Найти в Дзене
Альтернативная история

ОБТ по-индонезийски. Лёгкий-средний танк Harimau

По количеству населения Индонезия занимает третье место в мире, после Китая и Индии. По ВВП она на 16 месте. При этом армия у Индонезии, скажем так, не очень. По данным на 2025 год, армия Индонезии располагает 331 танком, из который полноценных ОБТ всего 103 штуки (42 танка Leopard 2А4 и 61 танк Leopard 2RI), что по уровню соответствует какой-то африканской банановой республике. Странно, что до сих пор кто-то из мировых хищников не взял её ещё под контроль и не наладил полноценное раскуркуливание.

Однако на самом деле не всё так плохо, будучи островной страной Индонезия ищет свой путь в формировании армии. Так вместо тяжёлых ОБТ, которые будет проблематично перемещать с острова на остров, она пошла по пути насыщения своей армии неким эрзацем, то ли лёгкими, то ли средними танками. И о них пойдёт речь в этой публикации.

Опытный танк Kaplan MT — первый прототип будущего Harimau.
Опытный танк Kaplan MT — первый прототип будущего Harimau.
Танки реальные и альтернативные | Альтернативная история | Дзен

В середине второго десятилетия XXI века военно-политическое руководство Индонезии пришло к пониманию необходимости разработки современного танка среднего класса. Однако, страна не обладала достаточными ресурсами для самостоятельного создания подобной техники. Решением стало заключение соглашения с зарубежными производителями бронетехники. В 2015 году был подписан договор, согласно которому Индонезия и Турция должны были совместно разработать проект и организовать производство новой бронированной машины.

Согласно условиям договора, от Индонезии в проекте участвовала государственная компания PT Pindad. Турецкой стороной стала компания FNSS. В дальнейшем к работам могли привлекаться другие фирмы в качестве субподрядчиков. Распределение задач между турецкими и индонезийскими предприятиями было организовано особым образом. Основная часть конструкторских работ была выполнена FNSS. Индонезийская сторона, в свою очередь, занималась финансированием проекта и отвечала за сборку и испытания прототипов.

За время разработки перспективный танк несколько раз менял название. Изначально Индонезия называла его Modern Medium Weight Tank. Турецкая сторона предложила использовать наработки по одному из существующих проектов, в результате чего появилось рабочее название Kaplan MT. Впоследствии индонезийская сторона переименовала проект в Harimau. В иностранной прессе также встречается название Harimau Hitam, однако в официальных документах оно не используется.

Разработка нового среднего танка была проведена в кратчайшие сроки благодаря оригинальному подходу. Разработчики отказались от использования совершенно новых компонентов и собрали бронемашину из уже известных узлов. Базой для танка стало переработанное шасси перспективной платформы FNSS Kaplan 30 турецкого производства. На него планировалось установить готовую башню от бельгийской компании CMI Defence Cockerill. Таким образом, большая часть проектных работ была выполнена иностранными специалистами, а вклад Индонезии на этом этапе был минимальным.

Опытный образец на испытаниях
Опытный образец на испытаниях

В 2017 году новая бронетехника была несколько раз представлена публике. В мае на выставке IDEF-2017 в Турции компания FNSS впервые показала макет будущего среднего танка. Модифицированное шасси Kaplan оснастили макетом башни с пушечным и пулеметным вооружением. Образец получил название Kaplan MT. Представители компании-разработчика подчеркивали достижение высоких характеристик и успешное международное сотрудничество.

В сентябре 2017 года FNSS завершила сборку еще одного танкового шасси, но не стала устанавливать на него башню и некоторые другие агрегаты. Недостроенная машина была отправлена в Индонезию на завод PT Pindad. Там местные специалисты завершили сборку опытного танка, установив на него штатное боевое отделение с вооружением. Вскоре после этого танк представили публике. 5 октября в городе Чилегон состоялся парад в честь Дня вооруженных сил Индонезии. Наряду с другой современной и перспективной индонезийской бронетехникой, перед публикой прошел и опытный танк MMWT.

В соответствии с озвученными планами, вскоре должен был быть изготовлен еще один корпус танка. Он должен был иметь полную защиту, но без установки различных узлов и агрегатов. Этот корпус предназначался для испытаний на прочность, включая обстрел из различного оружия и подрыв на минах.

Вероятно, еще до демонстрации танка MMWT на параде первый макет Kaplan MT был доставлен в Индонезию для испытаний на местных полигонах. Осенью 2017 года к нему должен был присоединиться второй прототип. Макет без полноценной башни и полностью укомплектованный средний танк в 2017 и 2018 годах прошли необходимые испытания, позволившие оценить их реальные характеристики и возможности.

Шасси для второго прототипа в процессе транспортировки, осень 2017 г
Шасси для второго прототипа в процессе транспортировки, осень 2017 г

С 7 по 10 ноября в Джакарте проходила военно-техническая выставка Indo Defense, являющаяся главной площадкой для демонстрации достижений индонезийской оборонной промышленности и армии. Среди прочих современных образцов на выставке были представлены оба существующих прототипа перспективного среднего танка. Один из них был размещен в выставочном павильоне у стенда PT Pindad. Второй танк находился на открытой площадке и участвовал в динамических показах.

Незадолго до выставки проект снова сменил название. Теперь он называется Harimau. В некоторых публикациях к этому названию добавляется «цветовой» эпитет, но в официальных сообщениях это обозначение не используется. Вероятно, это название сохранится в будущем, и под ним танки поступят на вооружение.

В ходе выставки Indo Defense 2018 были объявлены планы Министерства обороны Индонезии в отношении новой техники. До конца текущего года планировалось заключить первый контракт на поставку установочной партии «Тигров» в количестве до 25 машин. Затем общее количество техники должно было быть увеличено до 44 единиц. В ближайшем будущем планируется построить и передать армии сотню новых танков. В среднесрочной и долгосрочной перспективе планируется закупить 400 машин.

Согласно условиям сотрудничества, индонезийская компания PT Pindad должна будет освоить производство корпусов и башен для новых танков. Значительная часть основных компонентов, от двигателя до вооружения, будет поставляться иностранными производителями. Индонезийским специалистам также предстоит выполнять окончательную сборку техники. Стоит отметить, что PT Pindad до сих пор собрала только один опытный танк Harimau, причем из готовых комплектующих – турецкого шасси и бельгийской башни. Таким образом, Индонезии еще предстоит наладить собственное производство новых агрегатов.

Второй опытный образец на параде
Второй опытный образец на параде

В дальнейшем, после запуска серийного производства, возможны контракты на поставку бронетехники в третьи страны. На выставке в Джакарте присутствовала делегация Министерства обороны Малайзии. По сообщениям прессы, глава военного ведомства и его коллеги прибыли в Индонезию специально для ознакомления с новым средним танком. В дальнейшем это может привести к закупке техники. Также есть информация об интересе к «Тигру» со стороны Филиппин.

Новый средний танк, разработанный совместно Турцией и Индонезией, создан на основе модифицированного многоцелевого шасси FNSS Kaplan. Особенностью танка Harimau является сниженная боевая масса. Для её достижения разработчики пожертвовали некоторыми другими характеристиками, в первую очередь, защитой. Тем не менее, готовый танк соответствует требованиям заказчика и обладает достаточными характеристиками.

Танк построен на базе шасси с бронированным корпусом. Элементы корпуса обеспечивают круговую защиту 4-го уровня по стандарту STANAG 4569 (защита от бронебойной пули калибра 14,5 мм). На параде и выставке опытный «Тигр» был оснащен навесными панелями, повышающими уровень защиты до 5-го. Благодаря этому лобовая проекция защищена от 30-мм снарядов, остальные части корпуса – от оружия калибра 25 мм. В конструкции использовано V-образное днище и другие меры, направленные на повышение устойчивости к взрывам. Противоминная защита соответствует уровням 3b и 4a, что обеспечивает защиту экипажа при подрыве 10 кг тротила под гусеницей или днищем.

Корпус танка имеет лобовую защиту, состоящую из двух наклонных листов, причем верхний расположен под значительным углом к вертикали. На горизонтальной крыше размещена башня CMI-3105HP бельгийского производства. Она имеет основной купол, покрытый навесной броней, а также развитую кормовую нишу для размещения боекомплекта. Танк имеет классическую компоновку: отделение управления в передней части, боевое отделение – в средней, и моторный отсек – в кормовой.

Один из опытных «Тигров» в павильоне выставки Indo Defense 2018
Один из опытных «Тигров» в павильоне выставки Indo Defense 2018

Подвижность машины обеспечивается дизельным двигателем Caterpillar C13 мощностью 711 л.с., соединенным с автоматической трансмиссией Alisson / Caterpillar X300. Крутящий момент передается на задние ведущие колеса. Для экономии топлива и ресурса двигателя предусмотрена вспомогательная силовая установка с генератором. Шасси имеет шесть опорных катков на борт с индивидуальной торсионной подвеской. Боковая проекция гусеничной ходовой частично закрыта бортовыми экранами.

Танк Harimau оснащен боевым отделением CMI Cockerill 3105, включающим башню с большой кормовой нишей. Внутри башни размещено вооружение и оборудование управления огнем, отвечающее современным требованиям. Основным оружием «Тигра» является 105-мм танковая пушка высокого давления от Cockerill. Орудие оснащено дульным тормозом и эжектором. Прицельные приспособления позволяют вести огонь в любом направлении, с вертикальной наводкой от -10° до +42°. В кормовой нише башни находится барабан автомата заряжания на 12 унитарных выстрелов. Еще 30 снарядов размещены в укладках корпуса.

С пушкой спарен пулемет калибра 7,62 мм. Представленные образцы не имели пулеметной установки или боевого модуля на крыше башни. На скулах корпуса расположены парные установки с четырьмя дымовыми гранатометами на каждой.

Штатная система управления огнем башни «3105» имеет в своем составе все необходимые приборы. При этом она соединена с новой информационно-управляющей системой, собирающей и обрабатывающей различные данные и обеспечивающей эффективную эксплуатацию техники. На башне располагаются неподвижный и панорамный прицелы для наводчика и командира. Эти приборы имеют стабилизатор, дневной и ночной канал, а также собственные дальномеры. Данные с прицелов обрабатываются имеющимися вычислительными системами. Командир и наводчик используют автоматизированные рабочие места с необходимыми органами управления. Повышение ситуационной осведомленности также обеспечивается за счет набора видеокамер, обеспечивающих круговой обзор.

Длина танка MMWT / Harimau по корпусу не превышает 7 м, с учетом орудия – более 9,1 м. Ширина – 3,35м, высота – 2,5 м. Боевая масса пока официально не называлась. По разным оценкам, этот параметр должен быть в пределах 32-35 т, что дает удельную мощность не менее 20 л.с. на тонну. В ходе испытаний опытные танки показали максимальную скорость в 76 км/ч. Запас хода – 450 км. Бронемашина способна пересекать траншею шириной 2 м и подниматься на 90-см стенку. Водные преграды глубиной до 1,2 м пересекаются по бродам без специальной подготовки.

Другой прототип на открытой площадке
Другой прототип на открытой площадке

PS. В последние годы в области бронетанковой техники наметилась любопытная тенденция. Современные основные боевые танки с высокими характеристиками имеют соответствующую цену. Они оказываются за пределами возможностей небогатых стран, которые, тем не менее, нуждаются в новых боевых машинах. Выходом из такой ситуации становятся новые танки с менее высокими характеристиками. В разных странах разрабатываются средние по массе бронемашины, отличающиеся характерным обликом. Они уступают ОБТ по защите и вооружению, но при этом имеют серьезные преимущества перед устаревшей бронетехникой, обычно состоящей на вооружении вероятного противника. Такой «средний танк» показывает ограниченные характеристики, но при этом имеет приемлемую стоимость. Новый турецко-индонезийский танк Harimau относится именно к этой категории.

Индонезия не имеет возможности самостоятельно создавать современные танки, а кроме того, не может закупать такую технику за рубежом. Выходом из такого положения стала совместная разработка нового образца по своим собственным требованиям. С точки зрения техники, новый проект выглядит интересным и многообещающим. Подобные средние танки имеют хороший потенциал в контексте перевооружения небогатых стран без развитой промышленности, и вполне могут найти свое место не только в Индонезии, но и в других странах Юго-Восточной Азии.

Однако имеются поводы для беспокойства. Как следует из доступных данных, проектированием в основном занималась турецкая сторона, тогда как индонезийская брала на себя лишь финансирование и надзор. Теперь Индонезии предстоит освоить ряд «чужих» технологий и наладить производство техники для собственной армии, а также, возможно, для некоторых зарубежных стран. После подписания контракта на поставку техники будущее проекта полностью зависит от возможностей и производственного потенциала компании PT Pindad. Если она сможет освоить выпуск новых агрегатов – армия получит желаемую технику.

Согласно последним новостям, контракт на первую партию средних танков Harimau должен появиться до конца года. Это означает, что уже в 2019-м следует ожидать первые новости об успехах или неудачах серийного производства. На основании этих сведений можно будет делать более точные прогнозы о развитии бронетанковых войск Индонезии. Пока ясно только одно: Индонезия и Турция совместными усилиями смогли разработать проект перспективной бронемашины актуального класса.

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

История Kunze Panzer вымышленная и реальная - Альтернативная История
Абрамс по-ирански. Подробности модернизации танка М-60 - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/mbt-in-indonesian-light-medium-tank-harimau/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉