Найти в Дзене
НТВ

Выжить в дорожном побоище: правила поведения после массовой аварии на трассе

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]

Мелкая авария на оживленной трассе может быстро превратиться в массовую, ведь через место ДТП ежесекундно проносятся десятки автомобилей.

Главное продумать, что вы будете делать, если авария случится на трассе. Без подготовки и в стрессе будет сложно думать на месте. При столкновении двух машин, если поток интенсивный и водители едут, почти соблюдая безопасную дистанцию, то третий участник аварии появится приблизительно через три секунды. Поэтому самое важное — как можно быстрее убрать машины с дороги. Если автомобиль на ходу, после столкновения не тормозите резко. Не теряя скорости, плавно перестраивайтесь к обочине. Далеко не уезжайте и вызывайте ГАИ.

Если вы влетели уже в состоявшееся ДТП, постарайтесь откатиться за другой автомобиль.

Владислав Скворцов, старший инструктор Центра специальной подготовки «Витязь»: «Мы должны как можно больший объем автомобиля убрать с проезжей части. Если есть возможность, то высадить пассажиров».

Старайтесь не проводить людей между стоящими автомобилями. Еще один удар — и людей зажмет между кузовами. Не позволяйте пассажирам сразу выскакивать из машины. Безопаснее пройти несколько метров вперед по ходу движения под прикрытием разбитых машин и только потом переходить дорогу.

Светоотражающие жилеты должны быть не в багажнике, а в салоне, как и знак аварийной остановки. Правила требуют устанавливать знак не менее чем в 15 метрах от автомобиля в населенном пункте и не менее чем в 30 метрах — за городом. Но в реальности эта дистанция может быть намного больше.

И только когда всё успокоится и поток сбросит скорость, можете оценивать ущерб и разбираться, кто виноват. Если в столкновении более двух участников, оформить Европротокол не получится — придется дождаться инспекторов.

Подробности и разбор реальных ДТП — в сюжете программы «Главная дорога»

[ Смотреть видео на сайте НТВ ]