О том, кому в 2025 году вручают международную Нобелевскую премию – рассказываем в материале РИАМО.
Нобелевская премия – крупнейшая и престижнейшая международная премия, учрежденная завещанием выдающегося ученого Альфреда Нобеля. Премия ежегодно присуждается за открытия и достижения в области физики, химии, экономики, медицины, литературы – а также за вклад в поддержание «братства между нациями» («Нобелевская премия мира»). В 2025 году вручение Нобелевской премии запланировано на 10 декабря 2025 года.
Нобелевская премия по физике
В 2025 году Нобелевской премии по физике удостоятся трое ученых, которые совершили инновационные открытия в области квантовой механики. Джон Кларк, Джон Мартинис и Мишель Деворе из Калифорнийского университета получат награду «за открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи».
Как сообщается в официальном пресс-релизе премии, Нобелевская премия по физике этого года открыла возможности для разработки следующего поколения квантовых технологий, включая квантовую криптографию, квантовые компьютеры и квантовые сенсоры. Кроме того, ученые предоставили целый пласт новой информации, полезной для теоретического понимания нашего физического мира.
Нобелевская премия по химии
В 2025 году лауреатами Нобелевской премии по химии станут Сусуму Китагаве (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) – они получат награду за создание металлорганических каркасных структур.
«Эти молекулярные конструкции с большими пространствами могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, извлечения загрязняющих веществ из воды, хранения токсичных газов или катализа химических реакций», – сообщает сайт Нобелевского комитета.
Металлорганические структуры, созданные учеными, способны улавливать и разлагать токсичные вещества из воздуха, улавливать избыточный углекислый газ на электростанциях и заводах и в целом значительно уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу нашей планеты.
Нобелевская премия в области медицины
Нобелевскую премию в области медицины и физиологии в 2025 году получат американцы Мэри Бранкоу и Фред Рамсделл, а также японец Симон Сакагучи. Они открыли дополнительные возможности периферической иммунной толерантности.
Исследование физиологов открывает новые возможности для предотвращения нанесения вреда организму собственной иммунной системой. Открытие медиков позволит разработать новые методы лечения и профилактики рака, а также аутоиммунных заболеваний (таких как псориаз, красная волчанка, ревматоидный артрит, витилиго и др.).
Нобелевская премия по литературе
Нобелевская премия по литературе в 2025 году достанется венгерскому писателю Ласло Краснахоркаи. Как сообщается на сайте премии, Ласло достоин награды «за его убедительное и дальновидное творчество, которое посреди апокалиптического ужаса вновь подтверждает силу искусства».
Прозу писателя сравнивают с Францем Кафкой и Томасом Бернхардом: она пронизана абсурдисзмом и гротескными излишествами, однако при этом имеет «созерцательный и прекрасно выверенный тон».
Нобелевская премия мира
Нобелевской премии мира в 2025 году удостоилась венесуэльская активистка Мария Корина Мачадо – «за неустанную работу по защите демократических прав народа Венесуэлы и борьбу за достижение справедливого и мирного перехода от диктатуры к демократии». Сайт премии также отмечает, что Мачадо стала «ключевой, объединяющей фигурой в политической оппозиции, которая когда-то была глубоко разобщена, – оппозиции, которая нашла общую почву в требовании свободных выборов».
Мария Корина Мачадо - основательница фонда помощи детям-сиротам, также она несколько лет была депутатом Национальной ассамблеи Венесуэлы и стала одной из самых активных участниц венесуэльских протестов против Николаса Мадуро, прошедших в 2014 году. В 2024 году женщина получила премию им. Сахарова.
Нобелевская премия по экономике
Лауреатами нобелевской премии по экономике в 2025 году станут американцы Джоэл Мокир и Питер Хауитт, а также француз Филипп Агион. Свои исследования ученые посвятили объяснению того, как инновации и современные технологии влияют на экономический рост и служат стимулом для дальнейшего прогресса.
Согласно выводам исследователей, экономическая стагнация сопровождала человеческую историю практически на всем ее протяжении, и лишь в последние два столетия наблюдается стойкое снижение нищеты и рост уровня жизни. Нобелевские лауреаты разработали методы, которые позволят вовремя распознавать угрозы, препятствующие росту экономики.
Призовой фонд за достижения в области экономики традиционно выделяется Государственным банком Швеции. В 2025 году половина денег достанется Джоэлу Мокиру, а его коллеги разделят остальную часть приза.
Автор: Наталья Козельская