Глобальный индекс инноваций назвал лидеров года
Глобальный инновационный индекс вот уже 15 лет подряд возглавляет Швейцария. В первую десятку также входят Швеция, США, Южная Корея, Сингапур, Великобритания, Финляндия, Нидерланды, Дания и Китай. Секрет успеха лидеров очевиден. У всех образование и наука высокого уровня, в эти сферы вкладываются большие ресурсы, а промышленность крайне заинтересована в передовых разработках.
Глобальный инновационный индекс каждый год издается Всемирной организацией интеллектуальной собственности (WIPO). Это очень серьезный документ, при подготовке которого оценивается 78 индикаторов, в частности, человеческий капитал, наука, патенты, инфраструктура, состояние внутреннего рынка и бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности и т.д. Отметим, что в этом индексе очень быстро поднимается Китай, по ряду показателей оттесняя конкурентов, а по числу патентов он вообще вышел на первое место.
Что касается России, то мы в этом рейтинге занимаем 60-е место. Впрочем, по мнению экспертов Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, объективно оценивать позиции России затруднительно, так как по ряду показателей авторы индекса пользовались неактуальными данными, то есть, попросту говоря, они устарели, а некоторые вообще отсутствовали. По оценкам ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, в 2024 году произошел рост большинства ключевых показателей, характеризующих развитие науки и инноваций в России. Так, внутренние затраты на исследования и разработки (ИР) и на инновационную деятельность достигли рекордных показателей - 1,88 и 4,52 трлн руб. соответственно. Также увеличилось до 675 тысяч число занятых в сфере ИР, а объем произведенной инновационной продукции в 2024 г. достиг 9,8 трлн руб.
Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться
Читайте также:
Мишустин требует продолжать поиск инновационных решений в промышленности
Автор: Юрий Медведев