Найти в Дзене
В городе N

Опасный вирус Коксаки в Нижегородской области: симптомы и как лечить

Несколько случаев заражения вирусом Коксаки выявлены в Нижнем Новгороде. Об этом ИА «В городе N» рассказали читатели. По их словам, вирусом заразились воспитанники одного из детсадов.

При этом, по данным регионального управления Роспотребнадзора, уровень заболеваемости энтеровирусной инфекцией соответствует средним многолетним значениям. То есть говорить о вспышке в регионе не приходится.

Завкафедрой инфекционных болезней ПИМУ Виктор Краснов рассказал корреспонденту ИА «В городе N», что заразиться Коксаки могут не только дети, но и взрослые. Кроме того, инфекцию можно «подцепить» несколько раз в течение жизни.

К основным симптомам врач относит: повышение температуры тела, недомогание, появление болезненных язвочек во рту и сыпь в виде пузырьков на ладонях и стопах.

Виктор Краснов уточнил, что есть и другие варианты болезни. Они проявляются в поражениях желудочно-кишечного тракта, выраженных болевых ощущениях в мышцах, ОРВИ, серозном менингите, поражении сердца и других.

Основной путь передачи вируса — контактный, а механизм — фекально-оральный. Он распространяется от человека к человеку, может содержаться в слюне, слизи из носа и попадать воздушно-капельным путем. Нередко заражение происходит при купании, особенно в водоемах со стоячей водой.

Госпитализация необходима при тяжелых проявлениях болезни, развитии менингита, поражении сердца или выраженно нарушенном самочувствии, — добавил Виктор Краснов.

Среди профилактики эксперт выделил следующие меры: соблюдать правила приготовления пищи (термическая обработка, мытье овощей и фруктов), не контактировать с больными людьми, соблюдать осторожность при купании (не заглатывать воду), мыть руки с мылом, проветривать помещения и протирать поверхности дезинфицирующим средством.

Виктор Краснов также рекомендовал обращаться к врачам, так как за любым недомоганием может скрываться серьезная патология.

Особенно важно посещать врача, если температура тела плохо снижается при приеме жаропонижающих, беспокоит выраженная головная боль, шаткость, неуверенность походки, судороги, повторяющаяся рвота, боязнь света и звука, ощущение сердцебиения, боль в груди, — заключил врач.

Ранее мы сообщали о том, что почти 32,5 тысячи нижегородцев стали пациентами «Поездов здоровья» в 2025 году.

Самые интересные и срочные новости читайте в Telegram-канале «В городе N»