Найти в Дзене
Российская газета

В России снижается спрос на недорогую мебель

Спрос на дешевую мебель снижается

Спрос на жилье в последний год падает, покупателей квартир и домов стало заметно меньше. Замедление строительства уже сказывается на связанном с ним рынке - рынке мебели. При этом производители мебели премиального сегмента чувствуют себя увереннее.

   Продажи мебели снизились за год на 10-15%, при этом цены на нее выросли на 10-25%. / Сергей Куксин
Продажи мебели снизились за год на 10-15%, при этом цены на нее выросли на 10-25%. / Сергей Куксин

По данным Росстата, в августе производство кухонных столов упало до 145 тыс. штук с 165 тыс. в августе 2024 года. Наборов кухонной мебели за месяц было произведено около 48 тыс. против 53 тыс. годом ранее. Раскладных диванов было сделано 254 тыс. против 267 тыс. в августе 2024 года, а деревянных кроватей - 230 тыс. против прошлогодних 247 тыс.

Снижение продаж на 10-15% при одновременном росте цен примерно на 15-25% - так сегодня мебельный рынок реагирует на спад жилищного спроса, говорит основатель и гендиректор компании по производству мебели, декора и фурнитуры STAVROS Андрей Рагозин. После резкого сокращения сделок и падения ипотечной активности снижается, по его словам, количество заказов на кухни, спальни, шкафы, встроенную мебель, то есть на те позиции, которые в первую очередь востребованы новоселами. За восемь месяцев нынешнего года объем выпуска мебели в натуральном выражении, по оценке Рагозина, сократился примерно на 8%, а по итогам года может упасть на уровень до 15%, несмотря на рост в денежном выражении за счет инфляции.

Снижение спроса на жилье, безусловно, влияет на мебельный рынок, но серьезного падения спроса на мебель не отмечается, говорит операционный директор компании "Монзе" Александр Шнурко. В периоды длительной неопределенности люди часто выбирают точечные покупки: обновляют отдельные предметы интерьера, делают небольшие вложения в комфорт дома и в офисе, отмечает он. Они предпочитают улучшать пространство постепенно, так как снижается готовность к крупным тратам, но при этом обновление интерьера помогает снизить уровень стресса.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

Эксперт назвал ошибки в экономике ремонта, которые совершает практически каждый

Сложности у производителей и продавцов во многом зависят от бизнес-стратегии. "Трудности испытывают прежде всего те компании, которые не были готовы гибко реагировать на изменения рынка. Наиболее устойчивыми оказались производители, которые заранее диверсифицировали каналы продаж (розничная торговля, маркетплейсы, проектное производство и т. д.), а также те, которые вышли в разные сегменты рынка - это, помимо меблировки жилья, оснащение коммерческой недвижимости. Спрос на это сейчас есть, и он стабилен", - говорит эксперт.

По словам Рагозина, наибольшее падение наблюдается в эконом-сегменте. "Покупатели откладывают приобретение наиболее распространенной мебели для дома (те самые кухни, спальни, шкафы), избавляясь от лишних затрат и не рискуя брать кредиты. Этому способствуют и растущие цены на базовые товары. Посещаемость мебельных салонов очень низкая. Редкие покупатели, приходящие в мебельные магазины или шоурумы, почти всегда торгуются, но не всегда покупают", - говорит он. Между тем премиум-сегмент менее чувствителен к текущей ситуации. Здесь спрос сохраняется, отмечается даже рост продаж по ряду позиций, говорит Рагозин. Например, продажи классической мебели и декора увеличились на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

Эконом-сегмент действительно замедлился, подтверждает гендиректор интерьерной компании Mr.Doors Сергей Шихов. Но это, по его словам, трезвая реакция на сокращение в первую очередь ипотечных программ. Премиальный сегмент продолжает довольно уверенно чувствовать себя на рынке, и это касается меблировки не только частных интерьеров, но и бизнес-сегмента, где убедительный рост показывают интерьерные заказы для девелоперов, клиентов направления HORECA (рестораны, отели и т.д.), а также медицинских и косметологических клиник.

Читайте также:

Почему не любая коммуналка может стать отдельной квартирой

Крупные производители, рассказывает Шихов, сегодня могут позволить себе обновление производственных мощностей, различные опции для клиентов (это может быть, к примеру, бессрочная гарантия на изделия, выполнение заказа "под ключ" от дизайн-проекта до установки, широта ассортимента, включая опцию покупки тех товаров и наименований, которые производитель не делает сам, и др.). Мелкие производители (в профессиональной среде их называют "гаражники"), говорит Шихов, имеют возможность брать индивидуальные заказы по довольно невысокой цене, но не могут предложить клиентам такие же опции, поэтому их бизнес не имеет шансов для роста в перспективе, считает он.

Пока крупные производители, хоть и с замедлением, но продолжают работать в довольно высоком темпе за счет ранее купленного россиянами жилья, отмечает эксперт. Загадывать на несколько лет вперед сложно (а по оценкам Минстроя, ввод жилья заметно упадет в 2027-2028 годах). Но, отмечает Шихов, бизнес за последние годы уже должен был привыкнуть к ориентированию по ситуации. И будет корректировать бизнес-процессы в зависимости от тех или иных стресс-факторов.

Автор: Марина Трубилина