Вчера в соцсетях было опубликовано загадочное изображение объекта 3I/ATLAS, сделанное марсоходом Perseverance. Хотя некоторые сомневались, что на снимке именно межзвездный объект — подтверждение пришло из авторитетного источника.
В связи с молчанием НАСА из-за его «временного отключения», снимок проанализировал астрофизик Ави Лёб, и он не только подтвердил, что это 3I/ATLAS, но и дал ключ к разгадке: то, что мы видим, не такое огромное, как кажется.
4 октября 2025 года навигационная камера Perseverance была направлена в марсианское небо, чтобы запечатлеть межзвездного гостя 3I/ATLAS, который находился на расстоянии около 38 миллионов километров. В результате получилось не светящаяся точка, а вытянутая линия, чья видимая длина была примерно в четыре раза больше ширины.
Однако технический анализ быстро опроверг теорию о гигантском объекте. Разрешение камеры Perseverance таково, что ширина полосы соответствует примерно 12 500 километрам. Это давало проекционную длину линии примерно в 50 000 километров.
«Этот факт в корне противоречит предыдущим измерениям обсерватории SPHEREx, которые установили максимальный диаметр 3I/ATLAS всего в 46 километров. Таким образом, наблюдаемая полоса более чем в тысячу раз больше самого объекта. Более того, если бы 3I/ATLAS был таких колоссальных размеров, космический телескоп „Хаббл“ четко бы разглядел его на снимках, сделанных еще в июле 2025 года, но на них он предстает всего лишь маленькой точкой», — пояснил Лёб.
Реальная причина: движение и время
Разгадка кроется не в форме объекта, а в сочетании его высокой скорости и использованной техники съемки. 3I/ATLAS движется со скоростью около 67 км/с по ретроградной орбите, в направлении, противоположном движению Марса (24 км/с). Эта огромная относительная скорость и является ключом.
«Эта бросающаяся в глаза полоса — результат не одного снимка, а наложения сотен изображений, сделанных в течение общего интервала около 10 минут. За это время объект перемещался в поле зрения камеры, и при объединении кадров его траектория зафиксировалась в виде непрерывной линии. Расчет точен: относительное движение за эти 10 минут составляет почти 50 000 километров, что идеально совпадает с длиной полосы», — подробно объяснил астрофизик из Гарварда.
«На одиночном кадре, с максимальной выдержкой камеры в 3.28 секунды, объект сместился бы всего на 300 километров, что дало бы незначительное размытие. Именно сложение изображений усилило след и увеличило видимую яркость объекта», — заключил он.
Теперь научное сообщество с большим интересом ждет публикации снимков с камеры HiRISE на борту аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Обладая гораздо более высоким разрешением, она сможет предоставить на сегодняшний день самый четкий вид загадочного межзвездного гостя и подтвердить без тени сомнения его истинные размеры.