Найти в Дзене
Общество и Человек!

Развенчание мифов об авторстве "Тихого Дона": правда об истоках кляуз

Споры об авторстве романа "Тихий Дон" Михаила Шолохова не утихают десятилетиями. Но так ли обоснованы сомнения? Разберем по порядку.

Обвинения начались сразу после публикации. Главный аргумент – "не мог молодой казак такое написать". В качестве "доказательств" предъявлялись анонимные письма и упоминания о заметках Голоушева. Реальных улик не было, лишь зависть к молодому таланту. Шолохов сам предоставил рукописи на анализ, комиссия подтвердила стилистическое сходство с его «Донскими рассказами».

Следующая волна поднялась в конце 30-х. Автором называли погибшего атамана Крюкова. Однако, тесть Шолохова, якобы передавший рукопись, уже был на стороне красных.

В 70-е годы вновь вспомнили старые слухи. За основу взяли слова редактора газеты "Сполох" о "Войне и мире" Крюкова. Но когда начали творить сами "претенденты"? Крюков в 22 года, Севский (Краснушкин) – в 17. Шолохов опубликовал первые произведения в 18 лет. Версия о том, что НКВД издавало чужие рукописи под именем Шолохова также несостоятельна.

"Тихий Дон" был завершен Шолоховым в 22 года. Успех молодых донских литераторов – явление вполне объяснимое. Крюков и Севский, возможно, и создали бы свои произведения на эту тему, если бы не трагические обстоятельства их жизни.

Сомнения подогревались и стилистическим анализом. Указывали на "незрелость" языка, перепады стилистики. Однако, "Тихий Дон" – это монументальное полотно, охватывающее разные слои общества, различные периоды жизни. Естественно, что речь казаков отличается от речей интеллигенции или революционеров. Кроме того, становление Шолохова как писателя пришлось на период бурных перемен в языке, поиска новых форм.

Критики также указывали на энциклопедичность романа, знание деталей военной истории, быта казачества. Но Шолохов рос в казачьей среде, впитал ее культуру и традиции с молоком матери. А для воссоздания исторических событий он, безусловно, проводил кропотливую работу с архивами, беседовал со свидетелями.

Архивные находки в 90-е годы, содержащие черновики "Тихого Дона", казалось бы, должны были поставить точку в споре. Экспертиза подтвердила, что рукопись написана рукой Шолохова. Однако, скептики тут же заявили о подделке, не приводя, правда, никаких убедительных аргументов.

Нельзя забывать и о политической подоплеке споров. В советское время любые сомнения в авторстве Шолохова могли быть восприняты как политическая диверсия. После падения советской власти появилась большая свобода слова, но вместе с ней всплыли и старые обиды, основанные на политических и идеологических разногласиях. Вполне возможно, что некоторые критики, движимые антисоветскими настроениями, просто хотели очернить писателя, чье творчество было тесно связано с советской эпохой.

Но даже если отбросить политические мотивы, остается факт: "Тихий Дон" – это произведение огромной силы, которое оказало огромное влияние на русскую и мировую литературу. Его герои живут и страдают, радуются и умирают на страницах романа, заставляя читателя сопереживать им. Шолохов сумел создать живой, дышащий мир, в котором переплелись любовь и ненависть, преданность и предательство, жизнь и смерть.

Именно эта жизненная правда, мощь характеров и глубина психологического анализа делают "Тихий Дон" бессмертным произведением. Споры об авторстве, скорее всего, будут продолжаться еще долго, но значение романа от этого не уменьшится. Он останется в истории литературы как одно из самых выдающихся произведений XX века, а имя Михаила Шолохова – навсегда вписанным в пантеон великих русских писателей.

В конечном счете, каждый читатель решает для себя сам, верить или не верить в авторство Шолохова. Но независимо от ответа, нельзя отрицать гениальность романа, его влияние на культуру и место, которое он занимает в сердцах миллионов читателей по всему миру. "Тихий Дон" – это больше, чем просто книга; это целая эпоха, запечатленная в слове.

Таким образом, я считаю, все обвинения сводятся к субъективным ощущениям и домыслам. В основе их лежит нежелание признать гений молодого писателя, сумевшего создать произведение, ставшее одним из самых значимых в русской литературе XX века. "Тихий Дон" – это роман, написанный кровью и потом, отражающий трагедию народа, раздираемого противоречиями эпохи. И автором его по праву является Михаил Александрович Шолохов. А все разговоры об украденном авторстве "Тихого Дона" беспочвенны. Это лишь предположения, основанные на зависти и слухах.