Пенсия, которую будут получать россияне, вступившие в трудовую деятельность в 2025 году, может оказаться настолько низкой, что не будет покрывать даже базовые расходы. Причина тому — возможный пересмотр стоимости пенсионных баллов на фоне завершения переходного периода реформы повышения пенсионного возраста. Если власти сейчас заморозят или понизят этот показатель, то каждый новый балл, зарабатываемый пенсионерами, будет стоить меньше предыдущего, а соответственно, и размер пенсионных выплат с годами начнет неуклонно снижаться. Об этом Общественной службе новостей сообщил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, член Национального финансового совета Банка России, кандидат экономических наук Сергей Гаврилов.
Депутат заметил, что вопрос о будущем российской пенсионной системы сегодня почти не затрагивают в публичной повестке, однако тревожные сигналы уже становятся заметны.
Все дело в том, говорит он, что в 2025 году в России завершается переходный период реформы повышения пенсионного возраста, который начался в 2019-м. В эти годы государству удавалось серьезно экономить бюджетные средства за счет того, что люди позже выходили на пенсию. Однако ресурс данной меры не бесконечен — к концу реформы пенсионный возраст перестанет расти, и властям придется искать новые источники сокращения расходов, пояснил собеседник издания. На этом фоне в стране все более настойчивыми становятся разговоры о пересмотре стоимости пенсионных баллов, указал он.
«Формула страховой пенсии построена так, что итоговая сумма напрямую зависит от стоимости одного пенсионного коэффициента. Сегодня он индексируется и растет, что позволяет хоть частично компенсировать инфляцию. Если же этот параметр будет снижен или заморожен, то пенсии миллионов граждан фактически окажутся урезанными, даже если формально слово “сокращение” никто не произнесет. Это не единоразовое решение, а долговременный инструмент: каждый новый балл, заработанный будущими пенсионерами, станет стоить меньше, чем раньше. В перспективе это приведет к снижению уровня жизни пожилых людей, особенно тех, кто не имеет дополнительных источников дохода», — говорит эксперт.
Одновременно с этим в стране установился тренд на усиление адресных мер поддержки для отдельных категорий граждан — например, расширение гарантий для военнослужащих и их семей, дополнительные льготы и двойное пенсионное обеспечение, отметил Гаврилов. Для основной же массы россиян ситуация с пенсиями фактически стагнирует. Если эта тенденция продолжится, то пенсионная система будет все больше делиться на «привилегированные» группы и всех остальных, для кого рост выплат окажется минимальным.
«Выбор стратегии “снизить стоимость баллов” кажется самым простым для бюджета, но он оборачивается подрывом доверия к пенсионной системе. Граждане и так с трудом воспринимают сложные формулы начислений, а любое урезание значений внутри этих формул воспринимается как нарушение обещаний. Кроме того, последствия будут чувствоваться десятилетиями: поколение, которое сегодня только вступает в трудовую жизнь, рискует выйти на пенсию с выплатами, не покрывающими даже базовые расходы», — продолжает парламентарий.
По мнению Гаврилова, гораздо логичнее было бы искать решение в рамках уже действующих механизмов. На стороне доходов, например, можно наладить более прозрачное и аккуратное администрирование взносов, минимизировать ошибки в расчетах и сборе данных, а также обеспечить предсказуемое планирование расходов фонда, говорит он. Дополнительно можно расширить практику более выгодного размещения активов пенсионных фондов, в частности Социального фонда, чтобы доходность инвестиций позволяла увеличивать ресурсную базу без урезания выплат. Это позволило бы сохранить формулу без ударов по доверительным параметрам системы, подчеркнул эксперт.
«Однажды принятый курс на снижение стоимости баллов будет крайне сложно развернуть обратно: любое последующее повышение уже не компенсирует ощущение потери. Поэтому обсуждаемый вариант реформы, если он действительно реализуется, станет не просто технической корректировкой, а фактором долгосрочной социальной напряженности», — резюмировал собеседник издания.
Читайте также:
Больше новостей и эксклюзивных видео смотрите в канале ОСН в MAX.