Участники третьего заезда гуманитарно-трудовой миссии "Ливадия" побывали в роли археологов и узнали все о Хоре древнего города – сообщает FederalCity.
Представители студенческих отрядов провели продуктивный день в музее-заповеднике "Херсонес Таврический", погрузившись в исследовательскую и практическую деятельность, направленную на изучение и сохранение культурного наследия региона. В рамках программы они посетили новую экспозицию музея-заповедника, ознакомились с методиками археологических раскопок и приняли участие в благоустройстве территории древнего Херсонеса.
Херсонесский музей включает в себя половину жилой территории Севастополя
Утро началось с экскурсии по выставке "Вспомни, где всё началось", расположенной в музее Античности и Византии. Эта экспозиция предоставляет уникальную возможность ознакомиться со знаковыми артефактами и историческими свидетельствами, отражающими эволюцию античной и византийской культур на территории Северного Причерноморья.
Затем заведующий отделом "Городище и некрополь" Даниил Костромичёв провёл лекцию, посвящённую специфике археологических исследований. В своём выступлении он акцентировал внимание на методах и техниках, используемых при проведении раскопок, а также на важности междисциплинарного подхода в изучении древних памятников. Особое внимание было уделено результатам археологических работ в Южном пригороде Херсонеса, где лектор лично принимал участие в исследованиях.
После завершения лекции студенты приступили к выполнению работ на участке № 14/1, который является частью обширного археологического комплекса музея-заповедника и входит в число 30 участков, составляющих территорию Херсонеса.
Исследования усадьбы № 284, начатые в середине 1980-х годов, были временно приостановлены, однако в 2017 году в ходе работ по паспортизации памятник был вновь изучен, что позволило установить его существование в период с IV века до н. э. до I века н. э. В настоящее время на участке ведутся работы по расчистке археологического объекта, и в перспективе планируется проведение дополнительных раскопок, направленных на более глубокое изучение этого важного исторического комплекса.
В Севастополе обнаружили место захоронения одного из первых правителей Херсонеса
Херсонес-Таврический – полис, основанный в V веке до нашей эры на берегах Гераклейского полуострова в границах нынешнего Севастополя колонистами из города Гераклеи, очень быстро затмил метрополию. Прошло буквально несколько десятков лет, и основанное у Карантинной бухты поселение стало крупнейшим греческим городом-государством в Северном Причерноморье.
Херсонесская Хора включает в себя несколько тысяч объектов – остатки форпостов, укреплений, усадеб, ферм, поселений. Все они когда-то входили в состав города-государства Херсонес. Городище полиса располагается на площади около 40 га, а вместе с Хорой составляет более 30 квадратных километров.