Самые удачные рецепты из бедра индейки. Вкуснее не найти. Готовить будете постоянно. И на каждый день, и на праздничный стол!
- Золотое бедро индейки «По-Мароккански».
- Бедро индейки в пряных травах.
- Томленое бедро индейки с грецкими орехами и гранатом.
- Бедро индейки, томленое в соусе из черноплодной рябины.
Индейку мы любим и не зря. Ведь мясо этой птицы не только вкусное, но и полезное. Кому-то нравится филе грудки, другим - исключительно ее красное мясо. В этой статье я решила рассмотреть варианты праздничной подачи блюд, приготовленных из бедра индейки.
Это мясо ценят за нежный вкус и за богатый набор питательных веществ.
И хотя грудка считается менее калорийной, разница обусловлена большим содержанием жира в бедре, зато мякоть бедра в разы сочнее, даже на следующий день после приготовления. Это позволяет использовать его для приготовления бутербродов, салатов, закусок.
Правильно приготовленное бедро получается сочным и ароматным. Его зачастую запекают вместе с овощами или под различными соусами, которые замечательно подчеркивают вкус мяса и придают ему привлекательный и аппетитный вид.
Все предложенные в статье рецепты не раз производили огромное впечатление на понимающих едоков. Они хороши, презентабельны, аппетитны и вкусны. Выбирайте, готовьте с удовольствием. Радуйте вкусной праздничной едой своих родных и близких и будьте здоровы и счастливы!
Золотое бедро индейки «По-Мароккански»
Замечательный рецепт запеченного бедра индейки из королевства Магриба. Мясо получается сочным и нежным и приобретает аппетитную золотисто-карамельную корочку.
Яркий кисло-салдкий соус придает блюду особый восточный шарм и является превосходным сопровождением насыщенной мякоти бедра индейки. Превосходный банкетный вариант для подачи на праздничный стол или на семейный ужин.
Для приготовления вам понадобится:
Филе бедра индейки бескостное - 1-1.2 кг.
Маринад.
Мед - 2 ст. ложки, сок лимона - 1 ст. ложка, куркума - 2 ч. ложки, молотый имбирь - 1/2 ч. ложки, паприка - 1/2 ч. ложки, молотая зира - 1/3 ч. ложки, соль - 2 ч. ложки без горки, молотый перец - 1/2 ч. ложки.
Смешайте все ингредиенты для маринада и обмажьте мякоть бедра индейки со всех сторон. Затем положите бедро индейки в пакет и уберите на 3-4 часа (можно на ночь) в холодильник.
Соус.
Морковь - 400 г, репчатый лук - 200 г, изюм желтый без косточек - 120 г, миндаль - 100 г, мед - 50 г, сок лимона - 2 ст. ложки, куркума - 1 ч. ложка, паприка молотая - 1 ч. ложка, зира молотая - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу, растительное масло - опционально.
Духовку разогрейте до 130 ºС.
Морковь нарежьте брусочками. Репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Изюм промойте и залейте теплой водой на 20 минут. Затем обсушите. Миндаль нарубите на крупные кусочки.
Обжарьте на растительном масле репчатый лук до золотистого оттенка. Добавьте к луку морковь и жарьте до мягкости моркови. Добавьте миндаль, изюм и специи. Все перемешайте и добавьте мед и лимонный сок. Томите все около 2 минут и затем посолите и поперчите по вкусу.
Выложите соус в емкость для запекания и на него уложите замаринованную индейку. Накройте форму фольгой и тщательно укупорьте. Поместите форму в разогретую духовку на 3 часа.
Затем увеличьте в духовке нагрев до 200 ºС и снимите фольгу. Запекайте индейку 15 минут до получения яркой румяной корочки.
Достаньте индейку из духовки и дайте ей отдохнуть 20 минут.
Готовую индейку нарежьте на порционные куски и выложите на сервировочное блюдо. Полейте индейку соусом и подавайте к столу.
Мясное с фруктами. Рекомендую 👍
Бедро индейки в пряных травах
Шикарное горячее блюдо, богатое вкусами и ароматами. Особую изысканность индейке придают пряные травы и специи. Крайне важно использовать правильный температурный режим, чтобы мякоть бедра постепенно прогревалась и не пересушилась. Поэтому торопиться не стоит.
В результате вы получите сочное мясо с аппетитным пряным ароматом и изысканным вкусом. Прекрасный вариант и для домашнего воскресного ужина, и для праздничного стола.
Кстати, в охлажденном виде вы можете подать такую индейку в качестве мясной закуски или приготовить с ней сэндвичи и бутерброды.
Для приготовления вам понадобится:
Филе бедра индейки - 1.2 кг.
Маринад.
Зелень петрушки и/или тархун и/или кинзы - 1 большой пучок, лук репчатый - 1/3 небольшой луковицы, чеснок - 2 зубчика, мед - 1 ч. ложка, корень имбиря - кусочек в 3 см, растительное масло - 2 ст. ложки, перец черный молотый - 1 ч. ложка без горки, соль - 2 ч. ложки без горки.
Бедро индейки зачистите от жилок и обсушите бумажными полотенцами.
Зелень промойте и тщательно обсушите. Все ингредиенты для маринада измельчите в блендере или мясорубке и обмажьте полученной смесью бедро индейки. Положите бедро индейки в пакет или контейнер с плотно прилегающей крышкой и поместите на 6-8 часов в холодильник.
Обмазка.
Растительное масло - 1 ст. ложка, мед - 1 ст. ложка, смесь перцев - 1 ч. ложка.
Духовку разогрейте до 140 ºС.
Аккуратно удалите маринад с бедра индейки. Смешайте растительное масло с медом и смесью перцев и обмажьте бедро со всех сторон.
Выложите бедро индейки в форму для запекания и плотно запакуйте ее фольгой. Поставьте индейку запекаться в разогретую духовку на 2 часа. Затем снимите фольгу и увеличьте температуру в духовке до 220 ºС. Запекайте еще 10-15 минут. Достаньте индейку из духовки и дайте ей отдохнуть 20 минут.
Подавайте с отварным картофелем и соусом песто из петрушки.
Мясо по-французски. Готовлю по-новому. Вкусно, сытно, празднично.
Томленое бедро индейки с грецкими орехами и гранатом
Превосходный рецепт для праздничного ужина. Он не самый простой, но того стоит. У блюда явный кавказский колорит, но именно он придает индейке замечательный вкус и чудесный аромат. Мясо прекрасно и в горячем, и в холодном виде. Даже затрудняюсь сказать, какой мне лично больше по вкусу. Что не менее важно, духовка вам не понадобится!
Нужно взять две сковородки. Одна должна быть с высоким бортиком и плотно закрывающейся крышкой. Вместо такой сковороды можно использовать кастрюлю с толстым дном, казан или гусятницу. Кстати. Если не любите грецкие орехи, замените их миндалем.
Для приготовления вам понадобится:
Бедро индейки без кости - 1.2 кг, репчатый лук - 200 г, грецкие орехи - 120 г, вино белое сухое - 150 мл, гранатовый сок или соус наршараб - 150 или 50 мл, растительное масло без запаха - 160 мл, чеснок - 6 зубчиков, корица 1/2 палочки, острый перец чили хлопья - по вкусу, сахарный песок - 10 г, соль и перец по вкусу.
Бедро индейки посолите и поперчите и оставьте промариноваться на 1 час. Лук нашинкуйте четвертькольцами. Чеснок нарежьте крупными кусочками.
В отдельной сковороде нагрейте 60 мл растительного масла и выложите в сковороду чеснок. Обжаривайте его, помешивая. Через минуту добавьте в сковороду нашинкованный лук и на среднем огне обжаривайте его до мягкости. Затем огонь уменьшите, добавьте сахар и пару щепоток соли и томите лук в сковороде до коричневатого оттенка, периодически его перемешивая.
Грецкие орехи измельчите в блендере и смешайте с парой щепоток соли и хлопьями чили.
Внутреннюю часть бедра индейки нафаршируйте ореховой пастой. Сверните бедро индейки в плотный рулет и хорошенько обмотайте кулинарной нитью. Можно зафиксировать рулет и обычной ниткой, только выбирайте белую и плотную.
В глубокой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и выложите в него подготовленную индейку.
Обжаривайте бедро индейки до появления зажаристой корочки. Приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Поджарьте со всех сторон, придерживая индейку щипцами или вилками.
После того как индейка заколеруется, влейте в сковороду вино и продолжайте жарить индейку на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. Снова переворачивайте индейку, чтобы каждая сторона прожарилась в вине.
Когда вино почти выпарится, выложите в сковороду обжаренный лук и чеснок и влейте гранатовый сок. Если у вас вместо сока соус Наршараб, то добавьте в сковороду 100 мл воды. Добавьте корицу и накройте сковороду или кастрюлю крышкой.
Томите все на самом слабом огне 30 минут. Затем переверните мясо на другую сторону и томите еще 30 минут.
Теперь снимите сковороду с индейкой с огня и, не открывая крышки, дайте ей настояться минут 15 - 20.
Затем переложите индейку на блюдо и освободите от кулинарной нити. Готовую индейку нарежьте на ломтики. Соус пробейте блендером и, если нужно, немного уварите.
Подавайте индейку с соусом, картофелем и салатом из свежих овощей.
Утка праздничная. Французы такие рецепты хранят в тайне.
Бедро индейки томленое в соусе из черноплодной рябины
Царский вариант блюда из полезного мяса. Рецептом со мной поделился знакомый специалист по садовым растениям, знаток ферментированных фруктовых напитков и плодово-ягодных настоек. К Аронии у него отношение невероятно почтительное.
Я тоже внесла свою лепту, смягчив соус сметаной. Друг назвал мой вариант праздничной банкетной версией и отметил его бархатистый вкус. Мясо индейки, окрашиваясь соком рябины, по цвету напоминает дичь, а по вкусу - говядину. Блюдо действительно праздничное. Так что очень вам его рекомендую.
Тем, у кого нет доступа к черноплодке, может заменить ее черной смородиной. Получится, конечно, по-другому, но тоже очень вкусно.
Для приготовления вам понадобится:
Филе бедра индейки - 2 кг, лук репчатый красный - 400 г, сметана - 300 г, ягоды черноплодки - 200 г, портвейн или коньяк - 80/40 мл, сливочное масло - 50 г, сахарный песок - 25 г, чеснок - 6 зубчиков, тимьян - 2 веточки, душистый перец - 3 горошины, гвоздика - 2 бутона, растительное масло - опционально, пшеничная мука - опционально, соль и перец - по вкусу.
Духовку разогрейте до 160 ºС.
Бедро индейки нарежьте на куски среднего размера и сложите в миску. Посолите и поперчите и дайте промариноваться минут 30-40. Затем обсушите бумажным полотенцем, обваляйте в муке и обжарьте в растительном масле до румяной корочки. Сложите индейку в форму для запекания.
Репчатый лук нарежьте дольками и обжарьте до легкого зарумянивания. Выложите обжаренный лук на ломтики индейки и запечатайте форму с индейкой фольгой. Поставьте все в разогретую духовку на 1 час 20 минут.
Черноплодку сложите в сотейник и влейте к ней 400 мл воды. Добавьте к ягодам портвейн, тимьян, душистый перец и гвоздику и поставьте сотейник на огонь. Доведите все до кипения и уменьшите нагрев. Добавьте сахар и посолите соус по вкусу. Варите ягоды и до тех пор, пока они не станут мягкими (15-20 минут). Затем измельчите все погружным блендером и протрите массу через сито.
К сметане добавьте по вкусу соль и смешайте с чайной ложкой муки. Вмешайте протертую черноплодку в сметану и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
Достаньте из духовки индейку и уменьшите в духовке нагрев до 130 ºС. Залейте индейку приготовленным соусом и поставьте в духовку еще на 30 минут. Форму ничем не накрывайте.
Готовую индейку подавайте с гарниром из картофеля, риса или гречки. Блюдо отлично сочетается с соленьями и маринованными овощами.
Так курочку мало кто готовит. Вкуснота невероятная. Жарим и тушим по-новому.
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Индейка на праздничный стол. Лучшие рецепты.
Царские блюда с сухофруктами. Это вкусно, полезно и шикарно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞