В массовой культуре прочно укоренился образ радиоактивных веществ, как ярко светящихся зеленым светом объектов. Но что скрывается за этим популярным стереотипом и как на самом деле выглядит радиация?
«Сама радиация не имеет никакого цвета. Это поток частиц или квантов излучения, которые проходят сквозь вещества и ткани. Из-за отсутствия нужных рецепторов, человеческий глаз не способен их увидеть», — отмечает руководитель группы технической документации исследовательского ядерного реактора ТПУ Иван Лебедев.
В некоторых случаях свечение может появляться только как побочный эффект взаимодействия ионизирующего излучения с веществом. Самый известный пример — это голубое свечение Вавилова — Черенкова, которое можно наблюдать в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на атомных станциях или на тех исследовательских ядерных реакторах, где в качестве биологической защиты используется вода. В частности, этот эффект можно наблюдать в активной зоне исследовательского реактора Томского политеха.
Ученый объясняет, что свечение возникает потому, что быстрые электроны, родившиеся в результате акта деления урана, движутся в воде быстрее, чем свет в этой среде, и создают характерный голубой ореол. Иногда можно встретить и другие варианты свечения — специальные люминофоры дают зеленый или желтый оттенок. Старые приборы с радиевой краской тоже светились зеленым. Но важно понимать: светится не сама радиация, а вещество, которое на нее реагирует.
Как появился стереотип?
Зеленое свечение стало устойчивым культурным символом, обозначающим радиоактивность объекта. Эта ассоциация возникла еще в эпоху становления атомной индустрии, когда радиевые краски, использовавшиеся в часах и приборах, излучали характерный зеленоватый свет в темноте. Создатели популярного анимационного проекта «Симпсоны» подхватили этот образ и сделали его узнаваемым, закрепив его в массовой культуре.
«Но в жизни бочка или контейнер с радиоактивными отходами не обязаны светиться ни зеленым, ни голубым светом, а наличие или отсутствие свечения никак не связано с уровнем радиационной опасности. В профессиональной практике на цвет никто не ориентируется. Определяют радиацию приборами — дозиметрами, радиометрами, спектрометрами», — подытожил исследователь.
Исследование продолжает линию научных инициатив, развиваемых в рамках Десятилетия науки и технологий.
Ключевым событием Десятилетия является Конгресс молодых ученых, на котором презентуются и обсуждаются результаты исследований.
V Конгресс молодых ученых состоится в Научно-технологическом университете «Сириус» 26–28 ноября.