Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Ты же лопнешь, деточка! Гигантское сычуаньское блюдо всего за 360 рублей в корнере «‎Малатан»‎

Оглавление

Как поётся в одной известной песне, «я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила».

Я не люблю фудкорты — они ассоциируются у меня с муравейниками и посредственной едой за ресторанный ценник. В основном, точки в большинстве таких мест повторяются, но только не в фудхолле «Дружба», ориентированном на китайскую публику. Недавно я добралась сюда специально ради корнера «Малатан» (Москва, Новослободская ул., 4). Что это за слово такое заморское? Чем необычен формат? Как не попасть впросак и не испортить блюдо? Об этом расскажу сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 21 оценки). Цитаты из отзывов: «Странное место», «Повар сделал мой вечер», «Нравится брать всевозможные грибы и фишкейки. Можно попробовать всякие интересные вещи вроде ростков бамбука и корня лотоса», «Даже в Китае не во всех местах так вкусно делают», «Если сравнивать с другими подобными заведениями, то это не прям вау», «Сначала было страшно, никогда не пробовала такой формат», «Главное, положить ингредиентов в меру, иначе вы не сможете это всё доесть».

Малатан — это традиционный китайский ленивый суп. Его придумали лодочники провинции Сычуань, которые наскоро готовили сытное блюдо, чтобы согреться.

И если в городе на Неве уже четыре года существует целая сеть подобных лапшичниц-конструкторов, то в Москве сей формат стал обретать популярность лишь в конце прошлого года, когда в столице с разницей в несколько месяцев появилось сразу четыре разных заведения, предлагающих его гостям.

Особенности формата

Итак, сначала гостю вручают объёмный пластиковый тазик, в который он щипцами набирает желаемые ингредиенты из холодильников. Затем тару взвешивают на кассе из расчёта сто грамм за 158 рублей, выдают гостю браслет с номерком и передают таз с продуктами на кухню.

Среднее время приготовления составляет 5-10 минут. Впрочем, скучать не придётся — в это время нужно обосноваться у станции, где необходимо самостоятельно замешать в отдельные пиалы соусы (фото №4).

Любопытно, что китайцы (а их в этом корнере подавляющее большинство) предпочитают добавлять их сразу в суп, также щедро сдабривая его зеленью.

Но они народ опытный, а русскому человеку иной раз всё-таки лучше не экспериментировать, иначе есть риск остаться голодным.

Обслуживание

Будьте готовы к тому, что предлагаемые продукты не подписаны, а сотрудники не понимают по-русски. Чтобы получить от них бумажный чек, потребуется включить хитрость - здесь на помощь придёт переводчик в телефоне. Ну и да, китайцы не из брезгливых, так что голыми руками разломают вам брикет лапши и очистят от скорлупы перепелиные яйца.

Если вы за эксперименты, то набирайте из каждого поддона всего понемногу, чтобы распробовать и определиться со своими вкусовыми пристрастиями. Если любите рисковать, не бойтесь смешивать рыбу и мясо.

Конечно, первый раз будет сложно, но методом проб и ошибок однажды у вас получится идеальный суп. Знаю это по собственному опыту.

Ассортимент

Обычно на выбор предлагается несколько бульонов: томатный, грибной и острый. Но конкретно в этом «Малатане» выбор ограничен одним классическим.

На витринах в поддонах разложены пара разновидностей крабовых палочек, тофу, колбаса, сосиски, кукуруза, пельмешки, морская капуста, рыбные и мясные шарики, грибы. В соседнем холодильнике наблюдаются разные виды лапши от «Доширака» до стеклянной, салат айсберг, пекинская капуста, ростки сои, брокколи, спаржа и корень лотоса.

Под стеллажами в охлаждаемых железных шкафах обычно лежат тонко нарезанные говядина и баранина, но, увы, не сегодня — в фудхолле прорвало трубу, и всем сотрудникам строго-настрого запретили включать воду.

Из-за этого многие гости разворачиваются и уходят, но только не я.

Малатан

Итак, в мой суп вошли следующие ингредиенты: стеклянная лапша, рыбные шарики, грибы шиитаке, маринованное перепелиное яйцо, ростки сои, пекинская капуста и три крабовых палочки.

Последние я обожаю есть горячими, так что не удивляйтесь моему выбору, это осознанно.

Даже при условии небольшого количества "начинок" сливочный бульон получается наваристым и густым. У него пикантная щадящая острота и сбалансированный аутентичный вкус с узнаваемым ароматом азиатских специй. Черпать суп пластмассовой ложкой неудобно и долго, зато всё остальное легко достаётся китайскими палочками и отправляется в соусы. Ем и понимаю: малатан — самое вкусное, что я пробовала в этом году. Оценка: 5 из 5.

Соусы

Отдельную главу хочется посвятить соусам, а точнее их беспроигрышным сочетаниям.

Ореховый соус и немного соевого, плюс зелень — соус для тех, кто остерегается остроты. Устричный идеально подойдёт для макания в него продуктов, а смесь чесночного и тёмного рисового уксуса добавит блюду ещё больше пикантности. Ну, а если вы любите "погорячее", на станции есть острые заправки с сычуаньским перцем и чили — главное, помнить о том, что у китайцев совсем иная, более мягкая восприимчивость остроты.

Не бойтесь приправлять малатан свежей зеленью — во-первых, это бесплатно, а во-вторых весьма облагораживает его вкус, доведя тот до идеала.

Итоги

Счёт за обед, состоящий из одного блюда-гиганта весом в 568 грамм, в корнере-конструкторе «Малатан» получился на 360 рублей.

Даже при условии минимального набора допов я не смогла доесть свою порцию до победного конца и попросила упаковать блюдо с собой. Китаец на кассе, недолго думая, перелил малатан в полиэтиленовый пакет, сложил тот в контейнер и дополнительно завернул композицию в пакет с надписью «Халяль».

Ну а что, в целом ведь и правда халяльно получилось, если придумать, что "Халяль" — синоним слова "Божественно".

Малатан — это новый Фо Бо. Чует сердце автора, скоро он будет на каждом фудкорте, и если так, то чудесно — у меня будет веский повод чаще посещать фудхоллы, фудмоллы и вот это вот всё. Ну а пока, вдохновлённая первым экспериментом, я решила добраться до остальных аналогичных кафе и выяснить, где можно собрать самый вкусный и богатый малатан по минимальной цене.

Слышали ли вы про этот суп? А может, даже пробовали? Нравится ли вам подобная идея блюда «Сделай сам»? Обсудим!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на необычные рестораны, неординарные блюда и прочую вкуснятину!

Читайте также: