Найти тему
Пераново перо

Фильм «Формула любви»: как и зачем его сократили?! Открываем тайну...

В этом году исполняется 40 лет фильму «Формула любви». Жаль, что он так и не стал двухсерийным, как задумывал режиссёр Марк Захаров.

Кадр из фильма "Формула любви".
Кадр из фильма "Формула любви".

В основу сценария драматурга Григория Горина легла история о конкретной исторической личности – графе Калиостро. Фабула и некоторые персонажи были позаимствованы из повести Алексея Толстого, которую он написал в 1921 году. Это произведение прошло путь через три названия -  «Лунная сырость», «Счастье любви» и окончательный вариант – «Граф Калиостро». Памятуя об этом, Горин и решил назвать сценарий «Формула любви».

Сценарист видел в главной роли Олега Янковского, под него и писал героя. Но артист отказался из-за суеверия, - все-таки Калиостро мистический персонаж. В тот период в Москве гастролировал тбилисский театра имени Марджанишвили, где в спектакле «Отелло» роль Яго играл Нодар Мгалоблишвили. Режиссер Марк Захаров посмотрел постановку и пригласил актера в свою картину. Однако, тот поначалу отказался, посчитав, что его плохое знание русского языка помешает партнерам по фильму. Но Захаров уговорил, пообещав, что озвучит его другой артист – Армен Джигарханян.

Елена Валюшкина (Мария) и Нодар Мгалоблишвили (Калиостро). Кадр из фильма "Формула любви".
Елена Валюшкина (Мария) и Нодар Мгалоблишвили (Калиостро). Кадр из фильма "Формула любви".

- Нодар был хорошим, мягким, но все равно среди нас чувствовался каким-то инородным. Может, это из-за того, что плохо говорил по-русски, - вспоминает в разговоре со мной актриса Елена Валюшкина (Мария Ивановна). – В период съемок наш Калиостро - Мгалоблишвили, сломал ногу. Он выпрыгнул из окна второго этажа гостиницы, увидев красивую девушку на улице. Мы все устроили ему бойкот, не разговаривали с ним, потому что съемочный график из-за него изменился. Но Захаров заступился за Нодара, говорил нам: «Хватит устраивать тут пионерский лагерь. Человек и так переживает, а вы его гнобите!» Срочно переписывали весь сценарий, ведь актер просто не мог ходить. Из-за этого двухсерийный фильм получился односерийным, а моя роль из главной превратилась в некое облако, которое где-то пролетело. Ведь у нас с Нодаром было много сцен и танцевальных, и музыкальных, и драматических… Всё сократили.

Влюбленного в Марию помещика Федяшева сыграл Александр Михайлов, который к тому времени уже был известным театральным актером по постановкам режиссеров Спесивцева и Эфроса. Однако, после «Формулы любви» Михайлов решил уйти из актерской профессии, посвятив себя религии. Он окончил Православный университет, получил степень бакалавра религиоведения и стал вместе с супругой петь в церковном хоре.

Сценарист Горин изначально писал роль тетушки Федяшева на Татьяну Пельтцер. К счастью, та согласилась и стала настоящим украшением фильма. Особенно, запоминаются сцены дуэта Пельтцер – Леонид Броневой (доктор).

- На съемках недалеко от подмосковной станции Барыбино, где мы жили и работали, образовалась такая компания: Пельтцер, Броневой, звукооператор Рабинович... Они после съемок, по ночам – под сигарету и кофе - играли в карты на деньги, - рассказывает Елена Валюшкина.

Как ни странно, изначально в сценарии не было роли для любимого артиста Захарова Александра Абдулова. У Калиостро был только один слуга Маргадон (Семен Фарада). Абдулов уговорил Горина и Захарова придумать для него пусть небольшую роль. Так и появился второй слуга – Жакоб.

- Марк Захаров Абдулова очень любил, относился к нему, как к сыну. Ему многое позволялось, он что-то придумывал в процессе съемок, фонтанировал. Даже, когда был не его съемочный день, Александр все равно присутствовал на съемках и что-то предлагал, - вспоминает Валюшкина. – Половина сцен с участием Абдулова и Семена Фарады, - это их импровизация. Они, как два клоуна – рыжий и белый, этакие талисманы нашей съемочной группы.

Слова и музыку «песни о рыбаке» (как в фильме ее называет герой Абдулова) - «Уно, моменто!» написал композитора Геннадий Гладков. Правда, от авторства текста в титрах фильма отказался. К слову, автору пришлось сдавать перевод песни цензорам, хотя там звучит полная белиберда, просто набор итальянских слов. Тем не менее, для чиновников было придумано:

Прекрасная женщина, море,

Верить и петь.

Подари мне мгновение.

Самое прекрасное…

Гладков же записал вокальную партию и за Семена Фараду. Хотя…

- Основную вокальную партию пел папа, - возражает мне сын Фарады Михаил Полицеймако. – А вот, если вы возьмете сцену, где герои поют на ужине, прислушаетесь, то там есть верхняя теноровая партия, которую и записал Гладков.

- Марк Анатольевич очень уважительно, с большой любовью, с трепетом и нежностью относился к артистам, - рассказывает Елена Валюшкина. - Помню, как на съемках меня в глаз укусил комар. Глаз сильно опух. Захаров посадил меня на лужайке на пенек и начал совершать какие-то пассы руками. Считал себя энергетически мощным человеком, полагая, что сможет убрать эту опухоль… А еще мы с Сашей Михайловым целый месяц ходили учиться скакать на лошадях, но этих сцен в картину вошло мало. А вот мой крупный план, где, якобы, еду верхом, снимали на едущем грузовичке: я сидела на каких-то мешках, в руках у меня уздечки и делала вид, что скачу на лошади. Кстати, внизу подо мной лежал Абдулов и дергал за эти уздечки, мол, это конь двигается. Но и этот кадр тоже не вошел.

Отсмотрев отснятый материал будущего фильма, чиновники все-таки нашли, к чему предъявить претензии. Например, «исключить планы обнаженной Марии в видении Алеши».

- Я отказывалась сниматься обнаженной, - признается Валюшкина. – Но уговорил Абдулов, сказал: «ЭТО надо показать стране!» Снимали сцену целый день, я бродила по лесам, по полям, меня переодевали, раздевали. Абдулов залезал на деревья и лил оттуда воду передо мной, чтобы в кадре было красиво. В результате, от этой сцены остались в фильме секунды.

Еще одна претензия чиновников: «перемонтировать сцену на сеновале таким образом, чтобы исключить кадры с обнаженной Фимкой». В итоге, мы видим лишь голые плечи и предплечья Фимки – Александры Захаровой.

Кадр из фильма.
Кадр из фильма.

- После выхода фильма в Доме актера состоялись посиделки: мой папа, Ширвиндт, Миронов, Горин, еще кто-то. И вдруг к Марку Анатольевичу подходит руководитель театра Эстрады Борис Брунов: «Ну, ладно, сеновал сеновалом, но где ты эту девку-то взял?» Папа ответил: «Я ее родил!» - вспоминает Александра Захарова. По ее словам, в фильме она хотела сыграть Марию, но отец не разрешил, затем предлагала попробовать ее на роль жрицы любви Лоренци. Захаров отказал. Зато утвердил на роль Фимки. Причем, свою дочь не щадил: когда та сломала палец на ноге, заставил танцевать в кадре, или полуобнаженной сниматься на сеновале, где ползали жуки и клещи.

Олег Перанов

-4

Какие самые популярные фразы из фильма "Формула любви" вы помните?!