Конечно, можно приготовить и большую пиццу с подобной начинкой, но для разнообразия предлагаю вариант маленьких, порционных изделий. Что касается начинки, то морская составляющая в них – мидии. Они продаются в обычных магазинах не только в замороженном, но и в консервированном виде.
Мидии – это двустворчатые моллюски, обитающие в морях и океанах по всему миру. Они предпочитают прибрежные зоны с умеренным течением и каменистым дном, где могут прикрепляться к твердым поверхностям с помощью биссусных нитей. Мидии часто образуют плотные скопления, называемые мидийными банками.
История искусственного разведения мидий насчитывает несколько столетий. Первые попытки культивирования этих моллюсков были предприняты во Франции, еще в XIII веке. Однако эти ранние методы были довольно примитивными и заключались в основном в переносе мидий из естественных мест обитания в более удобные для сбора участки.
Более систематический подход к разведению мидий начал развиваться в XIX веке. Французский моряк Патрик Уолтон, по легенде, случайно обнаружил, что мидии хорошо растут на деревянных опорах, погруженных в воду. Это наблюдение привело к разработке так называемого "бушотаж"-метода, при котором мидий выращивают на деревянных кольях, установленных в илистых прибрежных водах. Этот метод до сих пор используется во Франции.
В XX веке методы разведения мидий стали более совершенными и распространились по всему миру. Были разработаны новые технологии, включая выращивание на подвесных канатах и в сетях, что позволило увеличить объемы производства и оптимизировать процесс выращивания.
Этих моллюсков выращивают на специальных фермах, используя различные методы. Один из самых распространенных – подвешивание субстратов (канатов, сетей) в воде, на которые оседают личинки мидий. Моллюски растут и развиваются, питаясь планктоном, содержащимся в морской воде. Сбор урожая производится, когда мидии достигают товарного размера.
В кулинарии мидии ценятся за свой нежный вкус и универсальность. Их готовят различными способами: варят, жарят, запекают, маринуют. Мидии добавляют в супы, пасту, ризотто, салаты и другие блюда. Они прекрасно сочетаются с чесноком, лимоном, травами и специями. Мидии – популярный ингредиент во многих национальных кухнях, особенно в средиземноморской.
Мидии не только вкусны, но и полезны. Они богаты белком, витаминами (особенно группы B и витамином E), минералами (железом, цинком, селеном) и омега-3 жирными кислотами. Употребление мидий способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и поддержанию здоровья кожи и волос. Однако следует помнить, что мидии могут быть аллергеном, и употреблять их в пищу следует с осторожностью.
Более того, в рецепте используются пряные травы, которые придают соусу отличный вкус и средиземноморский аромат.
Приготовление:
Приготовление пицц начинается с теста. В Италии готовят тесто медленного брожения (24-48 часов), у нас все проще, в домашних условиях можно приготовить простое быстрое тесто.
В большой миске смешайте муку и сухие дрожжи, в другой воду, соль и 2 ст. л. растительного масла (на канале много рецептов теста, подробно можно посмотреть здесь), влейте жидкие ингредиенты к сухим, замесите тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут для брожения, закрыв крышкой или влажным полотенцем.
Томаты порежьте кружками, (кожицу лучше снять). Крупно порубите чеснок, пряную зелень и смешайте с 4 ст. л растительного масла и томатной пастой (соусом).
Нарежьте колбасу, слейте сок с мидий, шампиньоны почистите и порежьте дольками или слайсами.
Перец и лук нужно почистить и нарезать: перец соломкой, лук колечками. Сыр порезать ломтиками.
Духовку разогрейте до 220-250 градусов. Готовое тесто разделите на 12 порций и раскатайте из них круглые лепешки, диаметром 10-12 см.
На каждую пиццу положите кружочки помидоров, посолите и приперчите по желанию, равномерно распределите другие компоненты и полейте томатной смесью.
Выпекайте до готовности теста. При высокой температуре это займет несколько минут, следите.
Понадобится на 12 штук:
- Мука – 400 г;
- Сухие дрожжи – 1 маленький пакетик;
- Вода – 250 мл;
- Соль – 1 ч. л;
- Растительное масло;
- Помидоры – 400 г;
- Чеснок – 1-2 дольки;
- Тимьян, майоран (душица) и базилик – по 2 ст. л рубленных;
- Томатная паста (или соус) – 2 ст. л;
- Салями – 50 г;
- Консервированные мидии – 150 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Желтый сладкий перец – ½ шт.;
- Лук – 1 маленькая;
- Сыр моцарелла или твердый – 150 г;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Такие мини-пиццы украсят стол, и порадуют детей и взрослых!
Другие варианты пиццы:
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Оставьте, пожалуйста, пару слов в комментариях или хотя бы просто отправьте смайлик!