На госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) потратят свыше 27 млрд в 2026–2028 годах, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэка. С 2021-го в регионах работает 38 прорывных проектов в промышленности, АПК, энергетике, IT-сфере, экологии, транспорте и логистике. Активно развивается и туристическая отрасль. Например, в этом году официально откроют курорт «Мамисон», а также модернизируют «Эльбрус». Регион даже ведет переговоры с КНР о взаимном туристическом обмене и инвестициях. Чем привлекает Северный Кавказ — в материале «Известий».
Как власти поддерживают развитие СКФО
На госпрограмму «Развитие СКФО» в 2026–2028 годах власти планируют направить 27,2 млрд рублей, заявили «Известиям» в пресс-службе Минэкономразвития. Так, на 2026-й заложена сумма в 12,7 млрд, на 2027-й — 8,5 млрд, а на 2028-й — 5,9 млрд.
В ведомстве пояснили: власти поддерживают инфраструктурные объекты — например, в сферах образования, ЖКХ и благоустройства территории. Выделенные средства также направляются на развитие туристического кластера — курорты «Ведучи» (Чечня), «Мамисон» (Северная Осетия — Алания), «Эльбрус» (КБР).
В 2025–2030 годах планируется поддержать 12 инвестиционных проектов в регионах на сумму 42,5 млрд рублей. При этом треть — за счет средств «Кавказ.РФ». Институт развития предоставляет льготное финансирование приоритетных проектов и резидентов туристско-рекреационных и промышленных зон, уточнили в министерстве. То есть активное привлечение инвестиций осуществляется как через государственные программы, так и институты развития и частные компании для комплексного развития региона, пояснила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Новикова.
— Северный Кавказ сейчас — один из наиболее динамичных макрорегионов России. За 2023 год инвестиционный портфель регионов СКФО вырос на 30%. В 2024-м в базу крупнейших инвестиционных проектов округа включено 196 из них общей стоимостью 1,27 трлн рублей, — отметила доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко.
Какие проекты сейчас развиваются на Северном Кавказе
С 2021 года в СКФО работает 38 прорывных проектов, состоящих из 103 подпроектов в промышленности, АПК, туризме, энергетике, IT-сфере, экологии, транспорте и логистике, отметили в Минэке. По состоянию на II квартал 2025 года в них вложено 516 млрд рублей. В ведомстве назвали «Известиям» примеры крупных инициатив: объекты зеленой энергетики в Ставрополье и Карачаево-Черкесии, строительство нового аэровокзального комплекса во Владикавказе, тепличный комплекс в Кабардино-Балкарии.
Впрочем, главными точками роста в регионе остаются туризм и агропромышленный комплекс. Так, из 50 крупнейших инвестпроектов, запущенных на Северном Кавказе в 2024 году, 16 оказались туристическими. Важнейший из них — строительство микрорайона «Лазурный берег» в Дагестане, напомнила Татьяна Крейденко из РУДН. Ожидается, что к 2030-му полностью завершится его возведение.
Кроме того, в 2025-м к официальному открытию готовится курорт «Мамисон» в Северной Осетии. В марте состоялся технический запуск, а теперь комплекс станет доступным для всех. Горнолыжников уже в этом году ждет 10 трасс общей протяженностью 19 км. Сейчас сервисный центр практически готов — к 1 ноября на его площадке заработают кассы, прокат, инфоцентр. На курорте есть две канатные дороги — гондольная (она самая протяженная на Северном Кавказе, длина составляет 3,4 км — это около 15–20 минут), поднимающая на высоту 2950 метров, и кресельная (около 6 минут).
Вместе с курортом здесь работает экодеревня с двумя форматами заселения. Есть 17 барнхаусов (для семьи и небольшой компании) и 20 капсульных модульных домиков. Из окна открывается вид на горы и бурную реку. По дизайну капсулы напоминают космические корабли, однако такой формат размещения подойдет только для одного-двух человек.
Также продолжается развитие и обустройство горного района Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии — горнолыжники и альпинисты уже более полувека приезжают сюда. Спортсменов и любителей зимних видов спорта привлекает гора Эльбрус — ее высота 5642 м над уровнем моря. Сезон длится с ноября по июнь (иногда по июль), но подниматься на канатной дороге ради живописных видов можно круглый год.
Сейчас на курорте «Эльбрус» более 15 км обустроенных горнолыжных трасс с семью подъемниками. Три из них современного гондольного типа. Есть и старая маятниковая канатка, которая обеспечивает перемещение, но она не такая комфортная. Как пояснили инженер комплекса, знаменитые красные вагончики обеспечивают подъем лишь 160–180 человек с экипировкой в час. В таком случае придется ехать стоя не спеша. Для сравнения, новые канатки способны транспортировать до 1 тыс. путешественников.
В целом, подъем с нижней точки «Азау» до «Гарабаши» (3847 м) занимает около получаса — пересадки происходят на станциях «Кругозор» и «Мир». При этом на каждом участке есть видовые площадки и небольшие кафе, где можно выпить травяной чай и погреться. В этом году также появится возможность ночного катания на лыжах и сноубордах.
Что еще есть на Северном Кавказе
Туризм в регионах Северного Кавказа развивается динамично: в 2024 году поток составил 3,3 млн человек — это на 75% больше по сравнению с 2021 годом, заявили в Минэке. Например, горнолыжные курорты посетило около 2 млн желающих.
— В СКФО действуют шесть туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), за 2020–2024 введено 43 объекта инфраструктуры, к 2030 году планируется более 160 км горнолыжных трасс, 35 канатных дорог и 30 тыс. мест размещения, — пояснили в министерстве.
В целом туристический потенциал Северного Кавказа сочетает в себе высокогорные курорты, минеральные источники, культурное и этнографическое наследие, отметил член совета МРО «Деловая Россия» Андрей Глушкин. Он добавил: это создает основу для всесезонного туризма.
Сейчас в регион приезжают отдыхать не только россияне, которые сменили вектор интереса после пандемии и антироссийских санкций, но и иностранцы. Как отметил министр экономического развития Северной Осетии Марат Сокаев, представители региона ведут переговоры с китайскими коллегами о взаимном туристическом обмене, инвестициях. В субъект приезжали также делегации из КНР.
Кавказские регионы привлекают многих своей культурой и местной кухней. Например, в Северной Осетии путешественники могут как отведать, так и приготовить самостоятельно на мастер-классах осетинские пироги с разной начинкой (картофельные, сырные, мясные). Среди других традиционных блюд — сырно-пшеничная каша дзыкка, алкогольный напиток арака, который изготавливается из зерен ячменя, кукурузы и других зерновых культур и подается в теплом виде.
Кабардино-Балкарская Республика также богата необычными блюдами: на первое здесь подадут шурпу из баранины, а на второе — лягур с пастой (вяленое копченое мясо с пшеном и сливочной подливой). Отдельное место в списке занимают блины из пресного теста — хычины. Среди добавок могут быть абсолютно любые продукты — овощи, ягоды, дикорастущие травы, даже трюфель. Самые распространенные — с картофелем и сыром, а также с творогом и зеленью.
Туризм становится мощным драйвером роста, так как стимулирует развитие гостиничного бизнеса, транспорта, сферы услуг и локального предпринимательства, говорит Андрей Глушкин из МРО «Деловая Россия». По его словам, есть и вызовы — инфраструктурные ограничения, сезонность, вопросы имиджа и безопасности. Решение этих проблем позволит еще больше увеличить привлекательность региона для отдыхающих и инвесторов.