Найти в Дзене
Татар-информ

«Самец Тимер войдет в историю»: в Татарстане начали отслеживать перелеты балобанов по GPS

Автор: Эльза Кузнецова

Ильдар ЕналеевФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Ильдар ЕналеевФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Впервые в истории российской орнитологии специалисты Татарстана начали отслеживать маршруты перелетов соколов-балобанов при помощи GPS-трекеров. Об этом на брифинге в агентстве «Татар-информ» сообщил президент Союза сокольников России «Русский сокол» Ильдар Еналеев.

«Впервые в истории российская орнитология метит трекерами балобанов-реинтродуцентов, поэтому самец Тимер войдет в историю», – подчеркнул он.

По словам Еналеева, балобан – один из самых древних спутников человека. Эта ловчая птица издавна почиталась в арабских странах. И в России ее история уходит вглубь веков: во время исследований в 2000 году археологи нашли на территории Казанский Кремль клобучок – кожаную шапочку, которую надевают на голову соколу для его успокоения. Находка датируется XIII веком и свидетельствует, что соколиная охота активно практиковалась во времена Казанского ханства.

Еналеев добавил, что балобан – универсальный охотник. В его рацион входят крупные насекомые, грызуны, суслики, голуби, а также утки и тетерев.

Дмитрий ШиллерФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Дмитрий ШиллерФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Возрождение популяции сокола-балобана – один из самых красивых и масштабных природоохранных проектов республики», – отметил председатель регионального отделения «Русское географическое общество» в Татарстане Дмитрий Шиллер.

Для наблюдения за миграцией было приобретено 10 трекеров. Первый установлен на птенце по кличке Тимер, остальные будут смонтированы в 2026 году. Одновременно формируется научная программа по реинтродукции вида – возвращению соколов в естественные ареалы обитания.

За три года в дикую природу было выпущено 24 птицы. В 2026 году планируется реинтродукция еще 20 особей.

Проект по восстановлению Волжско-Камской популяции балобанов был инициирован Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. Куратор – Региональный общественный фонд содействия охране окружающей среды имени А.И. Щеповских. С 2023 года инициативу поддерживает грант СИБУР.

Именно благодаря этой поддержке в Камско-Устьинском районе был создан первый в регионе центр по реинтродукции краснокнижных птиц. Первые птенцы прибыли из Подмосковья и вскоре были выпущены в природу. Через год эксперимент повторился – соколы начали самостоятельную охоту и обжили новые территории.

Третий этап программы стартовал в мае 2025 года. В небо взмыли два птенца, рожденные в Казанском зооботсаду, и шесть особей из подмосковного питомника.

Ольга МанидичеваФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»
Ольга МанидичеваФото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

«Птицы начали самостоятельно летать, добывать себе пищу, они полностью реабилитированы в нашу природную экосистему. Этот проект – пример успешного взаимодействия науки, бизнеса и власти в решении экологических задач», – подчеркнула заместитель министра экологии Татарстана Ольга Манидичева.

Птицы
1138 интересуются