Средняя стоимость десятка яиц в России упала до 84 рублей. С чем связано такое резкое понижение цен, рассказали эксперты.
Снижение цен связано с увеличением производства яиц. Как сообщил «Руспродсоюз», производители начали активно наращивать поголовье кур-несушек, что привело к увеличению предложения на рынке.
По данным Росстата, за восемь месяцев этого года произведено 26,6 млрд яиц, что на 6,4% больше, чем год назад.
Отметим, что сейчас стоимость яиц категории С1 в магазинах Новосибирска варьируется от 59 до 139 рублей.
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков отметил, что торговые сети начали заключать более выгодные контракты с производителями.
«Основной канал сбыта — торговые сети проводили тендерные закупки на понижение цен, что вынуждало птицеводов реализовывать яйца по бросовым ценам ниже себестоимости», — цитируют эксперта «Известия».
Снижение стоимости корма также сыграло свою роль. Сопредседатель Ассоциации участников рынка электронной коммерции Мирослав Радкевич подчеркнул, что хороший урожай зерновых удешевил кормовую базу, что отразилось на ценах в магазинах.
Эксперты считают, что избыток яиц можно использовать для производства продуктов длительного хранения, таких как сухой яичный порошок или меланж. Это поможет избежать убытков от излишков продукции.