В этом году исполняется 50 лет фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!" О картине уже много написано и рассказано, а вот об операторе, который снял этот фильм, как и многие другие, вошедшие теперь в золотую коллекцию нашего кинематографа, Владимире Нахабцеве вспоминают не так часто.
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку в конце материала.
Кинооператор – единственная настоящая кинематографическая профессия. Режиссёры, актёры, художники, гримёры могут найти себя и в театре, и на эстраде. А вот оператор – только в кино. Сегодня в нашем кинематографе главным человеком считается продюсер. В советском кино, безусловно, это был режиссёр. Но что бы он делал без хорошего оператора? Многие маститые кинорежиссёры предпочитали работать с уже проверенными мастерами этого искусства. Например, Эльдар Рязанов и Марк Захаров любили иметь дело с оператором Владимиром Нахабцевым.
– Когда мы говорим об операторах советского времени, это, как правило, люди с индивидуальностью, – рассуждает художник Борис Бланк. – Вообще, русская операторская школа – особая, поскольку она целиком построена на индивидуальности. Слишком ярок почерк каждого оператора. И Володя Нахабцев обладал своим почерком: суховатым, культурным и очень корректным.
В 1977 году на вручении Государственной премии СССР за фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» вместе с автором сценария Эмилем Брагинским, режиссёром Эльдаром Рязановым, композитором Микаэлом Таривердиевым, актёрами Андреем Мягковым и Барбарой Брыльска почётную награду получил и оператор картины Владимир Нахабцев. Этот фильм – четвёртая совместная работа с Эльдаром Александровичем. До этого были ставшие популярными «Дайте жалобную книгу», «Берегись автомобиля», «Зигзаг удачи». А после «Иронии…» – «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово».
– Я помню, как в 1962 году в моей съёмочной группе появился 24-летний Володя Нахабцев, который только что окончил операторский факультет ВГИКа, – рассказывал Рязанов. – Он пришёл работать вторым оператором фильма «Гусарская баллада». Такой красивый, в очках, интеллигентного вида. Володя оживил наш съёмочный процесс, поскольку много предлагал. Например, брал ручную кинокамеру и шёл «стрелять» разные кадры. Снимал «с плеча», через какие-то кусты на переднем плане. И это было прекрасно, потому что появлялись кадры, снятые нетрадиционным способом. Вот там я заметил этого инициативного, приятного, симпатичного оператора. А потом, когда начал снимать фильм «Дайте жалобную книгу», решил пригласить Володю. Но, поскольку он был ещё молод для того, чтобы мне разрешили поставить его главным оператором, добился, чтобы он работал в паре с его однокурсником Анатолием Мукасеем.
– Мы с Володей тогда так обрадовались, – делится Анатолий Мукасей. – Ведь после окончания института нужно было лет десять поработать ассистентом и вторым оператором, чтобы тебе доверили самостоятельную работу.
О съемках фильма "Дайте жалобную книгу" читайте на нашем канале по ссылке:
– На съёмках фильма «Дайте жалобную книгу» снимали эпизод на ВДНХ с Николаем Крючковым, который играл начальника управления торговли, – вспоминал Эльдар Рязанов. – Нужно было снять все сцены с Крючковым именно в этот день, потому что вечером он надолго уезжал из Москвы. Работаем. Объявляют обеденный перерыв. Закончился обед, а операторов на площадке нет. Я в ужасе, понимаю, что не успеваем. И через час заявляются эти два молодых ханурика в замечательном настроении. Оказывается, пошли кататься на лодке и забыли про время. Я кричал как психопат: «Вы уволены, завтра на работу можете не приходить!» Но эпизод мы всё-таки сняли. Я за это время успокоился, и на следующий день мы продолжили работать.
Нахабцев и Мукасей стали операторами и на следующей картине Рязанова «Берегись автомобиля». Кстати, в эпизоде, когда Деточкин на «Волге» (Иннокентий Смоктуновский) и инспектор на мотоцикле (Георгий Жжёнов) сбавляют скорость перед знаком «Осторожно, дети!», – можно увидеть Владимира Нахабцева. Он проезжает мимо героев на велосипеде. Это сделано для того, чтобы показать, какая маленькая скорость у машины и мотоцикла.
Когда Рязанов задумал фильм «Зигзаг удачи», то понимал, что Нахабцев уже состоявшийся оператор, и предложил ему работать над картиной самостоятельно. А дальше – над «Иронией судьбы…».
– Атмосфера сказочной русской зимы – а в Ленинграде в январе стоит жуткий мороз и ни одной снежинки, – вспоминал о съёмках Владимир Нахабцев. – Тогда мы нанимаем грузовики и едем в лес за натуральным снегом. Лопатами раскидываем его по съёмочной площадке. Парапеты набережных посыпаем солью и нафталином. На кустах вата, на заднем плане – белый дым, а сверху постоянно сыплется мелко нарезанная папиросная бумага. В фильме нет ни одного эпизода без падающего снега. Даже если снимаем в комнате и в кадр попадает краешек окна, то на улице идёт снег. Задачу мы выполнили, но сколько сил, денег и съёмочных дней было потрачено!
– Снимая «Иронию судьбы…», а затем и «Служебный роман», и «Гараж», Володя совершил операторский подвиг, – вспоминал Рязанов. – Впервые в советском кино мы снимали эти фильмы трёхкамерной системой, то есть в декорациях работали три камеры одновременно. Это хорошо для режиссёра, но представляете, как сложно для оператора! Для каждой камеры нужно выставлять свет. Да ещё чтобы камеры не «видели» друг друга в кадре! За камерами стояли помощники Нахабцева, а сам он сидел у мониторов и оттуда управлял. Адски тяжёлая работа – сразу за всем следить, но Володя с этим справился. Кстати, на картине «Служебный роман» помощником Нахабцева был Вадим Алисов, который впоследствии стал знаменитым оператором.
О съемках фильма "Гараж" читайте на нашем канале по ссылке:
– С нетипичной внешностью Алисы Фрейндлих пришлось поработать, – рассказывал о своей работе над «Служебным романом» Нахабцев. – Некоторые считают, что портрет – это красиво снятое лицо. Неверно! Надо снимать не красиво, а точно, выразительно, если надо – уродливо, безобразно. Алиса Фрейндлих у нас превращалась из мымры в милую женственную героиню. Из женщины мымру сделать просто: опустили голову в таз, подождали, пока стечёт вода, надели костюм мешком – вот и мымра. Я, в свою очередь, помогал её уродовать светом, не скрывал недостатки, а подчёркивал их. Мне была важна диалектика внешности, которая исходит из диалектики характера. От «нуля» при помощи света я опускал Алису Фрейндлих ещё ниже, а потом, опять-таки при помощи света, облагораживал. Я исходил из образной системы фильма, из основной его идеи.
О съемках фильма "Служебный роман" читайте на нашем канале по ссылке:
Режиссёр Марк Захаров работал с Нахабцевым над тремя картинами – «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви» и «Убить дракона».
Фильм про Мюнхгаузена снимали в ГДР. Захаров рассказывал, как однажды к актрисе Елене Кореневой, которая играла роль Марты, приехал друг из соседней капиталистической ФРГ. Некоторые в съёмочной группе испугались: мало ли что, всё-таки чуть ли не враждебная Советскому Союзу страна. Но этот смелый приезд остался не замечен чиновниками. Однако…
– Утром на съёмках Нахабцев заметил какую-то усталость в глазах у актрисы. И он очень долго возился, – рассказывал Марк Захаров. – Спрашиваю: «Что ты делаешь, Володя?» «Понимаешь, тут надо пойти актрисе навстречу и снять её хорошо». Говорят, что опытная актриса в подготовительный период съёмок влюбляется в режиссёра, а на съёмках она любит оператора. И он должен её полюбить. Необязательно это должно переходить в интимные отношения, но это должна быть любящая рука. И вот Володя Нахабцев такой рукой обладал.
– Меня пригласили на пробу на «Мосфильм» после долгих проб других актрис, – вспоминает Елена Коренева. – Марк Анатольевич хотел снимать в роли Марты актрису своего театра, но её не утверждало руководство студии. Ходили слухи, что режиссёр согласился меня попробовать практически против своего желания. Просто от безысходности – время поджимало. Во время кинопроб Володя Нахабцев меня всячески поддерживал: улыбался, подбадривал и в какой-то момент сказал в ответ на кислый настрой Марка Анатольевича: «Я сниму её так, что она будет красавицей». И Володя сдержал слово: объектив его камеры превратил меня в ту, которую не мог не полюбить Мюнхгаузен. К тому же, мне сделали парик с локонами, придумали красивые платья, и я стала похожа на музу художника, по представлениям зрителей. Надо сказать, что Нахабцев был очень обаятельным, добрым человеком и замечательным оператором, его ценили. Весь его облик полон света, он был очень красивым человеком.
О съемках фильма "Тот самый Мюнхгаузен" читайте на нашем канале по ссылке:
– Да-да, Владимир Нахабцев был необыкновенным красавцем, – вспоминает исполнительница роли Марии в фильме «Формула любви» Елена Валюшкина. – Как ни смешно звучит, натурные сцены мы снимали в подмосковном Нахабине. Мы шутили, что Нахабцев специально выбрал это место. Во время съёмок Нодар Мгалобшвили (граф Калиостро) сломал ногу, поэтому за него в некоторых сценах на лошади верхом ездил Нахабцев, он прекрасно держался в седле. Вообще в этом фильме есть кадры нереальной красоты. И это благодаря Владимиру Дмитриевичу. Он же придумал установить камеру на рельсы: она двигалась параллельно с бегущими и танцующими артистами. Знаю, что на фильмах Нахабцева сейчас учатся будущие операторы во ВГИКе.
О съемках фильма "Формула любви" читайте на нашем канале по ссылке:
– После выхода фильма «Зигзаг удачи» один кинокритик написал, что я – «оператор иронический». До сих пор не знаю, что это такое, – вспоминал Владимир Нахабцев. – Операторский стиль зависит от характера ленты. Можно снять жёстко, эксцентрично, мягко, тепло или холодно. Вот фильмы «Счастливая, Женька!» Александра Панкратова и «Формула любви» Марка Захарова. Первый как бы окрашен нежной акварельной краской лиричности – правдивая история человеческой жизни. «Формула любви» – яркая, эксцентричная картина, с огромным количеством чисто технических приёмов. В обычном фильме я бы никогда не позволил себе красить зелень в красный цвет или переворачивать изображение вверх ногами, играя с зеркальными и водными отражениями. Но загадочная судьба графа Калиостро – мага, фокусника, учёного, шарлатана, авантюриста и одновременно романтика, честного, бескорыстного одинокого человека – переворачивает привычную жизнь в усадьбе Федяшева. В реальное действие вторгаются балет, фольклорные танцы, балаган, что-то от представлений менестрелей, костюмированный карнавал, игра. Всё это каждый раз требовало определённых приёмов съёмки. Хотя аппаратура и вспомогательная техника были самыми обычными: камера, рельсы, тележка, операторский автомобиль. Мы даже не применяли операторский кран.... Но есть в фильме один кадр. Суть его решения для меня непонятна до сих пор. Если бы попросили повторить, наверное, не смог бы, потому что не знаю, как он родился. Вроде бы всё просто – девушки в пробеге-танце летят над полем. Камера движется по рельсам параллельно им. Образ стал одухотворённым. Он завораживает своей простотой и таинственностью. Единственное, что я сделал с технической стороны, – «пригасил» небо сочетанием нескольких фильтров. Но почему танцующие «парят», застывая на мгновение, – не знаю. Точно так же мы снимали танцевальные пробеги мужской балетной группы, но такого эффекта воздушного парения не возникло.
В «Формуле любви» мы попытались увидеть музыку, под которую шли съёмки. Она специально написана композитором Геннадием Гладковым. Видимый пластический ряд по замыслу режиссёра Марка Захарова должен был рождаться из музыки. Первые кадры – темнота экрана и хаос звуков, которые постепенно превращаются в ритм, усложняются, и тут появляется тема. Одновременно формируется изображение, как мозаика. Оно собирается по частям из абстрактных чёрно-белых геометрических фигур. Затем появляется цвет… Всё есть! А теперь играйте!
– Когда я учился в девятом классе, увлёкся фотографией, – рассказывает сын оператора, кинорежиссёр Владимир Нахабцев-младший. – Поначалу в моём увлечении отец меня не поддерживал. Я проявлял плёнки в ванной комнате и вешал их сушить. Он приходил с работы поздно вечером, когда я уже спал, в ванной мыл руки и ко мне не заглядывал. Но однажды зашёл и пожал руку. Говорит: «Пошли с тобой пофотографируем, только возьми спичечный коробок». Повёл меня на ближайший пруд. Он выдавил дно у коробка, получилась такая рамка. И заставлял меня смотреть вокруг через эту рамку. И вот тогда я понял, что прежде всего важна твоя точка зрения, твой взгляд. Важно то, что ты оставляешь в кадре, а что оставляешь за его рамками. И всё. Больше на самом деле неважно ничего.
– Я «ставлю» кадр и предлагаю посмотреть, – вспоминал об этом уроке сам оператор. – А потом сдвигаю коробок на пять сантиметров. Картинка рассыпалась. Мой сын это понял. В первом кадре была гармония, линии собраны в одну плоскость. Установка рамки кадра – первый акт творчества, первый шаг к созданию изображения. Надо понимать, что от сочетания света, тени, линий, плоскостей рождается картина, создаётся композиция. Природа гармонична, надо в неё вглядываться.
Кстати, когда Владимира Нахабцева спрашивали о его учителях, он называл двоих: профессор Александр Гальперин, который вёл во ВГИКе курс операторского мастерства, и природа.
– Природа никогда не лжёт и всегда права. По ней можно проверить свою способность или неспособность быть художником, – рассуждал Владимир Дмитриевич.
– Драматически складывались отношения Нахабцева с режиссёром Эмилем Лотяну, – вспоминает Борис Бланк. – Мы начинали с фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Володя провёл треть картины. Вдруг у него обострилась язва, он серьёзно заболел. Фильм продолжил оператор Анатолий Петрицкий. Позже Лотяну пригласил Нахабцева на картину «Анна Павлова». И поначалу всё шло хорошо, но потом произошло то, что должно было произойти с этими двумя полярными индивидуальностями. Представьте себе: съёмочный павильон, Володя поставил свет, всё в порядке. Приходит Лотяну и вдруг говорит: «Свет плохой, всё переставить!» Нахабцев возражает: нет, будет так, как я сказал. Режиссёр имитирует сердечный приступ, его увозят в больницу. И тут же по студии пошёл слух: оператор довёл режиссёра до инфаркта. Володя подал заявление об уходе с киностудии, а Эмиль вечером вернулся здоровым и довольным, потому что он победил.
…Последний фильм, над которым успел поработать Владимир Нахабцев, – «Привет, дуралеи!» Эльдара Рязанова. Это было в середине 1990-х, когда Владимир Дмитриевич уже сильно болел. Эльдар Александрович, поначалу не зная об этом, вспоминал, что после двух-трех недель съёмок стал замечать: что-то не в порядке в операторской работе.
О съемках фильма "Привет, дуралеи!" читайте на нашем канале по ссылке:
– Я понял, что Володя снимает плохо, уже неважно владеет камерой, – рассказывал Рязанов. – И тогда принял страшное решение: оператора надо снимать с картины. Это было ужасно! Володя был моим младшим братом. Но фильм не получался. Таня Друбич, которая играла у нас главную роль и имела медицинское образование, сказала мне: «Оператор у вас замороженный». У меня было жуткое настроение, решение далось очень тяжело, но пришлось оператора заменить. Но, слава богу, Володя меня простил.
– Он умер, а ведь все его картины живые, – вздыхает Анатолий Мукасей. – Вся энергетика, которую Володя вложил, осталась на плёнке. Поэтому он живёт там, в этих фильмах.
Календарь канала "Пераново перо":
4 августа 2000 года скончался кинорежиссер Виктор Титов, который снял знаменитую комедию "Здравствуйте, я ваша тетя!":
Если вы хотите поддержать канал "Пераново перо" финансово, это можно сделать нажав соответствующую кнопку "поддержать". Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.
Олег Перанов