приведу два возможных варианта расчета.

Давайте представим, что есть два человека одного пола, возраста, веса. Но рацион их абсолютно разный: один ест на 2000 ккал, а другой на 3500 ккал.

Вот они оба собрались худеть и посчитали свою калорийность по формуле, получив 1900 ккал - что произойдет дальше?

Человек, который питался на 2000 ккал просто не будет худеть, плюнет и пойдет искать голодную диету, а человек, который ел на 3500 ккал, в первую же неделю сорвется от голода (так было у меня раньше).

Поэтому, самый правильный, самый щадящий и самый легкий способ - это найти именно СВОЮ калорийность поддержания веса, и уже от нее плясать - рассказываю про способ первый.

Способ первый

Перед тем, как начать худеть, снимаете мерки с талии, бедер, взвешиваетесь - это ваша "точка А".

Неделю вносите в приложение fatsecret все съеденное до крошки, а в конце недели приложение посчитает вам среднюю суточную калорийность (при желании это можно сделать вручную, сложив калорийность всех дней, а потом полученную цифру разделив на количество этих дней).

Допустим, получилась средняя цифра 2800.

Если за неделю ни вес, ни объемы не изменились - значит на данный момент ваше тело адаптировалось к этим калориям и для вас это поддержка.

Значит для того, чтобы начать худеть, достаточно сделать срез с этой калорийности порядка 300-500 ккал - и процесс пойдет.

Если объемы и вес уменьшились - значит, начав записывать еду, вы автоматически стали есть меньше и создали дефицит - ещё неделю ничего не меняем, далее по ситуации.

Если увеличились - также срезаем по 300-500 ккал, плавно.

Еще раз: найдя СВОЮ СОБСТВЕННУЮ калорийность поддержания веса, можно начать худеть, сделав дефицит всего 10-20%, и иногда для этого достаточно уменьшить в два раза количество масла для жарки и сократить в два раза количество заправок и соусов, плюс, отказаться от добавленного сахара в пользу сахарозаменителей.

Не надо больше ничего: ни закупаться суперфудами, ни выкидывать тортики и майонез, ни переходить на гречку и грудку.

Обратите внимание, для многих эта цифра окажется намного больше ожидаемой, как это случилось в моем случае, и теперь мне понятно, почему я не могла продержаться на 1500, которые мне предлагали формулы. Да, со временем организм адаптируется к этой калорийности, и ее надо будет понижать, но организм адаптируется к любой калорийности, и чем ниже изначально вы ставите планку, тем тяжелее будет дальше.

Способ второй:

Мы считаем калорийность по любой из формул из интернета, например, это формула Миффлина-Сан Жеора, или Харриса Бенедикта, считаем по ней базовый метаболизм - калорийность, которую наше тело тратит в покое, умножаем цифру базового метаболизма на коэффициент двигательной активности - это и будет количество калорий, которое необходимо организму в день, и при котором вес не будет меняться.

-3

От полученного числа отнимаем 15% - именно такой дефицит нужно создать для того, чтобы начать худеть, и берём эту цифру за ориентир.

Далее точно также: в первый день снижения веса встаем на весы и снимаем замеры с талии и бедер - это важно, потому что весы показывают вес с учетом отеков, мышц и содержимого желудка, а сантиметровая лента показывает изменения жировой ткани (спортсменов на массе в расчет не берем), где в среднем 1 см=1 кг жира.

Спустя неделю мы сравниваем замеры и делаем корректировку калорийности таким образом:

  • если ушло по 0,5-1 см в объемах - значит вы все рассчитали правильно, и менять ничего не надо.
  • если ушло более 1 см в объемах, значит калорийность слишком занижена, и надо ее поднять немного.
  • если ушло менее 0,5 см - значит наоборот слишком высокая и надо сделать небольшой срез.

Теперь пришло время определиться, как должны распределяться макронутриенты внутри этой калорийности или попросту белки, жиры и углеводы.

Казалось бы, зачем это делать, если установив дефицит, можно и так начать худеть? Но этот пункт критически важен, ведь мы - то, что мы едим!

И без сбалансированного соотношения всех необходимых нам питательных веществ построить красивое, а главное здоровое тело НЕВОЗМОЖНО!

-4

Традиционно считается, что наиболее правильное соотношение БЖУ - это 20:30:50 % соответственно, но эти данные не совсем корректны.

Дело в том, что они рассчитаны для средней поддерживающей калорийности в 2000 ккал, и выглядят как 100 гр белка, 66 гр жира и 250 гр углеводов, и в отношении этой калорийности цифры действительно справедливы,

НО! В случае, если калорийность будет 1000 ккал или 3000 ккал, мы получим полную ерунду и критический недобор или перебор белков и жиров!

Поэтому самое правильное - это считать белки и жиры не в процентах, а в граммах! И не на актуальный вес, а на идеальный!

Ведь жиру питание не нужно, если мы не хотим его культивировать, строительный материал нужен только нашим белковым структурам: мышцам, гормонам, коже, и тут важен баланс, поскольку плох как недобор (будет страдать внешность и здоровье), так и перебор (будут перегружаться выделительные системы). Поэтому давайте определяться с цифрами.

-5

Белки

Белок - самый важный компонент в питании, недаром он называется "протеин" (от греч. protos — первый, главный). Функция белков очень разнообразна: транспортная, защитная, структурная, двигательная и другие. Белок является критически важным компонентом питания всего живого, поэтому очень важно ежедневно получать его в необходимом количестве. Но коридор нормы белка очень широкий- 0,8-2 гр на килограмм массы тела. Как же определить свой?

Для людей, которые не худеют, не занимаются спортом или у которых есть проблемы с почками, достаточно 1 гр на 1 кг идеальной массы тела.

Но это минимум, а не оптимум.

Для спортсменов норма выше в два раза - около 2-2,2 гр на килограмм.

А для здоровых людей на этапе снижения веса рекомендованное количество белка - это 1,5-2 гр на килограмм нормальной массы тела.

Ведь до 30% калорийности белков идет на их усвоение, а значит, увеличивая количество белка, мы увеличиваем собственный расход калорий.

Но! Превышать эти цифры тоже не рекомендуется, поскольку у белков нет хранилища в организме, и все лишнее будет просто выводиться, перегружая наши выделительные системы.

-6

Жир

Жиры - второй по важности элемент нашего питания! Помимо запасающей функции (чего мы все боимся), он несет функцию эндокринную, строительную, теплоизоляционную. Поэтому, урезав жиры, мы наносим вред своему организму, особенно эндокринной системе и внешности. Но и излишек жиров нам не нужен, ведь у жиров самая большая калорийность - 9 ккал на 1 гр, и любой его избыток по умолчанию идет в жир.

Здоровому человеку необходимо ежедневно потреблять 1 гр жира на 1 кг нормальной массы тела.

При инсулинорезистентности можно поднять жир до 1,5 гр на 1 кг.

В среднем, оптимум по жирам: 0,8-1,5 гр на 1 кг нормальной массы тела.

Почему такие широкие рамки?

Потому что у каждого человека своя индивидуальная скорость окисления жиров и углеводов: есть люди, которые поправляются буквально от лишнего кусочка сала, а есть те, для которых жиры - лучший источник энергии, и таким людям как раз подойдут низкоуглеводные системы питания и lchf.

Я отношусь к первому типу, но я долго этого не понимала: демонизировала углеводы, пыталась их строго ограничивать, несколько раз пробовала зайти на кето, но получала нулевой результат, плюс, чуть не угробила свое здоровье. А когда я установила жиры на отметке 60 и увеличила углеводы - вес пошел вниз.

-7

Углеводы

Углеводы - это в первую очередь питание и энергия, поэтому углеводы считаются по остаточному принципу.

И в дальнейшем, снижая калорийность, вы будете делать это только за счёт углеводов.

Например, женщина 80 кг посчитала, что ей нужна калорийность 1800 для снижения веса. Как ей посчитать количество белков, жиров и углеводов?

Будем считать, что идеальная масса для этой женщины - это 60 кг, а значит:

белка ей надо 120 гр, а жира 60 гр.

Считаем углеводы:

  • белки дают 4 ккал на 1 гр, а значит калорийность 120 гр белка - 480 ккал
  • жиры дают 9 ккал на 1 гр, соответсвенно 60 гр жира - 540 ккал

Углеводы считаем по остаточному принципу таким образом: из общей расчетной калорийности вычитаем калорийность белков и жиров, и получаем калорийность углеводов: 1800-480-540=780 - именно столько калорий отводится углеводам.

И чтобы найти количество в граммах, делим 780 на 4 (1 гр углеводов = 4 ккал) и получаем 200 гр.

Таким образом, начальные макросы нашей женщины - это 120 гр белка, 60 гр жиров и 200 гр углеводов при 1800 ккал.

Когда уйдут первые килограммы и придет время делать первую коррекцию калорийности, то надо будет это делать только за счет углеводов, белки и жиры не пересчитывая!

Например, если надо сделать срез в 100 ккал, то 100/4=25 - самое простое - это убрать 25 гр углеводов.

Эти цифры даны как ориентир и точка отсчета, и скорее всего будут корректироваться индивидуально в ту или иную сторону.

Но начинать я рекомендую именно с цифр, которые я привела выше, и только в случае отсутствия результата пробовать что-то менять, но в 90% случаев это не понадобиться.

-8

Меня зовут Виктория Фисун, я - превентивный нутрициолог, сейчас получаю медицинское образование.

Мои программы:

☑️ Курс "13 ступеней" - трёхмесячный проект по перестройке образа жизни под руководством врача, тренера, психолога и кураторов высокой экспертизы. Старт следующего потока - январь 2026 года, предзапись на сайте.

Результаты участников и отзывы тут.

Подробнее о программе тут.

☑️ Закрытый клуб - место для общения единомышленников и интересных челленджей, подписка по цене чашки кофе