Банк России направил в Росимущество предписание по поводу истекших сроков размещения оферты по акциям компании «Южуралзолото», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
В чем суть требования?
Как пишет информагентство, предписание направили, поскольку срок размещения оферты на выкуп акций истек. В соответствии с требованиями законодательства, акционер, приобретая пакет в размере более 30% акций, обязан предложить миноритариям выкупить у них ценные бумаги. На это отводят 35 дней.
35 дней истекли еще летом
Как сообщали «РБК Инвестиции», председатель наблюдательного совета Мосбиржи Сергей Швецов в сентябре поднимал этот вопрос в ходе диалога с представителями Банка России на тему важности защиты прав миноритариев на Московском финансовом форуме.
«В июле сменился мажоритарный акционер. По российскому праву, 18 августа Росимущество должно выставить оферту — оферты нет. Конечно, это влияет на фондовый рынок, когда само государство не выполняет правила, установленные Государственной думой, подписанные президентом», — выражал недовольство Швецов.
Оставлять у себя этот актив государство не планирует. Контрольный пакет хотят продать, по оценке замглавы Минфина Алексея Моисеева, примерно за 85 миллиардов рублей. Среди потенциальных покупателей — компания «ААА Управление Капиталом» (ранее — «Газпромбанк — Управление активами»), уже владеющая 22% акций ЮГК, а также структуры, возможно, связанные с УГМК.
Как требование Центробанка сказалось на акциях «Южуралзолота»?
Акции ЮГК на Мосбирже на фоне этой новости резко выросли в цене. За вечер они поднялись с уровня ниже 50 копеек до 0,5306 рубля за бумагу на момент закрытия торгов.
Отметим, что в июле на фоне новостей о возможной национализации и обысках в офисах акции упали в цене на 30%, с 0,6771 рубля до 0,4768 рубля. Мосбиржа временно приостанавливала торги ими. После возобновления торгов цена акции поднялась до 0,5498 рубля. В начале года за акцию «Южуралзолота» давали 0,875 рубля.
Напомним, суд в июле удовлетворил требования Генпрокуратуры по передаче в собственность государства акций и долей миллиардера Константина Струкова в ряде компаний, в том числе контрольного пакета акций ПАО «Южуралзолото группа компаний». Поводом для национализации стало совмещение Струковым политической и предпринимательской деятельности. Бывший вице-спикер областного парламента благодаря своему влиянию якобы незаконно захватил контроль над активами «Южуралзолота» с использованием процедур банкротства.
Акции ЮГК взлетели в цене после слов министра о скорой продаже
Читайте также:
Национализированное «Южуралзолото» выплатило почти 140 млн рублей по ценным бумагам
Соратник Константина Струкова перестал руководить структурой ЮГК «Бизнес-Актив»
Добыча золота на челябинских карьерах «Южуралзолота» сократилась на 35%