Инженеры СПбПУ создали виртуальный испытательный полигон «Крыло» для проверки самолетов на птице- и градостойкость. В отличие от дорогостоящих натурных испытаний, где в двигатель «выстреливают» тушками птиц, цифровая платформа позволяет более чем на 80% сократить количество реальных тестов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Полноценные натурные испытания по птице- и градостойкости требуют десятков «выстрелов» градинами, птицами и желатиновыми имитаторами из пневматической пушки на каждый элемент конструкции. Виртуальные испытания на разработанном полигоне позволяют производить балансировку требований, доводку параметров изделия до целевых значений, не прибегая к дорогостоящим натурным тестам», — пояснил начальник отдела «Кросс-отраслевые технологии» Центра НТИ СПбПУ.
Полигон также включает стенды для проверки статической прочности, усталостной долговечности и аэродинамической эффективности. Разработка уже вызвала интерес у ведущих авиастроительных компаний.
Ранее сообщалось, что ученые петербургского Политеха создали симулятор гондолы воздушного шара для Федора Конюхова. Также в СПбПУ работают над высокоскоростным модемом для космических аппаратов.