В 2050 году говорят о том, что будет 70%, отметил глава "Газпрома"
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 октября. /ТАСС/. Страны глобального Юга играют решающую роль в мировом газовом балансе, их доля уже составляет 60% и достигнет 70% в 2050 году. Об этом рассказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, выступая на Петербургском международном газовом форуме.
"Уже в настоящее время глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%. В 2050 году говорят о том, что будет 70%. Хотя, если говорить о лидерах и говорить о трех странах, которые являются суммарно лидерами в мировом газовом балансе по потреблению - это Россия, Китай и Индия. 38,7% за 2024 год - это объем всего мирового потребления газа в этих трех странах", - подчеркнул Миллер.
По его словам, в том числе и поэтому "Сила Сибири - 2" является мегапроектом, дающим мощнейший импульс не только для социально-экономического развития российских территорий, но и для поставок газа на экспорт в близлежащие страны.
"Сила Сибири" - крупнейшая система транспортировки газа на востоке России, экспортная производительность газопровода - 38 млрд куб. м газа в год. Первые трубопроводные поставки российского газа в Китай по восточному маршруту начались в декабре 2019 года по заключенному в 2014 году между "Газпромом" и китайской CNPC контракту сроком на 30 лет. Суммарный объем поставок за весь срок превысит 1 трлн куб. м газа., сумма контракта - $400 млрд.
Кроме того, Россия и КНР в результате визита президента РФ Владимира Путина в Китай подписали документы о поставке в общей сложности 106 млрд кубометров газа в год. В рамках визита был подписан меморандум о строительстве газопровода "Сила Сибири - 2" мощностью 50 млрд куб. м. "Силе Сибири" было принято решение об увеличении поставок до 44 млрд кубометров газа в год с проектных 38 млрд куб. м, а также было принято решение по строящемуся "дальневосточному" коридору об увеличении поставок на 2 млрд кубометров, с 10 до 12 млрд куб. м в год.