Найти в Дзене

Стефанорин (Stephanorhinus) – родственник и спутник шерстистого носорога

В один прекрасный осенний день 1989 года Фьоренцо и Франческо Гальяссо начали пахать своё поле в сельской местности на северо-востоке Италии. От вспаханного поля фермеру можно ожидать всякого, но то что нашли они, было за гранью.

-2

Раз уж я пишу это статью, то можно догадаться, что фермеры нашли остатки доисторического животного. Это был крупный зверь, совсем не похожий на павшую корову, которых закапывали неподалёку.Кости были огромными, определённо крупнее и коренастее, чем кости крупного рогатого скота, странной окраски и тяжелы, как камень.

-3

Вскоре стало очевидно, что существо, которому относятся эти остатки, совсем не принадлежало к местной фауне.В ходе последующих раскопок в этом районе под руководством палеонтолога Бенедетто Сала был обнаружен скелет, который идентифицировали как вымершего носорог рода стефанорин (Stephanorhinus).

Малыш Stephanorhinus hemitoechus наблюдает за стрекозой
Малыш Stephanorhinus hemitoechus наблюдает за стрекозой

Другой скелет того же рода был обнаружен столетием ранее, в конце XIX века, неподалёку, во время строительства железнодорожной линии Турин — Генуя; сравнение двух скелетов показало, что они принадлежали к одному виду.

Стадо Stephanorhinus пересекает реку в лесу Центральной Европы.
Стадо Stephanorhinus пересекает реку в лесу Центральной Европы.

Стефанорины — очень распространённый род в палеонтологической летописи плио-плейстоцена Европы, и тем не менее эти носороги гораздо менее известны, чем другие современные им рода носорогов, такие как шерстистые носороги (Coelodonta) или эласмотерии (Elasmotherium), главным образом из-за меньших размеров и нетипичной для более холодного климата адаптации.

Elasmotherium sibiricum и рядом сзади два носорога Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis).
Elasmotherium sibiricum и рядом сзади два носорога Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis).

Стефанорин был близкородственен шерстистым носорогом. Дивергенция между двумя родами оценивается примерно в 5,5 миллионов лет назад; его ближайший ныне живущий родственник — суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis).

Stephanorhinus hemitoechus
Stephanorhinus hemitoechus

Наш герой обитал в Евразии между поздним плиоценом и поздним плейстоценом, 3,4–0,04 миллиона лет назад.Его вес достигал 1.5-3 тонны, примерно как у современного чёрного носорога.

-8

В настоящее время к этому роду относят семь видов: S. etruscus — этрусский носорог; S. hemitoechus — узконосый носорог; S. hundsheimensis — носорог Хундсгейма; S. jeanvireti; S. kirchbergensis — носорог Мерка; S. lantianensis; и S. yunchuchenensis.

Stephanorhinus hundsheimensis
Stephanorhinus hundsheimensis

На рисунке представлены схема скелета, анатомия мышц и реконструкция Stephanorhinus jeanvireti; для сравнения размеров изображён человек.
На чёрно-белых рисунках изображены взрослая особь с теленком, переходящая реку (справа вверху), и самец, бросающийся на зрителя (справа внизу).
На рисунке представлены схема скелета, анатомия мышц и реконструкция Stephanorhinus jeanvireti; для сравнения размеров изображён человек. На чёрно-белых рисунках изображены взрослая особь с теленком, переходящая реку (справа вверху), и самец, бросающийся на зрителя (справа внизу).

Поддержать автора

Поддержать напрямую: Сбер 4276 4000 6650 7113

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Наука
7 млн интересуются