Ранее около 67% акций ЮГК были переданы Росимуществу. Ведомство должно было в течение 35 дней сделать оферту миноритариям с предложением выкупить у них оставшуюся долю компании
Банк России направил Росимуществу предписание из-за того, что ведомство в указанный законом срок не предложило выкупить у миноритариев их акции Южуралзолота. В июле этого года чуть более 67% акций ЮГК были переданы государству в лице Росимущества. У ведомства было 35 дней, чтобы сделать оферту миноритариям с предложением выкупить у них оставшуюся долю компании, сообщили в пресс-службе ЦБ. По данным Reuters, на ситуацию в Центробанк пожаловалась Мосбиржа.
Ранее глава Набсовета биржи Сергей Швецов обращал внимание, что Росимущество должно было выставить оферту еще 18 августа, но этого не произошло. Если «само государство не выполняет правила, подписанные президентом», это серьезно влияет на фондовый рынок, сказал он.
У розничных акционеров, которые купили акции Южуралзолота на бирже, сейчас находится около 10% ценных бумаг компании. Еще 22%, как сообщается, принадлежат структурам «Газпромбанка». Ситуацию комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор
«Если посмотреть на ситуацию с национализацией активов, наверное, в динамике мы видим все увеличивающееся стремление государства восстановить экономическую, социальную справедливость. На этом фоне обкатка технологий взаимодействия с миноритариями вызывает положительный отклик в части того, что хотя бы тут есть жалобы Мосбиржи, вмешательство Центрального банка, мы можем ожидать, что будут соблюдены корпоративные процедуры. В целом, мне кажется, что это положительно в части того, что миноритарии будут понимать, что даже если произведена национализация, они не потеряют свои накопления и не станут жертвой этого корпоративного разбирательства, и в рамках защиты миноритариев их доли будут выкуплены по согласованной с законодательством цене. Сам факт национализации вызывает тревогу, как у человека, у которого есть портфель на российском рынке, потому что это те риски, которые ты, как инвестор, не закладываешь в свои финансовые модели, не можешь качественно оценить, где была правильно проведена изначально либо национализация, либо актив был приобретен с соблюдением всех правил. Ты смотришь на экономику, а потом получаешь вот такую историю. Это тревожно, но сам факт того, что сейчас Центральный банк призвал вернуться в регуляторные поле и нормы, это хорошо. Миноритарии все-таки были в ожидании того, что будет дальше, как государство будет распоряжаться этим активом, и после новости о том, что Центральный банк вмешался ситуацию, акции выросли в цене, это показывает, что рынок тоже положительно оценил возможное вмешательство регулятора в эту историю».
О планах продать принадлежащий сейчас Росимуществу контрольный пакет ЮГК ранее заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Говорилось, что покупателем может стать один из крупных миноритариев. Рыночную стоимость пакета акций, принадлежащего государству, Моисеев оценил примерно в 85 млрд рублей.
Иск Генпрокуратуры по изъятию активов Южуралзолота поступил в суд 2 июля. В нем говорилось, что глава компании Константин Струков, будучи госслужащим, незаконно занимался предпринимательской деятельностью. В прошлом году ЦБ встал на защиту миноритариев: регулятор оспорил изъятие 10% акций Соликамского магниевого завода по иску Генпрокуратуры. И суд отменил передачу государству акций миноритариев СМЗ, признав, что к незаконной приватизации предприятия миноритарии, которые приобрели ценные бумаги в ходе открытых торгов на Мосбирже, отношения не имели.
Хотите всегда быть в курсе? Подписывайтесь на Telegram-канал «Бизнес FM»