Найти тему
Пераново перо

Марк Захаров любил пугануть

28 сентября пять лет назад ушел из жизни народный артист СССР, режиссер, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров.

Марк Захаров. Фото Валерия Плотникова
Марк Захаров. Фото Валерия Плотникова

- Для меня Марк Анатольевич родной человек, - делится со мной актриса Елена Коренева. - Мы сроднились после фильма «Тот самый Мюнхгаузен». Может, это банально звучит, но Захаров был очень молодым. Это чувствовалось. Его театр - это был театр молодых по духу людей, хулиганистых. Марк Захаров - он и есть этот Мюнхгаузен, герой той эпохи. Он есть герой – фантазер, о которых снимал фильмы. И когда уходит из жизни азартный, бодрый духом, с острым интеллектом человек, то возникает растерянность. Ушел не старик, ушел человек с глубокой мудростью, иронией, с юмором. А самоирония – это печаль.

Олег Янковский и Елена Коренева. Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Олег Янковский и Елена Коренева. Кадр из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»

- Марк Захаров для меня очень много значил не потому, что он мой режиссер - я «прочитывала» вот этот какой-то особый характер, который мне очень импонировал, - продолжает Коренева. - Навсегда запомнила, как он приглашал меня перейти в театр «Ленком» после съемок фильма «Тот самый Мюнгхаузен». Я это расценила не просто приглашение режиссера актрисе: он считал, что я немножко потерялась и меня нужно поддержать.

Марк Анатольевич продолжал отвечать на вызовы времени, а это очень непросто. Он имел уже славу, имел все регалии, в его театр были аншлаги, и то, что он при этом как режиссер брался за такой материал по пьесам Сорокина или по произведениям Венедикта Ерофеева - это определенная смелость, которая у него была. Кто-то про него сказал, что Захаров был «государственным человеком». Но ведь в наше время это очень непросто. Марку Захарову я все прощаю за те смелые, дерзкие шаги, которые он делал. Марк Анатольевич был человеком очень не пафосным, несмотря на то, как он себя нес. Он иногда производил впечатление человека очень высокомерного, у него был такой гордый профиль. Но и в работе, и в жизни он был человеком очень деликатным, демократичным.

Елена Коренева и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов
Елена Коренева и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов
Елена Валюшкина, Алексей Михайлов и Нодар Мгалоблишвили. Кадр из фильма «Формула любви»
Елена Валюшкина, Алексей Михайлов и Нодар Мгалоблишвили. Кадр из фильма «Формула любви»

- Я счастлива, что в моей жизни был фильм «Формула любви» и режиссер Марк Захаров, - рассказывает в разговоре со мной актриса Елена Валюшкина. – Мы были на одной волне, с полуслова его понимала. На эту картину, я считаю, были набраны лучшие силы российского кинематографа. Марк Анатольевич очень уважительно, с большой любовью, с трепетом и нежностью относился к артистам. Помню, как на съемках меня в глаз укусил комар. Глаз сильно опух. Захаров посадил меня на лужайке на пенёк и начал совершать какие-то пассы руками. Считал себя энергетически мощным человеком, полагая, что сможет убрать эту опухоль. Был момент, что во время съемок наш Калиостро – Нодар Мгалоблишвили, сломал ногу. Он выпрыгнул в окно к девушке. Мы все устроили ему бойкот, не разговаривали с ним, потому что съемочный график из-за него изменился. Но Захаров заступился за Нодара, говорил нам: «Хватит устраивать тут пионерский лагерь. Человек и так переживает, а вы его гнобите!»

После такого фильма, как «Формула любви», только в космос можно улететь. Это такая высокая планка! У Захарова были великолепные чувства юмора и самоиронии, думаю, он и актеров и учеников подбирал именно по этим качествам. Слава богу, что у Марка Анатольевича очень много учеников. Когда я начала сниматься в фильме «Горько!», долго не могла понять: кого же мне напоминает режиссер Жора Крыжовников. И вдруг поняла, что он своим талантом, юмором, манерой работать с актерами безумно похож на Марка Захарова! Потом я узнала, что - он ученик Марка Анатольевича! Режиссер Захаров настолько ярок, индивидуален, он прорастал в своих учениках.

Однажды Александр Калягин на Масленницу собирал артистов в союзе Театральных деятелей на блинную вечеринку. И там был Захаров. Я подошла к нему: «Марк Анатольевич, здравствуйте!» И вижу, что он меня не узнает. Извинился, говорит: «Прошу прощения. Но чувствую, что-то родное и близкое, а что именно не помню». Когда я напомнила про Марию Ивановну из «Формулы любви», он воскликнул: «Как же хорошо мы с вами сохранились!»

Елена Валюшкина и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов. Фото Валерия Туголукова
Елена Валюшкина и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов. Фото Валерия Туголукова
Андрей Миронов, Марк Захаров и Александр Ширвиндт. Фото из открытых источников.
Андрей Миронов, Марк Захаров и Александр Ширвиндт. Фото из открытых источников.

- Вспоминаю, как однажды поехали на пикник в районе Шереметьево, - делится со мной вдова близкого друга Захарова, артиста Александра Ширвиндта Наталия Белоусова. - Засиделись до позднего вечера. Темно, горит костер. Над нами летают самолеты. И Марк стал бегать и кричать на эти самолеты: «Кыш, только не сюда приземляйтесь!» Это к тому, что летчики подумают, мол, сигнальные огни горят. При этом напевал свою любимую музыку Нино Рото из фильма Федерико Феллини «8 ½».

Вообще, может показаться, что Захаров был всегда спокойным человеком. Но он так заводился, так кричал, когда мы на даче садились играть в покер на деньги. Это было так весело! Играли ночами. А наутро тот, кто выиграл должен был идти в «сельпо» и на эти деньги покупал бутылку. Чаще всего выигрывала жена Марка Нина. Еще помню наши поездки в Ленинград. Однажды там снимался Андрюша Миронов. Мы вечером после премьеры спектакля были в ресторане. И вдруг Марк предложил: «Поехали в Ленинград пугануть Андрея». Это его любимое выражение – «пугануть». И мы, заняв деньги у администратора театра, в чём были, сразу поехали. В Москве была жара, а в Ленинграде – холод. Приехали совсем без вещей. Помню, как Марк остановил грузовичёк «Почта» и сказал: «Поехали брать Зимний дворец!» Смеялись мы много! Ночью перед 100-летием Ленина обсуждали, как будем отмечать этот юбилей.

Это Марк Захаров в свое время уговорил Александра Анатольевича возглавить театр Сатиры, самому Ширвиндту такое в голову даже не приходило. Но Марк Анатольевич настоял на этом.

В последний раз мы виделись с ним в марте 2019 года на юбилее Михаила Жванецкого в ресторане Дома литераторов. Марк Анатольевич уже неважно себя чувствовал. Потом общались только по телефону. Марк в Германию ездил лечиться. Деньги на лечение давал один известный олигарх.

Наталия Белоусова и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов. Фото Валерия Туголукова
Наталия Белоусова и автор канала "Пераново перо" Олег Перанов. Фото Валерия Туголукова

Подписывайтесь на канал «Пераново перо», ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.

Олег Перанов