Найти в Дзене

В лесу возле шихана найден блиндаж 170-й стрелковой дивизии

Впервые на территории Башкирии начались поисковые работы, относящиеся к Великой Отечественной войне.

Местное отделение Российского военно-исторического общества в г.Стерлитамаке (руководитель Марат Тикеев) совместно с отделом археологии Института истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук (заведующий отделом Владимир Овсянников) и поисковым отрядом «Чёрный генерал» им. Д.Б.Мурзина (командир Артур Резяпов) провели полевые исследования в районе шихана Куштау, деревни Алатана и села Забельского. Казалось бы, чем наших поисковиков, обычно работающих в районах боевых действий Великой Отечественной, могли заинтересовать эти места?

Цель поисковых работ – определение дислокации летних лагерей 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии. Как известно, она была сформирована в сентябре 1939 года в Башкирской АССР на базе 308-го стрелкового полка в городе Стерлитамаке. В состав дивизии входили 391, 422 и 717-й стрелковые полки, 294-й лёгкий артиллерийский полк, 512-й гаубично-артиллерийский полк; отдельные: истребительно-противотанковый дивизион, зенитный артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, сапёрный батальон, батальон связи, рота химической защиты; медико-санитарный батальон, автотранс­портный батальон (авторота управления), полевая почтовая станция и полевая касса Госбанка.

С 22 июня по 27 декабря 1941 года дивизия в составе действующей армии участвовала в боях. В частности, в Смоленском сражении. В начале июля 1941 года была окружена близ города Невеля и с трудом вырвалась ценой значительных потерь личного состава и техники. После первых боёв под Великими Луками дивизия была частично восстановлена за счёт уцелевших частей других дивизий бывшего своего корпуса, но в конце августа снова попала в окружение. Оставалась в составе действующей армии до 4 октября 1941 года, расформирована в декабре того же года. Дивизия насчитывала 13819 человек. Была укомплектована 38 танками Т-34, 91 пушкой, 28 гаубицами, 116 миномётами, 2475 лошадьми, машинами, пулемётами и другим стрелковым оружием.

Штаб дивизии, а также 391-й полк и большинство частей дислоцировались в Стерлитамаке. 422-й стрелковый и 512-й гаубичный полки находились в Белебее, а 717-й стрелковый полк – в Давлеканово. 294-й лёгкий артиллерийский полк базировался в Миассе. По воспоминаниям ветеранов дивизии, в 1940 и 1941 годах (буквально накануне войны) в районе шихана Куштау размещались палаточные лагеря дивизии. Там проводились летние учебные сборы, в ходе которых жители южных районов Башкирии, преимущественно резервисты, проходили военную подготовку. Именно эта местность и стала объектом исследований поисковиков.

«Временный (палаточный) характер лагеря, изменившийся за 85 лет ландшафт (территория заросла лесом), затрудняли поиск остатков объекта, – рассказывает Марат Данисович. – По словам местных жителей, единственным сохранившимся свидетельством дислокации летних лагерей 170-й стрелковой дивизии являются земляные сооружения блиндажного типа, расположенные в лесу».Первые попытки найти их предпринимались около десяти лет назад. Командир отряда им. Д.Мурзина Артур Резяпов совместно с уроженцем села Забельского Анатолием Смирновым безуспешно исследовали местный лес. Тогда же по инициативе и при непосредственном участии Анатолия Смирнова в сквере с.Забельского, близ сельсовета, был установлен мемориальный знак в память о бойцах 170-й СД.

Летом этого года было решено провести поисковые работы с привлечением местных жителей, археологов из Уфы и поисковиков из Стерлитамака. Во многом благодаря активному участию в них неравнодушных жителей села Забельского Рима Рамазанова и Айрата Сафуганова в лесу у подножия Куштау были обнаружены два блиндажа.19 сентября на одном из них были проведены предварительные рекогносцировочные работы. В группу входили Марат Тикеев, Владимир Овсянников, Артур Резяпов и Айрат Сафуганов. Большую помощь оказал молодой волонтёр Российского военно-исторического общества, студент колледжа СФ УУНИТ Тимур Сафуганов.Конечно, поисковики не рассчитывали обнаружить здесь элементы оружия и личные вещи бойцов. Главное – удалось выяснить место палаточного городка.«Можно сказать, что объект чётко выражен на местности, характер и внешние признаки сооружения позволяют сделать вывод, что это не гражданский, а военный объект, – продолжает Марат Данисович. – Более того, в непосредственной близости к блиндажу выявлена искусственная площадка, которая, возможно, использовалась для размещения армейских палаток. Изучить любое свидетельство ратного подвига бойцов и командиров 170-й СД, вспомнить всех поимённо, сохранить и донести эту память до потомков –наш долг перед ними».

Поисковики зафиксировали площадку на карте. Совершенно очевидно, что при сооружении блиндажа в ход пошло большое количество пиломатериалов и брёвен.«Удача на нашей стороне. Будем работать», – так сформулировал итоги поисковых работ командир отряд «Чёрный генерал» Артур Резяпов.
«Объект перспективный, – таков был вывод заведующего отделом археологии ИИЯЛ УФИЦ РАН Владимира Овсянникова. – В дальнейшем можно попробовать провести здесь раскопки».Последние предвоенные летние сборы 170-й стрелковой дивизии в этих местах начались в мае 1941 года. Судя по документам военкоматов, большое количество резервистов призывалось в первой половине июня этого же года, буквально за считанные дни до начала войны. К сожалению, для многих из них живописные окрестности стерлитамакских шиханов стали последним, что они видели на своей малой родине накануне смертельной схватки с жестоким врагом.

По материалам, предоставленным участниками полевых исследований.