В Банке России высказали пожелания по поводу законодательства об инвестировании в криптовалюты. Если точнее, то оно в регулятора одно - чтобы закон был принят уже в 2026 году. Об этом на Форуме инновационных финансовых технологий Банка России Finopolis заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин.
«Мы бы очень хотели, чтобы законодательство, которое описывает все инвестирование в криптовалюты, было принято в 2026 году», - признался он.
Вместе с этим, добавил представитель ЦБ, регулятор начал бы работу лицензионный процесс И тогда уже до конце следующего года, возможно, в России появились первые компании с соответствующими лицензиями.
В течение следующего года, предположил Чистюхин, к новым правилам смогли бы подготовиться все участники рынка и из «серой» зоны вышла часть структур.
«Чтобы уже в 2027 году вступили соответствующие изменения в правоохранное законодательство, административный кодекс, уголовный кодекс, которые бы устанавливали ответственность за нелегальный оборот криптоактивов», - заключил эксперт.
В 2022 году Центральный банк России выступил с громкой инициативой: запретить в стране майнинг криптовалюты и операции с ней. И хотя это лишь предложение, оно вызвало бурную реакцию.
Так, Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, отметил, что запрет криптовалюты приведет к коррупции среди тех, кто за этим запретом будет следить.
Автор: Анастасия СУТОРМИНА