Я — бывший учитель физкультуры, который не выдержал весь бред работы в школе и ушёл. Однако физкультура в школе на сегодняшний день — один из самых спорных и обсуждаемых предметов.
Сложности предмета
Кроме рабочих программ, конечно, есть техника безопасности, заполнение документов по президентским играм. В прошлом, почему-то, я сам сшивал рабочие программы в бумажном виде. До этого не было нужно — я писал отчёт о том, куда и сколько раз водил детей, какие места они заняли.
Травмы
Это особый вопрос. К примеру, тебе очень захотелось в туалет, а у тебя — пятый класс. Под себя не сходить — идея так себе, поэтому ты буквально бежишь в туалет. Однако если кто-то сломает себе пальчик, а родители окажутся не самыми адекватными, могут быть серьёзные неприятности — вплоть до визита прокуратуры (объяснительную напишешь на 100%).
У меня на уроках, конечно, случались травмы, и родители приходили с претензиями. Самое забавное, что чем нелепее получена травма, тем сильнее возмущались.
Система оценивания
В то время как большая часть мира по физкультуре ставит зачёт/незачёт даже в школе, у нас всё ещё действует пятибалльная система. Дети развиваются по-разному, и бывает банально тяжело овладеть своим телом, даже если ребёнок дополнительно посещает спортивную секцию.
Если я видел, что ребёнок старается, но ему трудно, и по нормативам на «пятёрку» он не тянет — я всё равно ставил 5. А тем, кто постоянно пропускал и не занимался, конечно, навстречу не шёл.
Отсутствие централизованного подхода
К примеру, вы ведёте физкультуру у всей параллели третьих классов, а какой-то коллега — у первых и вторых. Коллега с детьми только играет и учит строиться, в то время как вы заставляете бегать, прыгать, отжиматься и так далее.
Уверяю, вы быстро познакомитесь со многими родителями, которые будут утверждать, что вы «издеваетесь над детьми», хотя на деле вы, как учитель, занимаетесь исключительно их развитием.
Учителя и оценки
Есть, безусловно, умные дети, которые на физкультуру не ходят вовсе. Как только заканчивается четверть, классные руководители просят поставить им хорошую оценку, потому что «мальчик молодец, просто очень нужно».
А больше всего раздражает, когда дети самих учителей не ходят намеренно, а потом мама приходит и просит поставить 5. Ты идёшь навстречу, потому что не хочешь конфликта. Если не поставить «пятёрку» — в первом случае будет конфликт с учеником, родителем и классным руководителем, во втором — с коллегой.
Выгорание
Когда тебе без твоего ведома ставят замены, и выходит, что вместо 5–6 уроков у тебя 10–12 (из них половина — начальная школа), настроение сразу на нуле, и включается режим выживания.
Лично я после седьмого урока уже забивал на всё: банально кидал мяч — и пусть сами себя развлекают.
Важно понимать, что если учитель отпустит класс с последнего урока, а ребёнок по пути домой, к примеру, упадёт и что-то себе сломает — у учителя будут проблемы.
Зная лично коллег своего города, могу уверенно сказать: они знают, как вести урок, но большая нагрузка, риск травм, маленькая зарплата отбивают всякую мотивацию стараться. Лично наблюдал, как у коллеги дети пол урока просто сидели. На вопрос, почему они ничего не делают, он ответил: «Так они точно ничего себе не сломают».
Я все пять лет старался работать так, как должен работать учитель физической культуры. Первое, чему должны научиться дети, — это лёгкая атлетика и простейшие элементы акробатики. Учитель физической культуры должен обучать тому, как развивать своё тело и прививать дисциплину (а это — отдельная больная тема).
Я не стал заострять внимание на бюрократии — иначе проще написать отдельную статью. Ведь есть ещё платные секции и внеурочная деятельность. Платные кружки — тот ещё геморрой, а внеурочку чаще всего ведут только «на бумаге».
Если у вас есть вопросы или хотите что-то добавить — пишите в комментариях.