В 1976 году, когда на экраны вышел мультфильм «Голубой щенок», кто бы мог подумать, что со временем этот мультик уберут из эфира. А все потому что прилагательное «голубой» будут ассоциировать с представителями сексуальных меньшинств, которых в России вроде как запретили.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку в конце материала.
- Никаких указаний не выпускать сегодня «Голубого щенка» у нас нет, - пояснили недавно мне в кулуарах киностудии «Союзмультфильм». - Но, действительно, в последние годы этот мультфильм телеканалы у нас не берут для показа. О причинах можно лишь догадываться.
Разве мог о таком маразме когда-то подумать режиссер «Голубого щенка», к слову, парторг «Союзмультфильма» Ефим Гамбург?!
Неужели из-за масти
Мне не будет в жизни счастья?
Я обижен злой судьбой
Ах, зачем я голубой? -
написал когда-то поэт-песенник Юрий Энтин. Эти строчки родились у него после просмотра в Риге кукольного спектакля, поставленного по сказке венгерского писателя Дюлы Урбана «Щенок, с которым никто не дружил». Вкратце сюжет таков: на ферме у собаки Марджи родились трое щенков: серый, светло-коричневый и синий. Хозяин сразу же невзлюбил последнего: он не желает, чтобы подобное чудище разгуливало по его двору. Щенок, которому дали пышное имя Питер Лазурный убегает с фермы. Далее начинается его самостоятельная жизнь, полная сложностей, опасных встреч, разочарований... Из-за синего цвета шерсти, щенка постоянно высмеивают и «подставляют». На него падает подозрение, что он подложил гвоздь на дороге, или что он пытался украсть сосиски. Даже, оказавшись в тюрьме, его обманывают бандиты, которым он помогает бежать... В результате бедолага обретает счастье на острове, где живут синие собаки.
- Мне эта история очень понравилась, она такая поучительная для детишек, и я решил написать по этой сказке стихи, - рассказывает Юрий Сергеевич. - Да, это я придал щенку голубой окрас, чтобы показать его особенность. Конечно же, у меня и в мыслях не было даже намекать на какую-либо нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тогда и понятия такого не было. Это потом, спустя много лет, мне одна женщина, которая часто выезжала в командировки за границу, рассказала о таком термине - «голубые». Если бы я тогда знал, то, естественно, не стал бы использовать это название. Кстати, вовсе не считаю этих людей какими-то изгоями общества. У меня и среди друзей были геи, и что тут такого?! Прекрасные люди.
На основе стихов Энтина в 1971 году был снят кукольный телеспектакль, который большого успеха не возымел. И тогда художник, режиссер-мультипликатор Ефим Гамбург, который уже был известен своими новаторскими для советской мультипликации картинами («Шпионские страсти», «Только для взрослых», «Слоненок»), решил по произведению Энтина сделать мультфильм.
Интервью с Юрием Энтиным читайте на канале "Пераново перо" по ссылке:
Поначалу для работы привлекли композитора Давида Тухманова, но после того как худсовет не принял его мелодию на песню «Если всеми ты любим, быть неплохо голубым…», Тухманов ушел с проекта. А на эту музыку были написаны другие стихи, и на эстраде она превратилась в популярную песню «Как прекрасен этот мир, посмотри...». Тогда Энтин позвал Геннадия Гладкова. А исполнять все вокальные партии в мультике пригласили известного пародиста Виктора Чистякова, который мастерски мог изобразить кого угодно. Но артист погибает в авикатастрофе. Тогда для озвучания были приглашены звезды: Андрей Миронов (Черный Кот), Алиса Фрейндлих (Щенок), Михаил Боярский (Пират) и Александр Градский (Моряк и Рыба-пила).
- Если выросло не одно поколение маленьких детей, которые знают тебя, как «рыбу-пилу», то это очень прикольно, - рассуждал Градский. - Причем, все произошло случайно: этот номер должен был петь Геннадий Гладков, и он его пел очень хорошо, только низко. Я предложил спеть на октаву выше, чтобы было больше похоже на пилу. Со временем я убедился, что это было судьбоносное решение, так как в чем-то я сам рыба-пила.
- Какие-то песни мне пришлось переделывать из-за цензуры, - признается Юрий Энтин. - Замечания порой бывали идиотскими. Ну, например, заставили убрать строчку «Люди, собачки и киски - все покупайте сосиски!». Усмотрели в этом какой-то намек на развал сельского хозяйства в стране. Я пробовал переубеждать, доказывал, что это расцвет сельского хозяйства, когда даже животные могут позволить себе употреблять мясные продукты. Бесполезно!
Мультфильм стал событием не только благодаря песням. Режиссер Гамбург применил в работе весьма оригинальную по тем временам технику анимации - рисовал с помощью пятен туши, этакими кляксами, которая придала движению героев особую текучесть.
Причем, некоторых персонажей рисовали с людей. Например, танцы Черного Кота повторяли с видеозаписи движений известного педагога по сценической пластике Андрея Дрознина. На премьере «Голубого щенка», которая проходила в кинотеатре «Баррикады» Андрей Миронов со сцены пошутил, что он и в молодые-то годы не мог так виртуаозно двигаться, как его персонаж.
В 2010 году в Екатеринбурге из-за «Голубого щенка» произошел скандал, - только что пришедший на должность художественного руководителя уральского Театра эстрады, известный шансонье Александр Новиков призвал убрать из репертуара одноименную постановку. На пресс-конференции Новиков обосновал свое решение тем, что спектакль пропитан педофилией и гомоэротикой. Его смутило не только название постановки, но и отдельные эпизоды, например, когда взрослый актер - моряк -подходит к мальчику-щенку и говорит ему: «Ну и что, что голубой, пойдем со мной!» Постановку убрали.
- Вообще, все эти разговоры и запреты вокруг «Голубого щенка» - полная глупость и безобразие, - возмущается Юрий Энтин. - Давайте теперь запретим песенку «Голубой вагон» или сказку Пушкина «Золотой петушок». Зачем доходить до абсурда?! Даже в советские времена, когда цензоры во всем искали крамолу, до такого идиотизма не доходило. Наша сказка учит добру, тому, что нужно быть внимательными и бережными друг к другу. Если кто-то там увидел что-то другое, то это говорит об испорченности и глупости этих людей.
Кто придумал это прозвище?
Существует несколько версий, почему гомосексуалов стали называть в нашей стране голубыми. Например, в Америке бытовало спорное мнение, что советские геи любили красить свои волосы в голубой цвет, как героиня известной сказки Толстого «Золотой ключик» Мальвина. Якобы, это было одно из самых употребляемых прозвищ советских гомосексуалов. Профессор Игорь Кон считал, что название пришло из французских гомосексуальных районов, которые в народе называли «голубыми». А журналист Козловский высказывал мнение, что изначально было выражение blueribbon («голубая лента»), - так в американском тюремном сленге конца XIX - начала ХХ вв. обозначали гомосексуалов.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Календарь канала "Пераново перо":
13 октября 1925 года родилась премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер:
13 октября 1933 года родился народный артист СССР, режиссер Марк Захаров: