В Кургане несмотря на санкции Запада несколькими предприятиями продолжают успешно владеть иностранные инвесторы. Завод «Курганхиммаш» принадлежит компании из ОАЭ, а учредителем производителя соков «Фруктолайн» выступает британская фирма. В промышленном предприятии «ВНТС», который производит долота для бурения скважин — инвестор из Америки. Курганским дрожжзаводом владеют французы. Об этих и других компаниях, из доходах и влиянии зарубежного бизнеса на курганский — в материале URA.RU.
Чем в Кургане владеют арабы, американцы и британцы?
«Курганхиммаш»
Чем известен курганский завод арабских инвесторов, который включили в черный список Украины
Одно из ключевых предприятий Кургана, выпускающее оборудование для нефтегазовой, химической, энергетической, атомной, металлургической и машиностроительной отрасли, на 75% принадлежит компании из ОАЭ — «Трекотэ консалтинг лимитед диэмсиси». Арабский инвестор завладел «Курганхиммашем» в 2021 году после того, как предыдущая компания «Оптус (Оверсиз) Лимитед» из Кипра вышла из состава учредителей. Выручка арматурного предприятия, по данным на 2024 год, составляет семь млрд рублей. Чистая прибыль более 1,1 млрд рублей.
Помимо инвестора из Эмиратов доли на заводе имеют нефтяник Филлип Герасимов (около 25%) и гендиректор «Курганхиммаша» Артем Афраймович. Он стал учредителем недавно и имеет всего менее 1%.
«ВНТС»
Чем известен курганский завод, которым управляют из Америки
Предприятием «ВНТС», занимающимся производством долот для бурения нефтяных и газовых скважин, с 2022 года владеет компания «ММС ХОЛДИНГ ЛЛК» из США. Ей принадлежит 100% доли в уставном капитале. Первоначальным инвестором, который строил завод, выступала американская компания «Варел интернешнл», у которой на тот момент уже имелись активы в Техасе и во Франции. В качестве российского партнера выступала «НьюТек Сервисез».
Выручка на промышленном предприятии за 2024 год в снизилась в два раза — с 451,2 до 276,5 миллиона рублей. Убытки актива американских инвесторов при этом уменьшились с 15,8 до 12,2 миллиона. В компании «ВНТС» отмечали, что сокращение выручки связано с переходом на производство нового оборудования, а миллионные убытки произошли из-за значительного снижения спроса на продукцию на фоне взлетевшей инфляции и роста курса иностранной валюты.
«Саф-Нева» (ранее Курганский дрожжзавод)
Старинное курганское предприятие по производству прессованных дрожжей. Изначально он создавался как винокуренный завод. Его основателями были купцы Дмитрий Смолин и Федор Шишкин. С 2004 года Курганский дрожжзавод стал частью филиалом ООО «САФ-Нева», который является подразделением LeeSaffre — французской группы компаний, лидирующих на мировом рынке дрожжей. Согласно данным из реестра юрлиц, с 2010 года единоличным «САФ-Нева» является «Компани Де Левюр Лесафр». Информации о доходах курганского филиала в открытых источниках не имеется. Прессованные дрожжи из Кургана реализуются в 20 регионах страны и в Казахстане. Применяются как в промышленном производстве, так и для домашнего хлебопечения.
«Фруктолайн» и «Фруктолайн Экспорт»
Курганский актив британских инвесторов назвал причины роста убытков в компании
Компании, производящие в Кургане соки и морсы, находятся под влиянием британского инвестора «Геллан Консталтинг Лтд». Иностранный учредитель владеет предприятиями с 2014 года, когда пришел на смену кипрской компании «Вероанд Трейдинг Лимитед». В общей сложности в «Фруктолайне» и «Фруктолайне Экспорте» у инвестора, зарегистрированного на Виргинских островах, доли на 50%. В каждой из фирм большая часть актива принадлежит московским бизнесменам — по 75% в каждой. Совместная выручка компаний из Кургана составляет 354 млн рублей. Компания активно сотрудничает с дружественными странами, в том числе с Китаем.
«Лигал Альтернэйтив», «Лайэбилити Перфоманс», «Бэливинг Кэпитал»
Управляющей компанией выступает «Вероанд Трейдинг Лимитед» из Кипра, которая ранее входила в состав учредителей. Компании занимаются арендой и лизингом прочих видов транспорта и оборудования. Выручка «Лигал Альтернэйтив» по итогам 2024 года составила девять миллионов рублей, убытки достигли 17,1 миллиона. У «Лайэбилити Перфоманс» финансовое положение получше: выручка на девять млн, чистая прибыль — на 4,3 млн рублей. «Бэливинг Кэпитал» за прошлый года достигла выручки, как и предыдущие фирмы. Чистая прибыль при этом оказалось выше — пять миллионов рублей.
Мажоритарным учредителем выступает Галина Буркова, являющаяся бенефициаром «Фруктолайна». Во всех компаниях ей принадлежит по 75%. За британским «Геллан Консталтинг Лтд» — по 25% доли в каждой фирме.
«Дивелопмент ГРУП»
Компания занимается деятельностью по предоставлению финансовых услуг. Как и вышеперечисленных организаций 75% доли в уставном капитале за Галиной Бруковой. Остальная часть принадлежит британскому инвестору. За прошлый год выручка фирмы составила 14,6 миллиона рублей. Чистая прибыль достигла отметки в 14,4 миллиона.
Курганский актив британских инвесторов в три раза сократил убытки
«ТФД Капитал»
Организация, занимающейся производством соковой продукции из фруктов и овощей, владеет три иностранных инвестора. Больше всего акций у компании «РГ 2014 Инвестмент Лмт» из Сент-Китс и Невиса (государство в восточной части Карибского моря) — 65%. Фирма «Геллан Консталтинг Лтд» владеет 25%. Остальные принадлежат «Лиртразия Венчурс Лимитед» из Вирдгинских островов (15%). Информации о выручке и чистой прибыли в открытых источниках не имеется.
Мнение экономиста об иностранных инвесторах
Профессор Курганского государственного университета, доктор экономических наук Сергей Орлов в разговоре с корреспондентом URA.RU отметил, что сам по себе факт принадлежности иностранным инвесторам предприятий на территории Курганской области является скорее позитивным, нежели негативным моментом. «Для предприятия это прежде всего дополнительные возможности привлечения инновационных производственных, финансовых и других ресурсов и технологий, а также выхода на новые рынки. В текущих условиях деятельность предприятий с участием иностранных участников подвержена дополнительным санкционным рискам, которые в большинстве своем, думаю, уже реализовались», — сказал Орлов.
Также эксперт привел диапазон перспективных направлений развития таких предприятий. По его словам, он находится между двумя полярными позициями. «Первая позиция — сохранение прежнего вида деятельности, бизнес-модели, состава акционеров, совета директоров, рынков. Второй — внесение изменений в составе акционеров и совете директоров, переориентация на рынки дружественных стран, внесение изменений в бизнес-модель», — отметил Орлов.