В водах морского заповедника «Голова птицы», у западного побережья Папуа (Индонезия), разворачивается трагическая картина: 62% китовых акул несут на своих огромных телах уродливые знаки человеческой деятельности. Эти величественные гиганты, балансирующие на грани исчезновения, страдают от безжалостных столкновений с традиционными рыболовными платформами «баган» и беспечными туристическими судами. Доктор Эди Сетьяван, голос тревоги в этом подводном царстве, констатирует: «Неумолимая статистика свидетельствует о том, что шрамы и травмы – наследие людской беспечности. И если относительно безобидные, поверхностные касания встречаются часто, то глубокие раны, нанесенные хищниками или винтами лодок, – к счастью, редкость».
В период с 2010 по 2023 год взгляды ученых запечатлели 268 уникальных китовых акул, 98% которых нашли свой дом в акватории залива Чендравасих и Каимана. Большинство из этих морских странников – неполовозрелые самцы, чей рост колеблется от четырех до пяти метров. Из 206 особей, отмеченных печатью травм и шрамов, ужасающие 80,6% получили свои увечья от рук человека.
Исследователи, словно предчувствуя грядущую бурю, предупреждают, что с нарастающим потоком туристов риск для этих морских исполинов будет лишь возрастать. Доктор Марк Эрдманн, соавтор исследования, взывает к разуму: «Мы полны решимости сотрудничать с управляющими морскими охраняемыми территориями, чтобы разработать правила, которые потребуют внесения небольших, но жизненно важных изменений в конструкцию баганов, прежде всего – удаления острых краев, несущих смерть».
Китовые акулы, эти самые крупные рыбы на планете, с каждым днем все ближе подходят к пропасти вымирания. За последние три четверти века их численность в мировом океане сократилась более чем наполовину, и каждая новая рана, нанесенная человеком, приближает их к трагическому финалу.