Середина июля 1941 года. Части XLIX горного корпуса Кюблера пошли на прорыв Летичевского УРа. Немецкая 2-я пехотная дивизия готовилась к штурму пять дней. 17 июля в 3:15 началось наступление. Берег Днестра, на котором располагались советские укрепления, подвергся невиданному доселе обстрелу. Это позволило немцам скрытно переправить на противоположный берег 1-ю и 2-ю роты 22-го истребительного батальона и 3-ю батарею Раймерса, которые вышли в 90 метрах от укреплений и перенесли сюда передовое орудие 8-й батареи. Слаженность действий позволила немцам в кратчайшие сроки преодолеть водное препятствие.
Неожиданностью для немцев стал фланговый огонь из невыявленного до этого ДОТа на крутом берегу реки левее переправы. Гарнизон дота обрушил на место переправы шквал минометного и артиллерийского огня. Несмотря на огонь ДОТа и налеты авиации, немцам все же удалось соорудить через реку 8-тонный мост шириной в 80 метров. 18 июля, после того как вперед были выдвинуты тяжелые орудия и подтянуты резервы, немцы продолжили наступление. Наибольшие потери понес 65-й пехотный полк.
Немецкая армия показала, что отныне бетонные укрепления не представляют серьезного препятствия для наступающей армии. Впервые они продемонстрировали это при штурме «линии Мажино» во Франции, а второй раз — при прорыве «линии Сталина».