В РФ и Татарстане в частности растет количество банкротств физлиц. Представители банков связывают динамику с ростом популярности структур, агитирующих граждан избавиться от долгов при их помощи
Старший управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами Сбера Евгений Акимов рассказал в рамках IV Казанского международного юридического форума, что в I полугодии 2025 года в России обанкротились 259,8 тыс. человек. Согласно данным Федресурса сведений о банкротстве, это на 35,7% больше, чем годом ранее. Растет популярность внесудебного банкротства – за полгода было возбуждено 31,5 тыс. таких процедур против 25,3 тыс. годом ранее. При этом в 97,2% случаев заявления должники подавали сами на себя, в 0,6% это сделала Федеральная налоговая служба, в 2,2% – конкурсные управляющие.
В Татарстане в первом полугодии 2025-го количество судебных и внесудебных банкротств граждан выросло на 30% и 17,9% соответственно, такие данные приводит Федресурс.
«В минуту в стране возбуждается 6 процедур банкротств, каждые 10 секунд появляется новая процедура», — рассказал Акимов.
Начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков рассказал, что на начало текущего году порядка 50 млн человек были обладателями договора кредитного заема. А у 12,7 млн граждан имели три и более кредита. На 1 августа 2025 года объем задолженности физлиц по кредитам, включая просрочку, составил 34,8 трлн руб. С начала года сумма снизилась на 0,2 трлн.
Акимов назвал одной из причин положительной динамики числа банкротств физлиц услуги так называемых «раздолжнителей». Их активно рекламируют, в том числе в соцсетях. Чирков наряду с «раздолжнителями», подталкивающими граждан к банкротству, выделил рыночные, приведя в пример долгосрочные обязательства по ипотеке. «В этой ситуации банкротство может быть выходом», - отметил представитель ЦБ.
Чирков рассказал, что регулятор предпринимает шаги для регулирования ситуации. Так, с 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, запрещающий при рекламе услуг, нацеленных на помощь в банкротстве, давать нереалистичные обещания. Антимонопольная служба, по его словам, начала возбуждать первые дела за нарушения.
«Нами реализуется ряд мер, чтобы люди принимали решение об оформлении кредита более осознанно. С 1 сентября кредит на сумму более 200 тыс. руб. можно получить не ранее, чем через 48 часов после его одобрения заема», — рассказал Чирков. Это, по его словам, поможет гражданам избежать импульсивных дорогостоящих покупок, защититься от мошенников и так далее.
Еще одно направление для работы нацелено на лиц, у которых оформлено большое количество кредитов. Так, у ЦБ есть поручение президента России со следующего года ограничить возможность выдавать кредиты без подтвержденных доходов. Для корректной работы модели оценки долговой нагрузки будут использоваться данные из официальных источников.
«Это еще один механизм, который поможет сделать уровень задолженности более управляемым, а решения, которые принимают заемщики и кредиторы, более взвешенными», — сказал Чирков.
При этом, по словам Акимова, темпы роста числа банкротств физлиц постепенно замедляются. Пока они еще высоки, но есть вероятность, что в недалеком будущем динамика выйдет на «точку насыщения» без ежегодного роста.
Кредиторы, по словам Акимова, получают крайне мало. В I полугодии текущего года доля удовлетворенных кредиторов 7%, годом ранее она была – 5%. В некоторых случаев кредиторы не получают ничего: у 94% должников нет имущества.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан
Читайте также:
В Японии впервые выбрали женщину премьер-министром
Эксперт заявил об утрате в ООН части архива по ядерному диалогу с СССР
Украина заявила, что Россия использует «кротов» в Европе для запуска БПЛА