Александр Великий перевернул Евразию вверх дном, смешав в кучу народы и культуры. Видимо, отражением этого и служит знаменитый Амударьинский клад: здесь не только колесницы имперской Персии, но и золото Греко-Бактрии — полулегендарного государства, в котором македонцы правили землями нынешнего Таджикистана. И, похоже, золото сибирских скифов тоже здесь — но это не точно.
Сияние Империи
Первая Персидская империя (550-330 гг. до н.э.) была феноменальным образованием. В левом краю ее карты — Египет и часть Европы, в правом — кусок Индии. Династия Ахеменидов правила половиной тогдашнего населения Земли (25 млн человек из имевшихся 50 млн).
Но вот парадокс: знаем мы о той Персии довольно мало, и в основном со слов древних греков, писавших о соседях злым языком памфлета. И прославленной роскоши персидского двора мы почти не видим. Все было сожжено, порублено и переплавлено в сотнях войн, прокатившихся по континенту за минувшие тысячелетия.
Тем важнее клад, который в конце 1870-х кто-то откопал на берегу Амударьи в нынешнем Кубодиёнском районе на юго-западе Таджикистана. Это 170 золотых и серебряных артефактов плюс 1300 монет — в основном V-IV веков до н.э., времен расцвета ахеменидской Персии.
Вот они, остатки былой роскоши, свидетельство мастерства иранских ювелиров древности — львы и грифоны, сфинксы и бородатый египетский бог Бес, хранитель домашнего очага (кадр 3 в галерее, внизу). Египет был провинцией Персии, так что в появлении Беса при дворе Ахеменидов нет ничего странного.
Взгляните на этот массивный браслет с головами грифонов. Такие служили почетным подарком при дворе в Персеполе, столице Империи: это что-то вроде ордена, но их носили на предплечье. Углубления на золоте были заполнены чем-то ярким — драгоценными камнями или стеклом. Можно представить, как все это сияло на солнце.
Теперь мы видим, как строилась жизнь Персии в те годы. Например, ту странную золотую рыбу, из которой разливали напитки, может быть, на пирах самого Кира Великого (фото выше). И цельнолитого серебряного гуся, который, видимо, служил украшением стола на тех же празднествах.
А вот так, наверное, царь Персии выглядел на упомянутых пирах: узкая борода, тяжелые брови, собранные в валик волосы. И цилиндрическая тиара, повязанная лентой — если, конечно, они не снимали головные уборы перед едой. Владыку окружали вельможи в мидийских плащах с длинными рукавами (кадр 2 в галерее). Традиционный башлык «кирбасий» возвышался над их головами, как петушиный гребень.
И вот такие колесницы Дария III встали напротив фаланг Александра Македонского на поле битвы при Гавгамелах 1 октября 331 года до н.э.. В тот день, когда Первая Персидская империя закончилась.
Черти, дельфины, драконы
Но как предметы, очевидно имевшие отношение к царскому двору, оказались в глухом уголке Империи, далеко на восток от столиц? Не вполне ясно даже, где и как их нашли. Предположительно, в 1877 году «черные копатели» в регионе Кубадиян (Бухарский эмират) продали клад заезжим купцам. Те — сбыли находку по частям на базарах Равалпинди (нынешний Пакистан).
После ряда приключений клад (за исключением некоторых монет) вновь собрали английские антиквары, и теперь он в Британском музее. Вот и все, что известно — да и то со слов очевидцев.
Удивляет и состав клада, если приглядеться. Про эту золотую голову исследователи говорят определенно: «предмет выполнен вне русла ахеменидских традиций». Предположительная датировка — вторая половина IV-III в. до н.э., то есть, уже после разгрома Персии.
Вот этот поразительный эгрет — украшение шапки или прически — историки относят, скорее, к искусству сибирских скифов. Тому самому «звериному стилю», которым знамениты, скажем, алтайские пазырыкцы, жившие в VI-III веках до н.э. далеко на северо-восток от Амударьи.
Откуда на этом портрете курчавого юноши из Амударьинского клада столь узнаваемые греческие дельфины (волны по краю диска, если приглядеться — это они, афалины)? Почему эта серебряная статуэтка (2 кадр в галерее) так похожа на куросы — стилизованные изображения богов в Древней Элладе? Как в гардероб этого мужчины (кадр 3) попала эллинская туника?
Наконец — что делал на брегах Амударьи этот рогатый черт, отрастивший гигантские уши? «Эта вещь, бесспорно „варварская“, с чуждым ближневосточному кругу образов сюжетом, могла быть выполнена на далекой периферии скорее эллинистического, чем ахеменидского мира», — в один голос говорят исследователи.
Глобализация по-македонски
Наверное, на все эти вопросы мог бы ответить один человек — тот самый Александр III Великий (356-323 гг. до н.э.) из династии Аргеадов.
Разгромив Дария, Искандер Двурогий двинулся с войском дальше, направо по карте Евразии. В 329 году до н.э. ему покорилась Бактрия — область на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. А в 20 веке советские археологи провели масштабные раскопки в городище Тахти-Сангин («Каменный трон») на Амударье в том самом Кубодиянском оазисе.
«На одном из холмов в западной части цитадели удалось раскопать монументальное сооружение, которое почти несомненно было древним храмом, судя по каменному алтарю с посвящением Оксу — вспоминал один из археологов. — Это сооружение могло быть возведено в конце 4–3 вв. до н. э. План его напоминает планы иранских храмов огня, строительные материалы — местные, а колонны, пилястры, алтари и другие каменные детали — эллинистические».
Окс — древнегреческое имя Амударьи. В храме также нашли небольшой бюст Александра. Возможно, Тахти-Сангин — это одна из Александрий, укрепленных форпостов, которые македонский завоеватель оставлял у себя за спиной. Дойдя до Индии, Александр вернулся в Вавилон, где и умер в 323 году до н.э.. Но его держава, расколовшись на крупные куски, жила еще долго.
Исследователи предполагают, что Амударьинский клад — это как раз сокровищница храма в честь божества реки Окс в Тахти-Сангине, успешно продолжившего работу. Золото Ахеменидов из его состава — это первый взнос во славу богов, македонцы поделились добычей. А подозрительные черти, эллинистические монеты и круглые головы — позднейшие дары, стекавшиеся со всех концов пестрой Греко-Бактрии.
Как и эти вотивные («посвященные богу») золотые пластинки, явно изготовленные какими-то местными кустарями.
Греко-Бактрия пала в 130-е годы до н.э. под ударами кочевников с севера, которых китайские историки называют юэчжями, а западные — тохарами. Поток завоеваний повернулся на 180 градусов — теперь не Запад шел на Восток, а Восток на Запад. Видимо, в те смутные годы какой-то жрец и зарыл сокровищницу храма на берегу Амударьи.
Это так странно — осознать при взгляде на амударьинские предметы, что войска легендарного Александра проходили маршем буквально по соседству, у нас под боком, в мягком азиатском подбрюшье России. Хотя что это я? Ведь еще в кинокомедии «Джентльмены удачи» (1971 г.) сюжет строился вокруг золотого шлема Македонского, якобы обнаруженного на раскопках в Средней Азии.
Кстати, советский Ленинабад (ныне Худжанд) — это изначально Александрия Эсхата, «Александрия Крайняя» Искандера Двурогого. История буквально лежит у нас под ногами и проступает сквозь линии географических карт.