Глобальный госдолг к 2029 году превзойдет объем всей мировой экономики, заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
"Позвольте мне теперь перейти к фискальным вопросам, начав с отрезвляющей реальности: согласно прогнозам, глобальный государственный долг к 2029 году превысит сто процентов ВВП", — сказала она на выступлении в Вашингтоне.
Глава фонда подчеркнула, что рост объема заимствований объясняется в первую очередь увеличением госдолга в развитых экономиках и развивающихся странах с рыночной экономикой.
"Рост долга приводит к увеличению процентных платежей, оказывает давление на стоимость заимствований, ограничивает другие расходы, а также снижает способность правительств смягчать шоки", — отметила Георгиева.
Она добавила, что рост глобальной экономики в среднесрочной перспективе составит около трех процентов в год и останется ниже, чем до пандемии COVID-19. Продолжит повышаться уровень неопределенности в мире.
Георгиева также затронула тему импортных пошлин США. Она отметила, что открытость мирового хозяйства из-за них сильно пострадала. При этом полный эффект от влияния американских пошлин еще не проявился.
По оценкам главы МВФ, Штаты в результате столкнутся с повышением темпов инфляции, ее последствиями для денежно-кредитной политики и роста экономики. В других странах мира ожидается увеличение потока товаров, предназначавшихся для американского рынка, что может спровоцировать новый раунд повышения тарифов.
В июне президент Владимир Путин отмечал, что госдолг России не растет и остается одним из самых низких в мире.