Вряд ли среди людей, хоть в малейшей степени интересующихся русским искусством XIX в., есть такие, которым не известна картина П.А. Федотова «Вдовушка». Произведение знаменитое, написано о нем много, в том числе и на Дзене. Поэтому я не стану пересказывать в очередной раз историю создания картины или тем более объяснять ее, в общем-то, вполне очевидный сюжет. Хотелось бы остановиться на паре моментов, не упомянутых в предыдущих посвященных картине работах искусствоведов. Ну или, по крайней мере, мне такие упоминания не попадались.
Федотов создал в 1851-52 гг. несколько вариантов картины «Вдовушка». Мы рассмотрим сегодня два из них – «вариант с зеленой комнатой» и «вариант с лиловыми обоями».
Итак, «вариант с зеленой комнатой»
За спиной главной героини картины стоит портрет ее почившего супруга. Много было сказано о том, что его лицу Федотов придал собственные черты. Но этим «автопортретность» этого «портрета в портрете» и ограничивается. В отличие от Федотова, служившего, как известно, в Лейб-гвардии Финляндском полку, покойный супруг вдовушки был офицером гусарского полка. Этот факт вполне верно отмечается в искусствоведческих статьях, даже в тех, авторы которых забавно упоминают, что человек на этом портрете носит «серебряный мундир». Но какого именно гусарского полка? Об этом я упоминаний не нашел. Между тем, это вполне возможно определить.
Офицер на портрете изображен в красном доломане, расшитом серебряными шнурами. То, что шнуры именно серебряные, а не выцветшие, поблекшие золотые, подтверждается отличием их оттенка от оттенка оклада стоящей рядом иконы. На доломане посередине груди офицера видны два (и, кажется, немного часть третьего) вертикальных ряда пуговиц. При этом ни один из этих видимых рядов не приходится на «окончания» шнуровой расшивки доломана, которые находятся ближе к боку. На этих окончаниях должны находиться (не видимые нам) еще ряды пуговиц. То есть перед нами доломан с пятью рядами пуговиц. Как мы отмечали в недавнем материале, с 1826 г. такие доломаны были оставлены только двум гвардейским гусарским полкам, армейским установлены доломаны с тремя рядами. В николаевское время, в период создания Федотовым своей картины, в России существовал лишь один гусарский полк, имевший красные доломаны и ментики с серебряными шнурами и пятью рядами пуговиц – Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.
Установив часть, в которой служил супруг вдовушки, мы можем на гипотетической основе предположить и место, где происходят запечатленные на картине события. С 1831 по 1863 гг. Л Гв Гродненский гусарский стоял в Селищенских казармах в Новгородской губернии. В рамках таких казарменных городков строились особняки, предназначенные для квартир офицеров. На такой офицерской квартире, видимо, и находится в данный момент героиня квартиры. Если, конечно, не допустить, что в период жизни мужа его супруга проживала отдельно в относительно недалеком Санкт-Петербурге. Но учитывая присутствие на картине множества опечатанных вещей, ранее принадлежавших семейству, а теперь явно предназначенных для продажи, вряд ли офицер был достаточно богат, чтобы позволить себе содержать дополнительное жилье в столице.
Современные фотографии комплекса Селищенских казарм навевают настроение, близкое к эмоциональному состоянию вдовушки на картине
Но, конечно, в рассматриваемый период все там было не столь грустно, военная жизнь била ключом.
Что еще мы видим на картине? На стуле мы видим офицерскую шляпу, судя по заткнутой под петлицу бумажке, также предназначенную для продажи. Это, кстати, еще одно подтверждение нашей версии о том, что покойный супруг служил именно в гвардейском полку. Для армейских строевых офицеров шляпы, носившиеся вне строя, были отменены еще в 1833 г. Для гвардейских же – в 1844 г., и этот головной убор с большей вероятностью имел шансы сохраниться среди имущества гвардейского офицера до времени создания картины – начала 1850-х гг. Не говоря о том, что картина могла изображать и события недавнего прошлого.
Но гораздо больший интерес вызывает другой присутствующий в обстановке комнаты головной убор. Вот этот
В существующих описаниях картины его называют «военной фуражкой», видимо, подразумевая, что она также относится к личным вещам покойного супруга. В действительности это не совсем фуражка и уж точно она не могла принадлежать гусарскому офицеру. Перед нами так называемая «киверная шапка» чинов городской полиции. На заметной на тулье металлической ленточке находилось название соответствующего города. Вот такой же головной убор, в данном случае принадлежавший градскому стражу Рижской городской полиции
Золотой галун, видимый по верху околыша, означает унтер-офицерский чин. На рисунке Ю. Юрова ниже – городовой унтер-офицер Московской полиции в такой же «киверной шапке»
Какую роль играет эта полицейская фуражка в изображенном Федотовым сюжете? Видимо, ту же, что и красные сургучные печати на принадлежавших семье вещах – она являет собой еще один символ вмешательства злого рока, сначала в виде кончины главы семейства, а затем и «казенщины», в одно мгновение ниспровергнувших, казалось бы, налаженные семейные жизнь и быт. Полицейский чин мог сопровождать чиновника, производившего опись вещей, принадлежавших семье умершего и предназначенных для реализации на торгах. Наличие в интерьере комнаты этого головного убора свидетельствует, что и его хозяин по-прежнему где-то здесь, рядом, возможно, в соседней комнате, продолжает участвовать в описи.
Смущает, правда, один момент – не уверен, что Селищенские казармы относились к сфере ответственности именно городской полиции, но присутствующие на картине детали подводят именно к тем выводам, которые я озвучил выше.
Чуть позднее Федотов создает другой вариант картины – «с лиловыми обоями».
Ряд деталей изменился. Из значимых для нас в контексте нашего рассказа стоит отметить прежде всего тот факт, что покойный супруг «сменил» не только лицо – теперь он не похож на самого П.А. Федотова, но и место службы. Теперь на портрете за спиной вдовушки он изображен в доломане неустановимого цвета, но с золотыми шнурами и по-прежнему пятью рядами пуговиц. Это означает, в данном случае он служил другом гвардейском гусарском полку – Лейб-гвардии Гусарском. Соответственно, изображенные на этом варианте картины события должны происходить в Царском селе, где этот полк стоял с 1815 г.
Но, несмотря на ряд изменившихся деталей на новом варианте картины, полицейская «киверная шапка» по-прежнему присутствует. Она явно важна для Федотова. Более того, на этом варианте картины он усиливает контраст, «противостояние» ушедшей в прошлое благополучной семейной жизни и сменивших ее невзгод. Если ранее полицейская шапка лежала на некоем ящичке, в ходе описи вещей откуда-то извлеченном и временно положенном на пол, то есть занимала достаточно скромное место, то теперь она нахально красуется в гораздо более интимном и личном пространстве – кровати одного из супругов (кровать, видимо, односпальная).
И нельзя не отметить своеобразную «перекличку» двух картин П.А. Федотова - «Вдовушка» и «Свежий кавалер». И там, и там присутствует «чужой» головной убор, в одном случае определенно полицейский, в другом - не исключено, что также принадлежавший полицейскому чину.
Вот такие несколько моментов, ранее, как кажется, не отраженных в посвященных картине «Вдовушка» материалах, мне хотелось осветить.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.
Напоминаю, что канал "Исторические мелочи" теперь есть и в Телеграм - https://t.me/IstMelochi Подписывайтесь, читайте либо там, либо тут. Или и там, и тут)))