Найти в Дзене
ПРАЙМ

"Не менее 136 тысяч рублей": назван уровень дохода, необходимый для ипотеки

   Доверительное управление© РИА Новости . Владимир Трефилов
Доверительное управление© РИА Новости . Владимир Трефилов

Какая минимальная зарплата нужна в 2025 году для получения ипотеки, рассказала агентству “Прайм” руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса Банки.ру Инна Солдатенкова.

По данным аналитического центра Дом.рф, средний размер ипотеки на первичном рынке в августе 2025 года составил 5,7 миллионов рублей, а на вторичном — 3,7 миллионов рублей. Если брать максимально доступный срок — 30 лет — то примерный ежемесячный платеж по средней на 2 октября 2025 года ставке в базе Банки.ру (включает рыночные и льготные программы) при покупке первичного жилья составит 95,3 тысячи рублей, а вторичного — 68,2 тысячи рублей.

Платеж на первичке будет на 65% больше, чем в октябре 2023 года, на вторичке - на 58%.

“При текущих требованиях банков к показателю долговой нагрузки (не более 50% от уровня дохода, оптимально — не более 30%), примерный уровень ежемесячного дохода потенциального заемщика либо семьи должен составлять не менее 191 тысячи рублей для первички и не менее 136 тысяч рублей для вторички. Конечно, если у заемщика нет других кредитных обязательств”, — констатирует Солдатенкова.

Примерный аннуитетный ежемесячный платеж по ипотеке на срок 30 лет, тысяч рублей

(средние ставки по данным базы ипотечных продуктов Банки.ру на 2 октября каждого года, включают льготные и рыночные программы)

Для сравнения, при оформлении семейной ипотеки по ставке 6% годовых на сумму 5,7 миллиона рублей на 30-летний срок примерный ежемесячный платеж заемщика будет ощутимо ниже — 34,2 тысячи рублей. А необходимый доход — не менее 68 тысяч рублей. При оформлении ипотеки на вторичное жилье на 3,7 миллиона рублей платить ежемесячно надо будет 22,2 тысячи рублей, а минимальный порог по доходу семьи составит 44,4 тысячи рублей.

На начало октября средний минимальный уровень первоначального взноса заемщика при оформлении ипотеки на первичном рынке (без льготных программ) составляет 29%, на вторичном — 28%, а по семейной ипотеке — 22%. Чем больше первоначальный взнос, тем меньше сумма кредита и ежемесячный платеж, и тем выше вероятность одобрения кредита.

Есть и другой способ повысить свой шанс на ипотеку - привлечь платежеспособного созаемщика с низким значением показателя долговой нагрузки. Ряд банков разрешает брать не только близких родственников, но и третьих лиц (например, гражданских супругов).

"Если первоначально запрашиваемая сумма по ипотеке кажется завышенной, стоит подумать о выборе более доступной недвижимости, — советует Солдатенкова. — Кроме того, оформить ипотеку можно через финансовые платформы, которые подбирают предложения на основе характеристик заемщика — это может повысить шансы на получение ипотеки”.

А чтобы уменьшить ежемесячный платеж, имеет смысл рассмотреть увеличение срока кредита. Но важно учитывать, что на максимальный срок могут повлиять возрастные ограничения заемщика или созаемщика.