Научно-исследовательское судно «Академик Борис Петров» вышло из Мурманска в экспедицию к северной части Атлантического океана. Ученые займутся изучением сейсмичности и строения Срединно-Атлантического хребта.
Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Института океанологии РАН имени П. П. Ширшова, первая часть экспедиции пройдет в Баренцевом море. Там исследователи изучат строение верхней части геологического разреза и проведут испытания новой техники для разведки нефти и газа на морском шельфе.
Основная часть работ будет проходить в районе Азорских островов на Срединно-Атлантическом хребте. С помощью пассивных сейсмических наблюдений ученые планируют изучить микросейсмичность и строение рифтовой долины. Все измерения будут сопровождаться сейсмоакустическим профилированием и магнитной съемкой.
Экспедиция, которую возглавляет старший научный сотрудник Института океанологии Дмитрий Ильинский, проводится в сотрудничестве с другими научными учреждениями РАН. На борту судна находятся сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского и Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Н. В. Пушкова. Научная программа была согласована с Геологическим институтом РАН, чтобы новые данные дополнили результаты предыдущих исследований.
Данная экспедиция является частью программы «Плавучий университет» Министерства высшего образования и науки. В научной работе принимают участие трое студентов, которые прошли конкурсный отбор. Они представляют Университет «Дубна», Московский энергетический институт и Российский государственный геологоразведочный университет.