Министерство финансов России разработало поправки в Налоговый кодекс, направленные на введение налога на добавленную стоимость (НДС) с 2027 года на импортные товары, приобретенные физическими лицами с помощью электронных торговых площадок. Соответствующий документ опубликован 3 октября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Отмечается, что законопроект разработан Минфином в рамках плановой работы, связанной с изменениями в договор о таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), принятыми в 2023 году.
В документе указано, что ставка НДС в 2027 году составит 5%, в 2028 году она вырастет до 10%, в 2029-м — до 15%, а с 2030-го — до 20%. Налог распространится на импортные товары, стоимость которых не превышает норм, установленных для беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС.
При этом маркетплейсы получают статус налогового агента, такой шаг позволит уплачивать налог в бюджет через эти платформы.
В законопроекте уточняется, что иностранные продавцы и торговые площадки будут производить уплату налога не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что российские предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) смогут выбрать между общим режимом уплаты НДС и льготным в размере 5% или 7%.
В России упрощенная система налогообложения («доходы минус расходы») используется рядом предпринимателей и организаций из сегмента малого и среднего бизнеса.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сбалансированным проект бюджета РФ на 2026–2028 годы. Он подчеркнул, что российская экономика перестроилась под нужды СВО, а макроэкономическая ситуация остается стабильной.