Специалисты исследовали перелеты соколов-балобанов через трекеры. Подобное исследование проводилось в РТ впервые в истории России, рассказал президент Союза сокольников «Русский сокол», доктор биологических наук Ильдар Еналеев.
На пресс-конференции об экологических проектах и конкурсах Министерства экологии РТ Еналеев рассказал о том, как прошло исследование перелёта сокола-балобана по имени Тимер.
— Самец был снабжён GPS-трекером, и он сразу же полетел к левому берегу Волги. Он преодолел неожиданно огромное расстояние, беспосадочно пролетев над Волгой около восьми километров. Сокол-балобан показал, что пришло время строить новый хек (искусственное гнездо — прим. ред.), уже на левом берегу Волги, — подчеркнул президент Союза сокольников Еналеев.
Инициатива по восстановлению популяции сокола-балобана в Волжско-Камском регионе осуществляется при поддержке Министерства экологии Республики Татарстан и компании СИБУР, которая предоставляет гранты на реализацию проекта. В рамках проекта в 2023 году в Татарстане поставили на крыло десять соколов-балобанов, в 2024 году – шесть. Особенностью этого года стало участие в выпуске двух «местных» птенцов, родившихся в Казани, и шести особей из подмосковного питомника.