Нобелевский комитет объявил первых лауреатов 2025 года, отметив их в категории исследования в области медицины и физики. Подробности сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».
Премию по физиологии и медицине разделили Мэри Брункоу из Института системной биологии (Сиэтл), Фред Рамсделл из Института иммунотерапии рака (Сан-Франциско) и Симон Сакагути из Университета Осаки.
Ученые получили признание за расшифровку механизмов периферической иммунной толерантности — открытие роли регуляторных Т-клеток и гена FOXP3 в предотвращении аутоиммунных реакций. Эти фундаментальные работы уже легли в основу новых методов лечения рака, аутоиммунных патологий и повышения эффективности трансплантации органов.
В области физики награду присудили Джону Кларку (Калифорнийский университет в Беркли), Мишель Деворе (Йельский университет) и Джону Мартинису (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре). Исследователи экспериментально доказали возможность макроскопического квантового туннелирования и квантования энергии в электрических цепях, продемонстрировав проявление квантовых эффектов в макроскопических системах. Их открытия создали теоретический фундамент для развития квантовых компьютеров, систем квантовой криптографии и высокоточных сенсоров нового поколения.
Каждая из премий составляет 11 миллионов шведских крон, которые будут поровну распределены между лауреатами в соответствующих категориях. Объявление победителей в других номинациях продолжится до 13 октября, определяя наиболее значимые научные достижения года в области химии, литературы, экономики и мира.
Ранее сообщалось, что в Первом МГМУ используют регуляторные Т-клетки для лечения рака.