Высокий уровень процентных ставок в российской экономике снизил рентабельность бизнеса и объем будущих инвестиций, заявил глава Минэкономики Максим Решетников. Главным внутренним риском он назвал неопределенность в темпах смягчения денежно-кредитной политики.
Министр отметил, что рост экономики в ближайшие годы будет обеспечен внутренним спросом, в первую очередь потребительским. Поддержку ему даст повышение реальных доходов населения: за три года реальные зарплаты увеличатся примерно на 10%, а реальные денежные доходы — более чем на 9%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра.
Инфляция снизилась до 8%, однако высокие ставки создают ограничения для активности компаний и граждан. Внешние риски связаны с возможным падением цен и спроса на российский экспорт, что может быть связано с санкционным давлением.
Минэкономразвития подготовило два прогноза развития экономики на 2026–2028 годы. Базовый сценарий предполагает рост ВВП на 1,3% и инфляцию около 4% в 2026 году. Консервативный вариант учитывает более продолжительный период высоких ставок и предполагает менее значительные темпы роста.
Сберечь и увеличить доход можно при помощи банковского вклада. На Сравни представлен широкий выбор предложений от ведущих банков России с актуальными ставками и выгодными условиями.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной