Найти в Дзене
Нескучная классика

Сможете угадать хотя бы 3 диалога из 5? Проходите тест по русской литературе и проверяйте свои знания! (Часть 2)

Русскую литературу упрекают в пессимизме. А ведь правда, если задуматься, то на ум приходят произведения не с счастливым концом, а истории, в которых все закончилось печально. Кто-то умер, кто-то настрадался, кто-то продолжил жить сложную жизнь… Удивительно, но от русской классики я никогда не ждала оптимизма. Наверное, мой собственный пессимизм и склонность к унынию накладывают отпечаток. Но, как странно это бы не звучало, мне нравится страдать с героями русской классики, сопереживать их горю и растворяться в их проблемах. Это оказывает на меня терапевтическое действие.

Предлагаю провести вечер в компании классики. Вас ждет тест по диалогам. Приятного чтения!

Коровин Константин Алексеевич – Татарская улица в Ялте. Ночь. 1910
Коровин Константин Алексеевич – Татарская улица в Ялте. Ночь. 1910

1. « - Какой же ты нетерпеливый, - говорила она ему вполголоса. – Уже и рассердился! Зачем выбрал ты такое время: толпа народу шатается то и дело по улицам… Я вся дрожу…
- О, не дрожи, моя красная калиночка! Прижмись ко мне покрепче! – говорил парубок, обнимая ее, отбросив бандуру, висевшую на длинном ремне у него на шее, и садясь вместе с нею у дверей хаты. – Ты знаешь, что мне и часу не видать тебя горько.
- Знаешь ли, что я думаю? – прервала девушка, задумчиво уставив в него свои очи. – Мне все что-то будто на ухо шепчет, что вперед нам не видаться так часто. Недобрые у вас люди: девушки все глядят так завистливо, а парубки… Я примечаю даже, что мать моя с недавней поры стала суровее приглядывать за мною. Признаюсь, мне веселее у чужих было.
Какое-то движение тоски выразилось на лице ее при последних словах.
- Два месяца только в стороне родной, и уже соскучилась! Может, и я надоел тебе?
- О, ты мне не надоел, - молвила она, усмехнувшись. – Я тебя люблю, чернобровый козак! За то люблю, что у тебя карие очи, и как поглядишь ты ими – у меня как будто на душе усмехается: и весело и хорошо ей; что приветливо моргаешь ты черным усом своим; что ты идешь по улице, поешь и играешь на бандуре, и любо слушать тебя…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

2. « - Боже мой! – воскликнула она вдруг, - что это за собака?
Приживалка, к которой обратилась ________, заметалась, бедненькая, с тем тоскливым беспокойством, которое обыкновенно овладевает подвластным человеком, когда он еще не знает хорошенько, как ему понять восклицание начальника.
- Н…н…е знаю-с, пробормотала она, - кажется, немого.
- Боже мой! – прервала ________, - да она премиленькая собачка! Велите ее привести. Давно она у него? Как же я это ее не видала до сих пор?.. Велите ее привести.
Приживалка тотчас порхнула в переднюю.
- Человек, человек! – закричала она, - приведите поскорей ________! Она в палисаднике.
- А ее ________ зовут, - промолвила _________, - очень хорошее имя.
- Ах, очень-с! – возразила приживалка. – Скорей, ________!..»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

3. « - Не бойся, бабка, - сказала она примирительно, - это не лихой человек, он нам худого не сделает. Милости просим садиться, - прибавила она, указывая мне на лавку в переднем углу и не обращая более внимания на воркотню старухи.
Ободренный ее вниманием, я догадался выдвинуть самое решительное средство.
- Какая же ты сердитая, бабуся… Чуть гости на порог, а ты сейчас и бранишься. А я было тебе гостинцу принес, - сказал я, доставая из сумки свои свертки.
Старуха бросила быстрый взгляд на свертки, но тотчас же отвернулась к печке.
- Никаких мне твоих гостинцев не нужно, - проворчала она, ожесточенно разгребая кочергой уголья. – Знаем мы тоже гостей этих. Сперва без мыла в душу лезут, а потом… Что у тебя в кулечке-то? – вдруг обернулась она ко мне.
Я тотчас же вручил ей чай и сахар. Это подействовало на старуху смягчающим образом, и хотя она и продолжала ворчать, но уже не в прежнем, непримиримом тоне…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

4. « - Разрешите мне присесть? – вежливо попросил иностранец, и приятели как-то невольно раздвинулись; иностранец ловко уселся между ними и тотчас вступил в разговор.
- Если я не ослышался, вы изволили говорить, что Иисуса не было на свете? – спросил иностранец, обращая к ________ свой левый зеленый глаз.
- Нет, вы не ослышались, - учтиво ответил ________, - именно это я и говорил.
- Ах, как интересно! – воскликнул иностранец.
«А какого черта ему надо?» - подумал ________ и нахмурился.
- А вы соглашались с вашим собеседником? – осведомился неизвестный, повернувшись вправо к _________.
- На все сто! – подтвердил тот, любя выражаться вычурно и фигурально.
- Изумительно! – воскликнул непрошеный собеседник и, почему-то воровски оглянувшись и приглушив свой низкий голос, сказал: - Простите мою навязчивость, но я так понял, что вы, помимо всего прочего, еще и не верите в бога? – он сделал испуганные глаза и прибавил: - Клянусь, я никому не скажу…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.

5. « - Флотские двух мест мануфактуры хватились… Ищут.
- Ну? – спросил _______, спокойно смерив его глазами.
- Чего – ну? Ищут, мол. Больше ничего.
- Меня, что ли, спрашивали, чтоб помог поискать?
И ________ с улыбкой посмотрел туда, где помещается пакгауз Добровольного флота.
- Пошел к черту!
Товарищ повернул назад.
- Эй, погоди! Кто это тебя изукрасил? Ишь как испортили вывеску-то… ________ не видал здесь?
- Давно не видал! – крикнул тот, уходя к своим товарищам…»

Откуда этот диалог? Назовите произведение.